Рецепт: Намазка сырно-морковная на чесночные гренки
Намазка сырно-морковная на чесночные гренки
Рецепт: Цветная капуста в сырном соусе
Цветная капуста в сырном соусе
Рецепт: Пита с сыром и грибами
Пита с сыром и грибами
  • 1 июня 2019, 12:38
  • 20603

Домашние цукаты

Рецепт: Домашние цукаты

Ароматные, красочные, вкусные цукаты дополнят вашу выпечку или просто послужат как самостоятельный десерт к чашечке чая или кофе. Этот рецепт меня привлек своей простотой. Использовать апельсин будем целиком, вместе с соком. Цукаты достаточно долго хранятся. Обычно готовлю целую порцию и храню в холодильнике.

Категория: Десерты Фруктовые десерты

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Домашние цукаты»:

Время приготовления:

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1059.4 ккал
белки
3.6 г
жиры
0.8 г
углеводы
261.7 г
100 г блюда
ккал
168.2 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
41.5 г


Рецепт «Домашние цукаты»:

  • Плюс этого десерт - в его универсальности. Здесь не нужно соблюдать точных пропорции. Небольшие погрешности в граммовке особой роли не сыграют. Просто сахара должно быть приблизительно в 2 раза меньше, чем апельсин (целиком).


  • Апельсины моем, вытираем, разрезаем пополам и выжимаем сок.

  • Переливаем его в сахар. Приблизительное количества сока будет около 150-200 мл. Этого вполне достаточно. Если меньше, добавьте воды. И хорошо перемешайте.
    Если сахар крупный, можно отправить в микроволновку минуты на 3-5 чтобы сахар растворился.

  • Апельсиновые корочки режим на полосочки ~0,5 см. И перекладываем в будущий сироп.

  • Теперь отправляем в микроволновку на максимальную температуру. Готовить будем импульсами на 4 минуты. Количество импульсов зависит от толщины и жесткости кожуры. У меня это обычно от 4-6 раз. Лучше чуть дольше, чем не доготовить и кожура будет твердой.

  • Во время каждого захода лучше периодически открывать микроволновку. Масса будет кипеть!!! ОСТОРОЖНО!!! НЕ ОБОЖГИТЕСЬ!!! смотрите, чтобы не выкипела.
    По истечению каждого захода, вынимаем, хорошо перемешиваем. После каждого раза вы будете замечать, как апельсины начнут менять цвет. Они будут становиться более прозрачные, похожие на мармелад. А сиропа будет становиться все меньше, он будет загустевать.

  • Готовность можно проверить зубочисткой. Она должна свободно входить и выходить. Кожура должна стать мягкой.

  • Выкладываем на все блюдо или решетку и оставляем остывать и подсыхать. Если у вас есть время, блюдо можно оставить на ночь, если его нет, как у меня, отправляем в духовку на 60-70 градусов, приблизительно на час.

  • Сироп переливаем в баночку, и в дальнейшем его можно использовать по желанию. Я обычно добавляю его в выпечку прям в тесто при замесе.
    Еще его можно использовать как топпинг в мороженому, блинчикам, оладушкам, сырникам, запеканкам. Добавлять в напитки, например.

  • После сушки обваливаем обильно в сахаре.

  • И убираем в герметично закрытую тару. Храним в холодильнике.
    По сроку хранению могу сказать, мои цукаты лежат в холодильнике уже 1,5 месяца и буквально только что проверила, они свежие, ароматные, вкусные, готовы к использованию.

  • Вот такой простой, доступный рецепт, а результат получается яркий, вкусный, ароматный.
    Надеюсь, он вам пригодится!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашние цукаты
Рецепт: Домашние цукаты

Ароматные, красочные, вкусные цукаты дополнят вашу выпечку или просто послужат как самостоятельный десерт к чашечке чая или кофе. Этот рецепт меня привлек своей простотой. Использовать апельсин будем целиком, вместе с соком. Цукаты достаточно долго хранятся. Обычно готовлю целую порцию и храню в холодильнике.

Ингредиенты для «Домашние цукаты»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Домашние цукаты» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Сделала все по рецепту, только варила на плите на медленном огне. Подсыхали на воздухе два дня. Цукаты получились мягкие, вкусные, с приятной горчинкой и концентрированным цитрусовым вкусом. Скоро они понадобятся в праздничной выпечке! Света, большое спасибо за рецепт!
А вот интересно - с мандаринами такой "фортель" получится? У них же кожа значительно тоньше
Очень вкусные цукаты получились, делала для декорирования Куличей. Оставшиеся храню в холодильнике , каждый день заглядываю, и тяну пару штучек, а остановиться очень сложно уж очень вкусные.
Немного присутствует горчинка, но мне так даже больше нравится
Спасибо большое за рецепт.
и вам спасибо за доверие!!! на здоровье!!!
Благодарю вас за рецепт. Следовала пошаговым рекомендациям, но готовила на очень маленьком огне в кастрюле с толстым дном, периодически помешивая. Через час 10 мин. цукаты были готовы. Результатом очень-очень довольна, а самое главное, что мои мальчишки( внуки) мгновенно заценили мои старания. Просто, легко, вкусссноооо!!! Еще раз благодарю.
юхххууууууу как я рада!!!!
спасибо за доверие
на здоровье вам и вашим мальчишкам
юхххууууууу как я рада!!!!
спасибо за доверие
на здоровье вам и вашим мальчишкам
Вчера сделала еще одну порцию. Теперь уже попробую вместо сахара использовать растопленный черный шоколад. Думаю, восторг обеспечен))).
Вам Светлой Пасхи!
Мне кажется, что будет очень вкусно
И вам всего самого светлого и доброго!!
Я решила варить в кастрюльке. Но у меня, видимо, какие-то не такие,как у всех людей, апельсины были. Во-первых, они варились часа 3, пока шкурка наконец-то стала прокалываться зубочисткой,поэтому они не такие прозрачные и золотистые. А во-вторых, они горчат. Я люблю такую горчинку и безусловно их съем, но вот куличи пришлось без цукатов печь. Теперь вопрос к хозяйке рецепта- должна ли быть эта горчинка или я придираюсь?
Сейчас расскажу про свои опыт. Т.к. мне нужно на Пасху много цукатов, я решила их варить на плите. Первый раз делала чисто на соке. Короче, все как по рецепту(ингредиенты), только на плите. Значительно дольше, это конечно все было, но вкусно. Разницы не заметила.
Но через неделю мне нужный были еще цукаты и я решила поэкспериментировать и по советам многих девочек, заливала кипящей водой, оставила на 10-15 минут, слила, а затем уже сахар и сок. Честно, этот вариант мне не понравился вообще. И вот здесь я скажу, дейсвительно апельсины горчили. У меня это первый раз в жизни. Может совпадение, не знаю.
Судя по вашим цукатам, цвет больше похож на сицилийские апельсины, даже не знаю, что и сказать. А насчет горчинки, даже вот эти, последние, которые горчили, мне кажется, в выпечке будут хорошо. Я их мелко нарезала, замочила еще дополнительно в роме, сегодня попробовала и очень даже вкусно. Буду класть!
Ой, что-то я так увлеклась надеюсь, на вопрос ответила!
Я их все равно хожу и сама грызу , но в куличи побоялась положить. Ну, ладно, рискну, к следующим выходным на православную пасху попробую с ними пару куличиков испечь. Может, не выгонят из дома... Радует, что горчинка не только у меня, значит, руки не совсем крюки и апельсины заменить попробую
Мне кажется все равно легкая горчинка - нормально. Это же все таки апельсиновые корочки - цитрусовые. Главное, чтобы не были жесткие. Кушать в выпечке не очень приятно!!!
Отличные, просто замечательные цукаты! Очень вкусно, ароматно, насыщенный апельсиновый вкус!
Из сложностей : в СВЧ при мощности 800 Вт сироп бурно кипел и каждый раз убегал. Поэтому на последних этапах готовила без крышки, всего 7 подходов, ещё добавила палочку корицы. В следующий раз буду варить на плите на маленьком огне и добавлю к апельсинам сок и цедру лимона, будет вкусный микс.
Большое спасибо за рецепт!
Какие шикарные и аппетитные цукаты получились!!!
Спасибо за фото!!!
Скоро тоже буду готовить цукаты и возьму на заметку идею с лимоном. Тоже думаю,что будет классно!!!
Хорошего вам настроения!!
Спешу к вам с отчётом! Готовила 1ч. 20 мин. на плите. Поэтому, видимо, весь сироп у меня в конце выкипел. Цукаты получились отменные! Готовила их в первый раз как заготовку для кулича. Но, видимо, придётся готовить ещё. Уж больно хороши они просто к чаю!) Спасибо вам в очередной раз за рецепт!
На здоровье!!
Я тоже готовила заранее для куличей и часть сама съела!!!
Готовила цукаты для рождественского кекса. Прекрасно получились. Раньше я делала более трудоемко, этот рецепт намного проще, а результат тот же. Спасибо за рецепт
Очень рада, что рецепт понравился!!!
С наступающими праздниками!!!! Всего самого лучшего Вашему дому!!!
Большое спасибо за добрые пожелания и Вашей семье мира и добра
Огромное спасибо за рецепт! Сегодня сделала, очень понравились цукаты - такой насыщенный яркий вкус, не то что вымоченные - непонятно что в сахаре. Разложила сушить, завтра попробую обсыпанные сахаром, хотя и без него очень понравились). Буду делать постоянно.
И что подкупает - достаточно 2-3 штук, чтобы выпить чашку чая - настолько концентрированный вкус, что просто наслаждаешься каждым кусочком. Спасибо)
очень рада, что рецепт вам понравился
буквально вчера достала свои из морозильной камеры и замочила в роме для рождественской выпечки. просто как свежие они еще с весны там лежат очень удобно!!! это как идея
Я вымачиваю пару дней в холодной воде, чтобы горечь вышла, а затем режу шкурки цитрусовых на ровные полоски и чем длиннее, тем лучше. Сироп делаю из сока одного апельсина, или покупаю маленький апельсиновый сок+сахар, варю по 5-10 минут три дня, на третий день добавляю чуть чуть желатина (предварительно замоченного), можно закатать, а можно под капроновую крышку и в холодильник. Цукаты не пересыхают и имеют прозрачный привлекательный вид, а если еще их порезать на тонюсенькие полосочки, из них получается красивый декор и он не покрывается сахарной коркой.
извините за нескромность, может у вас где-то в копилочке есть рецепт апельсинового джема??? очень люблю именно этот, но в магазином не более 50% фруктов на 100 г. продукта. Очень много сахара. Думала сделать сама!!!
Поищу, где то был
спасибо огромное!!!один из рецептиков добавила в КК
и я рада, что помогла)
это конечно же не классическая технология, но современные гаджеты вносят коррективы, хотя я вот немного опасаюсь сахар в микроволновке варить, сгореть может в миг, если хоть немного осталось нерастворенных кристаллов, но это выбор каждого кулинара... от себя порекомендую добавлять в сироп молотые кардамон и мускатный орех, очень обогащает вкус и аромат, и хранить в холодильнике уваренные и хорошо подсушенные цукаты совсем необязательно, у меня по полгода в кладовой стоят в стеклянной банке
спасибо за идейку с кардамоном и мускатных орехом я о таком варианте не знала!!!
Готовлю цукаты, но технология другая... Надо попробовать и по вашему приготовить
Надеюсь мой вариант вам понравится!!!
потом отчитаюсь)))
Чудесные цукаты!
Надеюсь пригодится!!!
Забрала!спасибо
Ой как приятно на здоровье
Очень интересно!!! А на плите невозможно это сделать? На маленьком огоньке? Для тех, у кого нет микроволновки или кто просто не любит ее?
Скажу честно, на плите не пробовала. У меня не большой опыт с цукатами, но этим я очень довольна, на котором и решила остановиться. И теперь пользуюсь только им.
Ответ для Тоцкая Светлана
ну так их на плите и готовят, вот в СВЧ это что-то новенькое
Прекрасные цукатики! У меня вот только вечная проблема с горечью и вымачивала и варила. Идея с микроволновкой кажется очень привлекательной!
Попробуйте, надеюсь пригодится!!!
Светлана! Ароматный десерт
и очень вкусный
Замечательные цукаты! Очень интересный рецепт!
Рада, что понравился!!!!
Спасибо за замечательный рецепт, я готовила цукаты проще, но Ваш рецепт это замечательная подсказка, как сделать цукаты гораздо вкуснее.
Насчет "гораздо вкуснее" не скажу, я ваш рецепт не пробовала, но то, что это очень простой рецепт - факт!!! Для меня это прям находка, особенно в пасхальный период.
Подскажите, а корочки не горчат?
Вот только что специально разживала одну и проверила наверняка!!!Нет, не горчит!!!
Спасибо! Рецепт просто потрясный! Обожаю цукаты! Сделаю непременно такую вкусняшку.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Паштет из скумбрии с творожным сыром
Паштет из скумбрии с творожным сыром
Рецепт: Рулетики из лаваша с мясным фаршем
Рулетики из лаваша с мясным фаршем
Рецепт: Сырно-грибной стейк из цветной капусты
Сырно-грибной "стейк" из цветной капусты

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6053 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки