• 31 июля 2019, 14:56
  • 115006

Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

Рецепт: Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

Предлагаю приготовить маринованные хрустящие огурцы на зиму без стерилизации. Получаются они очень вкусными и хрустящими.

Категория: Заготовки Маринады Огурцы консервированные

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
797 ккал
белки
31.3 г
жиры
7.7 г
углеводы
159.5 г
Порции
ккал
398.5 ккал
белки
15.7 г
жиры
3.9 г
углеводы
79.8 г
100 г блюда
ккал
37.4 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.4 г
углеводы
7.5 г

Рецепт «Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации»:

  • Огурцы я предварительно хорошо помыла и замочила на 2-3 часа в обычной холодной воде для того, чтобы огурцы получились упругими и хрустящими.
    Затем у огурцов отрезаем попки.
    Банки я предварительно помыла, но не стерилизовала. Крышки прокипятила в кастрюле с водой 5-7 минут.

  • Добавляем в каждую литровую банку 3-4 листика вишни и смородины. Листы хрена я предварительно порезала на 3-4 части. Добавляем 3-4 части листа в банку. Если у Вас есть корень хрена, то его так же можно добавить.
    Далее добавляем в каждую банку 2 зонтика укропа, 3-4 зубчика чеснока, 1 большой или 2 маленьких лавровых листа, по 2 душистых перца, по 8 перца горошком.

  • Распределяем огурцы по банкам. Я стараюсь выбирать огурцы поменьше.
    Вставляем ложку для того, чтобы банка не лопнула, и заливаем крутым кипятком до верха. Теперь закрываем крышкой и оставляем на 15 минут.

  • Спустя 15 минут сливаем жидкость в кастрюлю. Ставим ее на огонь, доводим до кипения.

  • Опять заливаем огурцы и оставляем на 15 минут.

  • Спустя 15 минут сливаем жидкость и теперь замеряем ее количество. У меня вышло, чуть меньше литра. Я доливаю до ровного количества, чтобы проще было рассчитать количество сахара и соли. На 1 литр маринада я добавляю 1 ст. л. соли и 1.5 ст. л. сахара. Перемешиваем и ставим на огонь, доводим до кипения.

  • Заливаем в банки. Добавляем по 2 ст. л. уксуса, накрываем крышкой и закатываем.

  • Переворачиваем банки, накрываем пледом или тонким одеялом. Оставляем так до полного остывания. Я храню такие огурчики в квартире, в дали от батарей.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации
Рецепт: Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации

Предлагаю приготовить маринованные хрустящие огурцы на зиму без стерилизации. Получаются они очень вкусными и хрустящими.

Ингредиенты для «Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации»:

Фотографии «Хрустящие маринованные огурцы без стерилизации» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
В названии привлекло слово "хрустящие". Огурцы именно такие и получились.
Рискнула закатать огурцы без стерилизации банок.Будем ждать результата и надеюсь все будет отлично,как и у автора.Спасибо.
Готовила по рецепту, но без лаврового листа. Банки стерилизую, не рискую. С таким составом уверена что будут вкусные. Большое спасибо за рецепт!
Не все сорта огурцов пригодны для консервирования...Следует брать огурцы только с чёрными шипами
Такие огурцы делаю давно, только уксуса меньше
Подскажите, сколько на 1л банку
Здравствуйте! спасибо Вам большое за рецепт. я первый раз закатывала огурцы и опыта не имею. закатала по вашем рецепту 24 августа, сегодня открыла банку. рассол чистейший - никаких признаков мутности. огурцы очень хрустящие, тверденькие. только они не просолились. на вкус они и не бочковые и не соленые, даже не знаю как описать. и цвет у них, не как у готовых желтовато-коричневатый, а чуть в зеленую сторону. я погуглила, и вычитала что такое случается. дело не в вашем рецепте потому, что я одну банку закактала на пробу и по другому рецепту - и там та же история - не просолились. ответа почему это вышло я пока не нашла - по одной из версий - что-то с огурцами не так было)) может сорт такой (мои были маленькие и очень пупырчатые). как по вашем опыту, у вас такое случалось? может завтра сфотографирую при дневном свете и прикреплю ))) может фото что-то подскажет ))) еще раз спасибо!
Если льёт кипяток в пустую банку есть смысл ставить в нее ложку, в банку, полную огурцов- нет смысла.
Замечательный рецепт маринования огурчиков,нехлопотный На пробу сделала немного, а там посмотрим,если вкус понравится,то сделаю побольше. У нас в семье любят маринованные огурчики Спасибо за рецепт
Добрый день! Скажите, пожалуйста, какие по вкусу получаются огурчики? Маринованные кисло-сладкие или больше просто как солёные?
Больше соленые
Земной поклон вам за этот рецепт! Я так мариновала еще когда училась в школе, больше 20 лет назад. Тогда это была инновационная технология) Поделилась этим рецептом со мной мамина подруга и он был записан у меня в тетрадке. Получалось всегда изумительно. Мне нравилось гораздо больше, чем классические бабушкины соленые огурцы в мутноватом рассоле. И я еще обычно добавляла в банку помидоры и болгарский перец и даже порезанную крупными кусками (размером с помидор) капусту (обычную, белокачанную). И крупные огурцы-переростки разрезаные на части в таком ассорти очень даже прекрасны.
Потом я долгие годы переезжала по разным городам, дачи не было, консервированием не занималась и тетрадка та заветная с рецептами была утеряна. В прошлом году решила тряхнуть стариной, пробовала найти этот рецепт в интернете, но не получилось. Тогда решила восстановить по памяти, но что-то пошло не так, банки вздулись и потекли, видимо проблема была в количестве соли-сахара-уксуса. Но теперь то уж точно всё должно получиться!
Спасибо, Вам за такие теплые слова. Значит не зря снимаю рецепты)
а я ничего не стерилизую и заливаю в банку с огурцами сразу кипяток из кастрюли или чайника, кладу сразу все специи ,зелень ,соль и сахар ,в конце заливки лью эссенции столовую ложку на 3л банку,можно десертную ,заливаю кипятком по плечики и закатываю ,либо закрываю резьбовой крышкой .чуть покатаю банку чтобы соль сахар перемешались и ставлю на крышку до остывания.ни чем не кутаю .стоят в погребе .отличный вкус.напоминают больше соленые или чуть приквашеные .чем маринованные.так сказать как у бабушки .подходят для всего и для рассольника ,и для азу и так поесть и хоть под стопочку))) пропорции соли -сахара на 3л банку : 3ст.л сахара,4 ст.л. соли ,можно сделать конечно наоборот.первый раз когда узнала про рецепт отнеслась скептически ,типа КАК без стерилизации (раньше огурцы бланшировала либо заливала банки по 2 раза),да еще и соль сахар не в рассоле а в банку,но знаете вкус превзошел ожидания,даже берут на реализацию в столовую и сам способ быстрый не заморочливый .но есть одно но -могут замутнеть банки,но опять же на вкус никак не влияет. банки не взрываются.для хрусткости кладу хрен.
Спасибо, что поделились) Информация очень полезная
все способы хороши ,просто лениво долго возиться с банками
Это точно) главное чтоб результат зимой радовал)
Елена 05.08.2019
Рецепт подходит мне полностью. Вопрос : можно ли закрывать банки винтовыми крыш -
ками ?
Можно, только сразу не переворачивайте банки, если не уверены, что крышка притянулась...укутайте их в нормальном "вертикальном" положении....ничего страшного не произойдёт, крышка и так простерилизуется от от пара...
Всегда переворачиваю
Давно не занималась консервированием огурцов,но посмотрела Ваш рецепт вновь загорелась приготовить по-Вашему.Это совсем не хлопотно,т.к не стерелизуются банки,а все остальное сделать проще и легче!
Мы тоже почти не делаем консервацию. Но вот такие и огурчики с горчицей, пару баночек закатываем. Побаловаться зимой)
Ответ для bilar54
Нет смысла стерилизовать банки и крышки, а потом класть в них нестерилизованеый продукт. Где логика? Просто хорошо мойте содой. Крышки мыть модой нельзя, она как абразив, может поцарапать. Просто промойте водой и потом протрите бинтиком, смоченным в уксусе, даже под сладкое.
Неплохой вариант однако!!!
Спасибо)
так же закрывала моя мама и я сейчас закрываю, не пойму почему то второй год огурцы мутнеют и взрываются , не могу найти причины,муж смеется говорит ,что раздружилась с огурцами.Спасает холодильник,после закрутки, через два дня убираю в холодильник.Даже подпол не помогает.Подскажите что делать.огурцы из своего огорода, вода ключевая , пользуемся ей уже давно и только ей.Хорошо , что много холодильников и больших
Проверьте концентрацию уксусной кислоты, на этикетке было написано 70%, а при проверке получила 35%...
да и уксус вливаю в два раза больше
А вы попообуйте другим способом,все складываете в банки ,все мпеции какие любите и обязательно горчицу в зернах ,соль ,сахар ,уксус,и заливаете простой водой оттстоянной ,отфильтровпнной или бутилированной ,прикрывпете крышками и ставите стерлизовать с момента закипания 5 мин и все.можно не укутывать.,проверено .
Ответ для зыркало
Скажите, а каким образом можно проверить концентрацию?
Ответ для alenanat
иногда в определенные годы огурцы взрываются сильно, как-то от погодных условий зависит. Такой вывод сделан так как при общении со многими людьми было выяснено, что взрываются, и при чем, у всех были свои домашние огурцы.
Я банки стерилизую. Понятно, что огурцы не стерильные, хрен - тоже - вроде как нецелесообразно стерилизовать, но в нестерильных банках у меня взрывались. Стерилизую вымытые банки в микроволновке, 1-литровые 4 минуты, трешки - 9 минут. Удобнее чем другими способами. И да, уксус бывает плохой, как тут уже написали.
Ответ для alenanat
скорей всего сорт огурцов не подходит для закатки
сорт провернный, каждый год сажаю сама и рассаду из своих семян выращиваю,вот кто то дал совет, нужно огурчике в кипятке одну минуту подержать, а потом в банки
Ответ для alenanat
Проверьте герметичность. Могут быть и крышки некачественными, и машинку может надо отрегулировать. Закиньте в поиск на ютубе , типа: регулировка закаточной машинки. Вот там мастер говорит и про крышки неудачные. И про машинку.
Никогда банки и крышки не стерилизую. Никогда! Не окунаю огурцы в кипяток до того, как опустить в банку. Если вы их заливаете кипятком два раза, зачем ещё и третий раз мучиться. Уже несколько лет вместо хрена использую для соленых-горчичный порошок, для маринованных- семена горчицы. Это не важно, вообще. Просто у соленых рассол мутный, порошок его вид не испортит, но придаст пикантности и аромата вкусу, а у маринованных- прозрачный, поэтому кладу семена. Удачи!
спасибо, попробую с горчицей, т.к. крышки и машинка в норме, я этими крышками и машинкой закрывала и помидоры и салаты, стоят как как вкопанные, а огурцы без холодильника мутнеют и взрываются
Ответ для marianna8339
в последнее время стала квашенные огурцы делать
Ответила вам и куда- то делся мой ответ))
Делаю квашенные ( соленые) - 3 столовых ложки соли и ложку горчичного порошка на 3- литровый бутыль, стоят три дня, потом сливаю рассол , утрамбовываю огурцы, два раза кипячу рассол и заливаю. После второго раза закрываю. Использую для приготовления салатов, винегрета, солянки, рассольника. В остальных случаях использую маринованные.
спасибо, а я не закатываю , все заливаю и в холодильник под капроновую крышку
Понятно) у меня нет места в холодильнике для огурцов. Поздней осенью делаю перцы и синие, фаршированные капустой, острый перец по- армянски, аджики несколько банок. Это все то, что не так вкусно, когда консервированное, поэтому держу место для него))
острый перец это вещь.я то же солю, и чеснок как на базаре делаю,аджику у меня дети едят, одного ведра на зиму мало
Я не делаю много аджики сразу. Варю помидоры и перец красный , перекрученные через мясорубку. Закатываю. А потом открываю литровую банку этой смеси и смешиваю с морковью, яблоком, корнем и зеленью петрушки, сельдерея, укропа. И получаются уже две литровые. Все свежее, благо теперь все можно купить вплоть до нового сезона. Так и делаю аджику круглый год))
а я делаю , так когда уже банки закрыты и уже не хочется делать, готовую аджику по пакетикам и в морозилку, благо много холодильников и морозилок,
дом большой двух этажный, одна кухня у меня 70 м кв.места хватает поставить
Скажите, эти огурчики точно стоят при комнатной температуре? А то в холодильнике места уже нет.. И как думаете, можно ли в мариновании заменить этот уксус на яблочный?
С уксусом я бы не экспериментировала. Лучше все-таки столовый взять.
Огурчики храню дома. Но в дали от батарей и в темном месте.
Спасибо
Ответ для mia_mtn
я иногда использую яблочный уксус именно вот в такой "двойной" заливке, все нормально получается, может просто чуточку больше его добавлять
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки