• 10 июня 2019, 12:51
  • 5959

Стейк из говядины с грибным соусом

Рецепт: Стейк из говядины с грибным соусом

Увидал в Ашане мясо для стейков, называется - "Риб стейк премиум". 370 рублей за 540 грамм. Купил пожарить и проверить, как оно на вкус, не слишком ли жёстко. А подать решил с грибным соусом из шампиньонов со сливками.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из говядины

Ингредиенты для «Стейк из говядины с грибным соусом»:

Стейк

Грибной соус

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2672 ккал
белки
117.1 г
жиры
222.6 г
углеводы
55.8 г
Порции
ккал
1336 ккал
белки
58.6 г
жиры
111.3 г
углеводы
27.9 г
100 г блюда
ккал
200.9 ккал
белки
8.8 г
жиры
16.7 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Стейк из говядины с грибным соусом»:

  • Увидал в Ашане мясо для стейков, называется - "Риб стейк премиум". 370 рублей за 540 грамм. Купил пожарить и проверить, как оно на вкус, не слишком ли жёстко.

  • Мясо достал из вакуумной упаковки, помыл, обсушил вафельным полотенцем и оставил на 1 час при комнатной температуре - это КРАЙНЕ ВАЖНО! (Мы же не хотим, чтобы ледяной стейк моментально охладил нашу сковороду, мясо получится варёным).

  • Я готовил на сковороде гриль, но вы можете использовать любую, желательно тяжелую с толстым дном. Смазываю слегка сковороду оливковым маслом.

  • Смазываю слегка стейк маслом, перец, соль. Выкладываю на максимально разогретую сковороду на 3 минуты, в это время включаю вытяжку на максимум - дыма будет много.

  • Через 3 минуты смазываю мясо ещё оливковым маслом, соль, перец и переворачиваю его на другую сторону.

  • Еще через 2 минуты кидаю кусочек сливочного масла, розмарин, тимьян и чеснок. В этот момент масло тает, впитывает в себя ароматы трав и чеснока, передаёт их мясу. Не пугайтесь серого тимьяна, он был заморожен в вакуумном пакете, аромат свой сохранил, но цвет потускнел.

  • Ещё через 1 минуты выключаем плиту и укладываем стейк на тарелку отдыхать. Самое время заняться грибным соусом.

  • Мелко режем лук, выкладываем его в сотейник, и жарим на среднем огне, с оливковым маслом. Постоянно помешиваем. Как только лук слегка размякнет кидаем кусочек сливочного масла.

  • Нарезаем шампиньоны, можно ещё мельче, чем на фото. Закидываем их к луку, как только лук начал золотиться.

  • Помешиваем, ждём когда шампиньоны станут мягкими и отдадут свою влагу т. е. до их готовности.

  • Как только шампиньоны будут готовы и съедобны на вкус, уменьшаем огонь до минимума, добавляем соль, перец, мускатный орех и сливки, помешиваем.. ВНИМАНИЕ - если сливки 10% то добавляем 2 чайные ложки муки, там мы поможем их загустить. Если сливки у вас 20-30% то мука вам и не нужна. Кстати, если соус получается слишком густым - можно добавить немного воды, до нужной консистенции.

  • Помешиваем на медленном огне, ждём загустения. В этот момент я добавил пару веточек тархуна, эффект мне понравился, я его потом убрал, перед подачей, запах он свой отдал. Это - опционально и совершенно необязательно.

  • Соус загустел - выключаем огонь, вынимаем веточку тархуна (эстрагона). Я добавил еще пару свежих листиков тархуна и взбил соус блендером до однородной массы, но его можно подавать в любом виде, даже с кусочками грибов, кому, как нравится.

  • Короче есть можно, понравился мне этот стейк, на вкус не жесткий, сочный, жуётся отменно. Соус божественный, описывать даже не буду стараться - тут пробовать надо.

  • Как считаете какая прожарка на фото - медиум?

  • Или какая-то другая?



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Стейк из говядины с грибным соусом
Рецепт: Стейк из говядины с грибным соусом

Увидал в Ашане мясо для стейков, называется - "Риб стейк премиум". 370 рублей за 540 грамм. Купил пожарить и проверить, как оно на вкус, не слишком ли жёстко. А подать решил с грибным соусом из шампиньонов со сливками.

Ингредиенты для «Стейк из говядины с грибным соусом»:

Комментарии и отзывы

Офигенный грибной соус! Если добавить к нему печеного картофеля и овощей гриль получиться бомбическая подача стейка! Спасибо за рецепт!
Шикарное мясо, из него все получится изумительно, главное не пересушить.
Предпоследнее фото. Кусочек поближе я бы оценил как медиум рар, подальше как медиум. Но как я считаю к степени прожарки надо подходить индивидуально, так сказать учитывая вкус конкретного потребителя. А в общем то рибайчик красивый получился, и с грибным соусом шикарно сочетается.
Аппетитный стейк
спасибо
Как же это вкусно!
точно - это вкусно
Шикарный стейк! Замечательный, подробный рецепт! Степень прожарки, думаю, что-то среднее между medium и medium well.
круто
Идеальная прожарка медиум! Прекрасно приготовленный рибай!
спасибо.
Вкусно!
спасибо
Какой аппетитный кусок мяса!!!
У такого тонкого куска медиум сложно поймать. Скорее медиум-велл. Еще чучь чуть и велл дан
возможно
было видео, да как-то забыл прикрепить, но теперь уже поздно извиняйте растяпу
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки