• 3 мая 2019, 0:23
  • 23479

Торт "Ширван"

Рецепт: Торт Ширван

Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию знаменитый в Азербайджане торт! Он наравне с тортами "Баку" и "Апшерон" является визитной карточкой города Баку! Прикоснитесь к традиционной кухне Азербайджана приготовив этот торт! P.S. Вес готового торта 2 кг.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Кухня: Азербайджанская

Ингредиенты для «Торт "Ширван"»:

Бисквит

Крем

Сироп

Дополнительно

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7387.98 ккал
белки
139.572 г
жиры
397.149 г
углеводы
805.359 г
100 г блюда
ккал
344.27 ккал
белки
6.5 г
жиры
18.51 г
углеводы
37.53 г


Рецепт «Торт "Ширван"»:

Подготовим ингредиенты для бисквита.

Кунжут желательно перебрать, чтоб не попались соринки. Затем обжарим его на сухой сковороде до нежного персикового оттенка. Кунжут надо при покупке обязательно попробовать, чтоб был свежий и не горчил! Так же при обжаривании не надо слишком золотистым его делать... (Фото искажает немного цвет и кунжут кажется темнее, чем на самом деле).

Полностью остывший кунжут надо перемолоть в кофемолке.

Подготовим форму для выпекания коржей. Вырезаем три круга пергамента по диаметру дна нашей формы. Диаметр формы 26-27 см.

Пшеничную муку смешиваем с измельченным кунжутом.

Яйца разделяем на белки и желтки.

Белки взбиваем с солью постепенно вводя сахарный песок. Продолжаем взбивать до устойчивой, белой, пышной массы.

Затем по одному вводим желтки.

Масса меняет цвет, но остается пышной и устойчивой.

В яичную массу вводим соду погашенную уксусом и перемешиваем.

Смесь муки и кунжута вводим в яичную массу в три приема. Обязательно просеиваем! Так как кунжут практически всегда берется комочками... а сито "распушает" его структуру. Слишком мелкое сито для этого не рекомендую брать так как кунжут выходит крупнее, чем мука и будет трудно его просеивать через слишком мелкие ячейки.

Мучную смесь вмешиваем в тесто либо лопаточкой, либо миксером на минимальных оборотах. Мне удобнее миксером... Это и быстрее выходит, и равномернее распределяются сухие ингредиенты.

После того, как в тесто ввели последнюю порцию мучной смеси, тесто выходит вот такой консистенции... Примерно, как на оладьи!

Вес теста получается 1050 г. Нам надо испечь три коржа. Соответственно вес порции теста для каждого коржа - 350 г. Выкладываем порцию теста в форму дно которой застелили, смазанным растительным маслом, пергаментом.

Распределяем тесто ровным слоем по форме. И ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Пекутся коржи быстро! Буквально 10 минут... Хотя учитывая, что духовки у всех разные, то возможно Вам понадобится чуть больше или чуть меньше времени. Верх зарумянился, проверяем зубочисткой на готовность. Главное не пересушить коржи!

Извлекаем готовый корж из духовки. Проходим лезвием ножа по-над бортиком, чтоб корж хорошо отделился от формы.

Перекладываем корж на полотенце и снимаем пергамент. Оставляем, чтоб остывал. А, тем временем, застилаем дно формы свежим листиком подготовленного пергамента, выкладываем вторую порцию теста и отправляем в духовку.

Пока второй корж выпекается первый уже практически остыл. Переворачиваем его дном вниз и оставляем для дальнейшего остывания.

Вот так выпекаем все три коржа. Складываем их стопочкой, заматываем в полотенце и оставляем отдыхать.

Займемся кремом. Подготавливаем все необходимое.

В кастрюльке с толстым дном смешать сахар, крахмал, муку и залить молоком, перемешивая венчиком, чтоб не было комочков.

Получившуюся смесь ставим на небольшой огонь. Постоянно помешиваем!

Варим до загустения. Это происходит довольно быстро! Буквально к моменту закипания! Вводим ваниль и тщательно перемешиваем венчиком.

Теперь заварная часть должна остыть. Мне удобнее переложить массу в тарелку и накрыть пищевой пленкой в контакт.

Пока коржи и заварная часть крема остывают, мы сварим сироп для пропитки. Смешиваем сахар и воду. На небольшом огне доводим до кипения и варим 3-5 минут. После чего снимаем с огня и вливаем коньяк. Можно делать и без коньяка. Этот торт не должен быть сильно влажным, но если Вы и Ваша семья любите более мокрые торты, то количество сиропа удвойте.

Размягченное сливочное масло взбиваем с варенным сгущенным молоком и продолжая взбивать вводим остывшую заварную часть по одной ложке. Получившийся крем отправляем в холодильник, минут на 20, для стабилизации.

Коржи сложенные стопочкой накрываем сверху тарелкой, которая чуть меньше диаметром, чем диаметр коржей.

Обрезаем краешки острым ножом. Удобнее всего для этого использовать нож-пилочка. Обрезки нам пригодятся еще, поэтому не торопитесь их отдавать домочадцам!

Пропитываем коржи сиропом. Корж, который будет в торте самым нижним, пропитываем поверху, а два других пропитываем со стороны дна.

Подготавливаем основание для сборки торта. В моем случаем это круглая кухонная доска на которую я приклеила, капелькой сиропа, плотную бумажную салфетку.

Выкладываем первый корж. Под корж аккуратно вкладываем полоски пергамента, чтоб в процессе сборки торта не испачкать салфетку. От всего количества крема откладываем одну ложку в кондитерский мешок, а остальную массу крема делим визуально на три части и одну треть выкладываем на первый корж. Распределяем равномерно.

В остальной крем вмешиваем столовую ложку какао. Можно вмешать миксером, а можно силиконовой лопаточкой или ложкой.

Поверх первого коржа, смазанного светлым кремом, кладем второй корж и смазываем его шоколадным кремом. На обмазку второго коржа уходит половина оставшегося крема.

Накрываем торт третьим коржом пропитанной стороной вниз.

Покрываем торт сверху и по бокам тонким слоем крема. Собранный торт отправляем в холодильник на пару часов. А в оставшийся крем добавляем ложку какао и хорошо перемешиваем.

Обрезки от коржей измельчаем в чаше процессора.

Темный крем перекладываем в кондитерский мешок с насадкой "закрытая звезда". А светлый крем либо в кондитерский мешок с насадкой "круг 3 мм", либо просто можно срезать кончик мешочка, чтоб образовалось отверстие 3 мм.

Остывший тортик извлекаем из холодильника. Присыпаем бока крошкой. Излишки крошек сметаем кисточкой.

На поверхности торта делаем разметку ромбиками. В сегодняшнем торте я сеточку буду делать только на половине, так как на второй части я хочу вместить надпись.

Прорисовываем светлым кремом полосочки. А коричневым кремом с насадкой "закрытая звезда" делаем бортик по всей окружности торта.

Затем аккуратно извлекаем из под торта подложенный пергамент.

Заканчиваем оформление поверхности торта.

Внизу у основания торта делаем бортик. Вот и все! Теперь торт отправляем в холодильник, чтоб остыл и можно подавать. А можно оставить на всю ночь в холодильнике. Обязательно попробуйте приготовить этот знаменитый торт! Удивите и порадуйте своих гостей и близких! Приятного чаепития Вам!











BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Ширван
Описание: Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию знаменитый в Азербайджане торт! Он наравне с тортами "Баку" и "Апшерон" является визитной карточкой города Баку! Прикоснитесь к традиционной кухне Азербайджана приготовив этот торт! P.S. Вес готового торта 2 кг.


Фотографии «Торт "Ширван"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Торт чудесный! Отличается от всех, стал любимцем нашей семьи. Спасибо, Марьям!
Какая прелесть!!!! Бесподобный результат!!! В очередной раз от души благодарю за доверие к моим рецептам и приятные отзывы!!! Рада, что тортик понравился!!!! Готовьте с удовольствием, дорогая!!!
Бесподобно!!!
Спасибо большое
Спасибо большое за подробное описание этого прекрасного торта, вкус которого помню еще с советских времен! Абшерон, Ширван, Баку и Кармен были "визитными картами" г.Баку
Спасибо за внимание к рецепту и коммент!!! Я буду очень рада, если рецепт пригодится!!!
Марьям, шикарный торт, очень понравился рецепт, спасибо огромное за подробное описание приготовления этого чуда!
Любочка, рада видеть тебя в гостях!!!! Готовь с удовольствием, моя хорошая!!!!
Прекрасный торт. Попробую испечь, день рождение мужа на днях.
Спасибо за внимание к рецепту!!! готовьте с удовольствием!!!
Интересный рецепт! По случаю обязательно испеку! Одно смущает, что в заварном креме нет яиц!
Спасибо за внимание к рецепту Пеките с удовольствием!!! Без яиц получается все отлично, но при желании можете добавить желток или яйцо...
Великолепный торт и замечательное описание рецепта Забрала в кк, обязательно испеку.
Спасибо за внимание к рецепту!! Пеките с удовольствием!!
Марьям, роскошный торт! Два вопроса: 1) можно ли использовать готовую кунжутную муку и , если да, нужно ли ее поджаривать? 2)
Вот так выпекаем все три коржа. Складываем их стопочкой, заматываем в полотенце и оставляем отдыхать.
Заматывать в полотенце нужно уже остывшие коржи?
Анюта, спасибо большое за визит и похвалу!! Я обычно муку не покупаю...потому, что часто в нее добавляют крахмал... Ну, а если купить, то стоит ее обжарить! В полотенце заматываем либо совсем остывшие коржи, либо еле теплые! Главное не горячие... Благодаря тому, что заматываем в полотенце,а не в полиэтилен, они дышат и не сыреют! При этом аромат кунжута проявляется ярче Буду рада, если приготовишь этом тортик
Спасибо за быстрый ответ, Марьям! Надеюсь, соберусь как-нибудь, редко на торты время выкраиваю
Я в основном приготовление растягиваю на два-три дня... в один день коржи... Второй день крем и сборка... Если надо какие-то украшения, то это на третий день
Вот же Торт редко печешь сам по себе, обычно по какому-то важному поводу, когда нужно не только сладкий стол накрыть, поэтому времени много нужно.
у меня это дело ЧАСТОЕ ...поэтому для себя вот так распределила приготовление!!! ? совершенно выходит не напряжно!!! Анют, буду ждать впечатлений
без сомнения это оочень вкусно!
За подробное описание процесса много +++++++++
Спасибо за высокую оценку моих трудов и за визит Буду рада, если рецепт пригодится!!!
Марьям, замечательный торт, очень интересный, красивый и вкусный!
Лорик, спасибо большое, моя хорошая!! Угощайся!!!
С удовольствием! Спасибо, Марьям, очень вкусно!
С какой любовью приготовлен торт !!!
Очень интересный ( кунжутный) состав у коржей !
Молодец Марьям ! Порадовала своих гостей таким роскошным тортом !
Танюша, спасибо за приятные слова и добрый коммент ! Буду рада, если приготовишь такой тортик!
Настолько подробное и понятное описание, что просто не осталось никаких вопросов! Большое спасибо! Великолепный торт и автор!
Спасибо большое за приятный комментарий и внимание!! Готовьте с удовольствием!!!
Спасибо за вкусный и красивый торт!
Спасибо за внимание!!! Угощайтесь!!!
Марьямушка! Восхитительный тортик!!! С рецептом дня, дорогая!
Наташенька, спасибо, дорогая!!! !!! Рада тебя видеть!!!
Спасибо, замечательный тортик. Обожаю кунжут. Конечно, калории, опять буду нарушать... Но если очень хочу, значит, можно.
Спасибо большое за внимание и приятные слова Готовьте и наслаждайтесь
хороший тортик! только вот сода да ещё и гашеная вообще не в тему... хотите увеличить пышность бисквита, добавьте разрыхлитель...
спасибо за внимание к рецепту! да многие сейчас используют разрыхлитель, но в некоторых рецептах я все же по старинке использую именно гашенную соду!... Так готовила моя бабушка и так делаю я! А вот при желании Вы можете конечно добавить разрыхлитель! Удачи Вам!
Это наверное торт для тех, кто хочет поправиться - здесь только сахара 500 г. Торт красивый, но готовить ДЛЯ СЕБЯ я бы его не рискнула.
Спасибо за внимание к рецепту!! Если Вы придерживаетесь ПП, то само собой тортики не для Вас!! Хотя, если эти каллории разлелить на 10 человек, то не так много и выйдет!))))
Ответ для flowers737
А Вы съедите все 2 кг. в одно лицо?! От немножечко ничего страшного не будет.
Спасибо!!!!
угощайтесь с удовольствием!!!
Тортик шикарный!! Спасибо за рецепт ,Марьям!
Спасибо большое за высокую оценку!!! Угощайтесь с удовольствием!!!!
Марьям, интересный какой тортик! с Рецептом дня, дорогая!
Спасибо, моя хорошая!!!! Мне очень приятно!!!! Буду рада, если рецепт пригодится!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3310 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки