• 10 июня 2019, 11:04
  • 15217

Жидкий ирис

Рецепт: Жидкий ирис

Хочу предложить очень простой и быстрый рецепт приготовления домашней карамели. Для него понадобится все 3 ингредиента и 15 минут времени. Можно использовать как и самостоятельный десерт, так и топпинг к мороженому или блинчикам. Еще для прослойки тортов, например, всеми любимый торт "Сникерс", или приготовить карамельный крем, или желирующие десерты. В общем, очень универсальный десерт!!!

Категория: Соусы Сладкий соус

Ингредиенты для «Жидкий ирис»:

Время приготовления:

Количество порций: 1



Рецепт «Жидкий ирис»:

Для приготовления нам обязательно понадобится кастрюлька с толстым дном.

Приблизительно половину сахара от общей массы пересыпаем в кастрюльку и на огне чуть ниже среднего начинаем топить.

Ложкой лучше не перемешивать, чтобы она не взялась комками, а иногда просто "перекатывать" из стороны в сторону.

Когда почти весь сахар растворился добавляем вторую половину.

Также иногда перемешивая - накачивая из стороны в сторону. И пока сахар топится, отправляем сливки в микроволновку. Они должны быть!!! горячими!!!

Когда весь сахар растворился (здесь нужно быть внимательными, сахар не передержать, поскольку может появится горячь, и считайте, что карамель испортилась) добавляем сливочное масло. Все хорошо перемешаем, осторожно, не обожгитесь!!!

Следом отправляем горячие сливки. Здесь будьте осторожны. Масса будет кипеть, это нормально (очень большая разница в температуре). Все тщательно перемешиваем, чтобы на дне ничего не пригорело и провариваем.
На этом этапе можно добавить щепотку соли. Она оттенит вкус. А если хотите явно выраженную соленую карамель, можно добавить 0,5 ч. л. соли.

Если хотите жидкую - 5 минут будет достаточно, если погуще - 10 минут. Я варила 8.
Вот такая карамель получается. Пока она горячая, она жидкая. Но когда остынет, станет гуще. А когда полежит в холодильке, прям хорошо держит форму.

Даем немного остыть, и переливаем в баночку, в которой будем хранить.
После того, как она настоится в холодильнике, карамель становится еще вкуснее.

Наш карамельно-сливочный соус готов. Он очень похож на конфетки "Ириски".

Вот такая консистенция карамели после ночи проведенной в холодильнике.
Если ее подогреть, она снова станет жидкой!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Жидкий ирис
Описание: Хочу предложить очень простой и быстрый рецепт приготовления домашней карамели. Для него понадобится все 3 ингредиента и 15 минут времени. Можно использовать как и самостоятельный десерт, так и топпинг к мороженому или блинчикам. Еще для прослойки тортов, например, всеми любимый торт "Сникерс", или приготовить карамельный крем, или желирующие десерты. В общем, очень универсальный десерт!!!
Рецепты: Соусы -> Сладкий соус


Другие варианты рецепта

Фотографии «Жидкий ирис» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
А если микроволновки нет, греть на плите?
я так не делала, но думаю, да, конечно Только смотрите, мешайте хорошенько, чтобы не пригорело
Вкусная получилась карамель!Только я упростила,взяла вместо сливок и сливочного масла густой каймак.Понравилось!
На здоровье
Приготовила, очень понравилось. В чистом виде особо не ели, использовала на поливку творожной запеканки
на здоровье я тоже обычно использую как топпинг!!!
Ох как бы еще научится сахар правильно топить. У меня всегда горит((((
даже в кастрюльке с толстым дном на маленьком огне?
У меня ранее был не очень удачный опыт приготовления карамели: она закристаллизовалась при варке. Хочу ещё попытаться и опробовать Ваш вариант. Спасибо большое за рецепт, забрала в КК!
удачи вам!!! если решитесь приготовить, напишите хоть пару слов о результате!!!
Я с отчетом Всё делала по рецепту и это обалдеть как вкусно Спасибо вам за рецепт
Елена! Прекрасное воплощение рецепта
Я старалась
Ответ для lena s1990
ой как мне приятно, что вам понравилось!!!
Даже очень Блины вчера пекла и с этой карамелью просто класс Дочка в восторге Да что уж говорить, я даже пару ложек просто так слопала
Отличный рецепт. Но кастрюльку с сахаром лучше с огня снять, чтобы не переварить карамель. Я часто делаю именно соленую карамель для мороженого. Знаю точно, что французы так и делают.Сахар мешать можно, когда он почти расплавится. Ничего особенного не случится, если мешать и не давать карамели перекипать.
Спасибо!!!!
можно вопрос? когда именно снять с огня?
Как только сахар станет приятного светло-коричневого цвета - снимать. Сливки добавлять только горячие и постепенно, частями. Переливать сразу в баночку, чтобы приостановить процесс дальнейшей варки.
интересно, я о таком не слышала, спасибо!!!нужно будет попробовать!!!
Полностью согласна с Винни Пухом! (из предыдущего коммента) Супер десерт, и крем, и прослойка, хоть с чем, а ложечкой сразу в рот вкуснее всего!

Как сказал Виннипух : "... и того и другого и можно без хлеба.!"
Что-то я не поняла- или я дура или лыжи не едут : зашла сюда из Ленты ГВ, а здесь фото нет!А фото( и блюдо на фото)- супер!
Лето на дворе, 30 градусов. Какие лыжи? Если только водные.
ПуЩай будут водные, но фото исчезло ! Поделитесь опытом- процесс прошел нормально, сахар плавился и не пригорал?
Нет, не пригорал. Делал как в рецепте. Даже все ингредиенты взвесил ради интереса перед приготовлением. Всё делал по шагам. Когда сахар начал плавиться просто приподнял кастрюльку и немного поболтал и так несколько раз пока сахар не расплавился полностью. Просто нужно контролировать нагрев кастрюли. Немного муторно, но результат хороший.
Самое смешное, что когда сахар растопился, я залил в кастрюлю холодные сливки. Ничего страшного не произошло. Просто пришлось более интенсивно перемешивать.
Да Вы, можно сказать, изобрели новый рецепт- с холодными-то сливками!
Ответ для korztat
Ответ для balgyr
как приятно видеть в наших кругах мужчин
Ну куда без нас.
Светлана! А можно уточнить, что за карамельный крем Вы упоминаете в предисловии? Просто этот жидкий ирис добавляется в какой-то классический или есть свой рецепт этого крема?
в классические крема. добавляю в заварной крем, крем дипломат, просто во взбитые сливки, кремчиз. Наверно еще можно в маслянный, но я его не очень люблю.
а учитывая, что в составе сливки 33%, то по идее сама карамель должна хорошо взбиться. я хочу попробовать этот вариант крема, и если эксперимент будет удачный, выложу рецепт!!!
А у меня основные кремы как раз заварной ( но с добавлением масла) и крем шарлотт, наверно, лучше этот ирис добавить в еще горячую заварную массу для них, чтобы равномернее растворился,а Ваш рецепт жду с нетерпением! Удачи!
вспомнила, я как-то готовила торт "Мулатка" и в маслянный крем добавляла карамель. Было очень вкусно!!
НА каком этапе- во взбитый готовый уже, последней? Я вообще-то на него сгущенку сама варю из молока с сахаром(аллергия на промышленную), так можно, наверно, и в горячую добавить,как считаете?
Очень интересный рецепт!
надеюсь пригодится!!!
Ярко, красиво, интересно и очень соблазнительно! Забрала! Спасибо!
С Рецептом дня!!!
ой, это так неожиданно -рецепт дня!!! Но так приятно!!!
спасибо за приятные слова
Наверное, должно хорошо получиться. Но хочу поделиться своим рецептом. Простым, очень калорийным, но вкусняшка такааааая... Берём банку нормальной сгущёнки, выливаем в кастрюлю, добавляем орехи (кедровые, измельчённые грецкие, любые можно, но вот фундук жестковат), перемешиваем и варим на среднем огне минут 7-10. Чем больше орехов, тем вкуснее. Перекладываем в ёмкость. После охлаждения станет густым (чем дольше варить, тем твёрже будет). Просто и очень вкусно. Сникерс в банке
Вот это идея! А если на тортик?
До тортика никогда не доходило))) съедается в чистом виде Думаю, можно, но тогда варить не долго, иначе сложно будет намазать на коржи. Ну или горячим сразу использовать.
Ответ для belka ru 2016
хорошая идейка а сгущенка только густеет или за это время появляется карамельный вкус?
Ну вкус, конечно же, меняется при термической обработке. Что-то среднее между карамелью и варёной сгущёнкой, мне кажется.
Ответ для belka ru 2016
Зависла на Вашем комментарии... Представила всю эту вкусноту... Можно и на корж песочный, тарт получится офигенный... Да и ложкой похомячить)... В общем, засела в голове идея фикс)))
попробуйте! Орешки я добавляю сырые, они в процессе варки немного поджариваются. Но можно и жареные добавить. Главное сгущёнку нормальную взять. Напишите, как Вам, если сделаете
Вспомнилось, как в детстве делали дома разные конфеты. Так вот можно эту готовую смесь разложить по формочкам, залить сверху растопленным шоколадом и в холодильник на час-другой. Получатся замечательные конфеты, без всяких добавок и консервантов. С наполнителями можно экспериментировать (орехи, кусочки печенья, вяленая клюква и т. д)
Ответ для belka ru 2016
Обязательно! Грецкие орехи уже куплены)))
Оформление рецепта-выше всяких похвал , по правилам самого строго вкуса-ничего лишнего! А вот решусь ли приготовить, трудно сказать, у меня расплавить сахар как-то не получилось, сожгла
(и сахар, и кастрюлю),теперь побаиваюсь, если честно , а вот ириски эти , как добавка к крему, чтобы получить вкус Сникерса, очень раззадорили!
Как с моих слов написала! Только я ещё ничего не сожгла! Может, как-то и рискну, уж больно соблазнительный рецепт!
Так я жгла еще до Поваренка, не было же пошаговых инструкций!
Ответ для ирпенчанка
спасибо вам девочки, огромное!!! мне так приятно
Ответ для korztat
когда-то я плавила сахар с водой(такие рецепты есть, сначала варишь типа сиропа) то результат был не стабильный. Очень часто у меня сахар просто горел, но когда попробовала этот вариант, карамель начала получаться всегда. Главное- кастрюлька с толстым дном, огонь ниже среднего( если переживаете, тогда лучше вообще маленький) и не мешать ложкой, а только покачивать из стороны в сторону!! И вкус сникерса вам гарантирован!!!
Спасибо! Кастрюлька с толстым дном имеется (я в ней заварной крем люблю готовить) ,как-нибудь под настроение попробую немного, уж начнет пригорать, так сразу выключу, пока еще можно спасти хотя бы посуду! Может, сахарную пудру взять- она же мелкая, быстрее разогреется, Вы не пробовали с ней?
лично я с сахарной пудрой не делала, но знаю, что такие варианты есть. Да, пудра действительно плавится быстрее!!!
Спасибо!
Ой! Как вкусненько! Обязательно приготовлю.
на здоровье!!!
Хороший рецептик! Перспективный. Если заменить сливки на молоко, результат будет жиже, конечно, а то и масло сливочное и сливки жирновато получается, а хочется.
по поводу молока ничего не скажу!!! я готовила как-то на сливках 15 %, консистенция была не такая глянцевая, но на вкус особо не повлияло.
Хороший рецепт!!красивые фото!!!
спасибо, я старалась!!!
Светлана! Прекрасный рецепт
спасибо
Класс! Надо обязательно попробовать! И баночка прелестная!
спасибо!!! рада, что понравилось!!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2819 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки