• 27 июля 2019, 18:24
  • 13608

Морковь по-дунгански

Рецепт: Морковь по-дунгански

Великолепная закусь - такой "корейской морковки" вы еще не едали! Подобной технологии приготовления в рецептах я не встречал. Этим чудом 40 лет назад со мной поделилась женщина родом из района Киргизии, в котором проживало много корейцев. С тех пор им и закусываю.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Кухня: Корейская

Ингредиенты для «Морковь по-дунгански»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1464.244 ккал
белки
30.0614 г
жиры
83.883 г
углеводы
149.8136 г
Порции
ккал
146.42 ккал
белки
3.01 г
жиры
8.39 г
углеводы
14.98 г
100 г блюда
ккал
103.85 ккал
белки
2.13 г
жиры
5.95 г
углеводы
10.63 г


Рецепт «Морковь по-дунгански»:

1. Морковь нарезать на специальной терке брусочками длиной 6-10 см и толщиной 3-4 мм. Более тонко нарезать не стоит.
Посолить, добавить сахар, перемешать и оставить минут на 15.
2. Подавить чеснок.
3. Подготовить специи. Можно обойтись и без специальной приправы, но я люблю добавлять приправу от CYKORIA для моркови по-корейски (не острая). В ней присутствует глутамат натрия, так что отдельно его можно не добавлять.
Со специями не переборщите, а то появится горчинка.
4. В казане или кастрюле из нержавейки с толстым дном раскалить до легкого дымка растительное масло. Масло должно покрывать дно минимум на пол пальца.
5. Слить лишнюю жидкость с моркови.
Далее лучше делать вдвоем, но можно и одному:
6. В раскаленное масло бросаем морковь и интенсивно перемешиваем, дабы раскаленное масло охватило весь объем. Осторожно с брызгами!
Помощник в процессе перемешивания в два-три приема засыпает приправы и добавляет 3-4 ложки уксуса.
Через 1 минуту нужно выключить огонь и добавить в несколько приемов чеснок.
Главное не передержать на огне, иначе морковка будет мягковата. Продолжить перемешивать.
7. Попробовать на соль, перец и уксус, при желании добавить.
В молодости я считал, что корейская морковка должна быть настолько острой, что выпиваешь рюмочку, закусываешь одной морковинкой - и тут же лихорадочно запиваешь ее второй рюмочкой.
Сейчас уже я больше упираю на вкус, чем на остроту.
8. Еще горячую морковку утрамбовать в ошпаренную кипятком банку почти доверху и залить под завязку оставшимся в казане соком и маслом. С килограмма моркови обычно получается банка на 800 мл.
После остывания убрать в холодильник. Через часок уже можно употреблять по назначению, но назавтра будет еще вкуснее, если останется.
Хранится довольно долго, когда нечего закусывать. Хотя улетает с любым блюдом, даже с бутербродом с колбасой.

Попробуйте, это очень вкусно, намного вкуснее покупной морковки и всех вариантов домашней, какие я отведывал в гостях.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Морковь по-дунгански
Описание: Великолепная закусь - такой "корейской морковки" вы еще не едали! Подобной технологии приготовления в рецептах я не встречал. Этим чудом 40 лет назад со мной поделилась женщина родом из района Киргизии, в котором проживало много корейцев. С тех пор им и закусываю.
Тэги: закуска.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно
А мы тщательно читаем этикетки, чтобы не дай Бог не попался "глютомат натрия...
"
А мы тщательно читаем этикетки, чтобы не дай Бог не попался "глютомат натрия...
"
Это же аминокислота, которая присутствует во многих продуктах. Весьма высоко ее содержание в грудном молоке.
Вред глутамата (если не лопать его ложками) не доказан. Если сразу скушать килограмм - можно помереть. Но также помереть можно и от 250 г соли.
Но такие случаи пока неизвестны.
А у меня вот такой вопрос: неужто 40 лет назад в СССР продавалась приправа от CYKORIA и глютамат натрия?
Глутамат натрия можно было купить на рынке (приправа называлось типа аденомото, за правильность написания не ручаюсь).
А приправа от CYKORIA - адаптация к современным реалиям. Я же не один в один рецепт привел, кое-что за 40 лет и сам добавил.
У меня встречный вопрос - не тезка ли Вы знаменитой Дюдюки Барбидокской из мультика "Клад" - почти ровесника рецепту?
40 лет назад мы и слов-то таких не знали - Дюдюка, да еще Барбидокская Давным-давно уже вышла из того возраста, когда мультики смотрят. А к чему такой вопрос? У меня тогда встречный: чем можно заменить глютамат натрия?
Глютамат можно заменить глутаматом.
Привет землякам! Отличный рецепт дунганской (корейской) морковочки.(Александровка,Беловодское?)
Каким боком дунгане относятся к корейцам?😂😂😂🤦‍♂️
Честно говорю - понятия не имею. И те и те живут на территории Киргизии. А уж каким там боком они друг к другу относятся - я не в курсе.
Подобное блюдо имеется и в дунганской, и в корейской кухне.
Нам более привычно название "морковь по-корейски".
Поделившаяся рецептом женщина называла это Дунганским салатом.
Дабы не попасть лицом в салаты - немного изменил название.
Ответ для Pomodoro
Всю жизнь живу в Алматы (Казахстан). И с самого СССР на базаре корейцы продавали корейские салаты. У меня была подруга кореянка, так вот она меня и просветила, что на базаре не корейцы торгуют, а дунгане. Так что, по большому счету, все эти салаты, которые мы называли корейскими, на самом деле дунганские. И кухня у них подобная.
Хороший рецепт!
Ура! Рада, что рецепт вернулся!
Он достоин БЫТЬ!
Поздравляю автора!
Думаю, многих заинтересует ЭТА технология приготовления!
Очень люблю такой салат, но бывает морковь "дубовая", да и термообработка не навредит качеству салата!
Спасибо!
Поздравляю с почетным званием "Поваренок дня"!

Может как-нибудь по нечетным и мне дадут...
Поздравляю с почетным званием "Поваренок дня"!
Благодарю за поздравление!
Может как-нибудь по нечетным и мне дадут...
Я вам этого желаю!
Хитрец какой! Я тоже морковь и специи засыпаю в горячее масло и быстро перемешиваю! Но на огне потом не держу отставляю с плиты казан сразу и до полного остывания на остаточном тепле доходит до почти готовности, хрусткость остается. Делаю одна. Кстати, уксус можно и в остывшую морковь добавлять, я один раз забыла сразу влить, влила в остывшее, нам понравилось.
Я же тоже не держу на огне больше минуты. Просто при забросе большого количества продукта температура посуды сразу падает, поэтому минутку ее как бы поддерживаю.
А вот насчет уксуса мне кажется, что при добавлении его в холодное блюду он перебивает вкус, а когда в горячее - частично испаряется и как-то "мягче" что ль делается.
На вкус и цвет, как говорится
на этот раз фото авторское?
Естественно
Спасибо за рецепт. А уксус 5% или 9% ?
Винный обычно 6%, но можно и столовый 9%. Главное ориентироваться по своему "кислотолюбию".
спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3506 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки