• 31 августа 2019, 19:05
  • 20455

Домашний кетчуп "Семейный"

Рецепт: Домашний кетчуп Семейный

Мой дедушка был садоводом, выращивал помидоры и сам изготавливал кетчуп. Недавно я обнаружила его рецепт и решила приготовить по нему тот самый домашний кетчуп, про который у меня остались теплые воспоминания :-) Делюсь семейным рецептиком и с вами! Ваша Катя, 14 лет

Категория: Соусы Другие соусы

Кухня: Чешская

Ингредиенты для «Домашний кетчуп "Семейный"»:

Время приготовления:



Рецепт «Домашний кетчуп "Семейный"»:

Подготавливаем все нужные ингредиенты.

Помидоры моем и нарезаем четвертинками.

Все нарезанные помидоры помещаем в большую кастрюлю.

Лук нарезаем полукольцами.

Очищенные зубчики чеснока также мелко нарезаем.

Добавляем лук и чеснок в кастрюлю с помидорами.

К овощам добавляем все приправы (карри, имбирь, чили), изюм, соль, и уксус. Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на плиту, включаем маленький огонь и тушим нашу овощную смесь 30 минут, частенько помешивая.

Даем смеси достаточно остыть.

Помещаем смесь в блендер и взбиваем до однородной массы.

Теперь нам нужно процедить кетчуп через сито, чтобы избавить его от кожуры томатов. Вновь наливаем соус в кастрюлю, и добавив сахар, доводим его до кипения.

Варим 40 минут до загустения (без крышки!), постоянно помешивая. Сок из под помидоров должен испариться.
Разливаем горячий кетчуп в банки, поворачиваем их верх дном и оставляем на ночь. Приятного аппетита! :-)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний кетчуп Семейный
Описание: Мой дедушка был садоводом, выращивал помидоры и сам изготавливал кетчуп. Недавно я обнаружила его рецепт и решила приготовить по нему тот самый домашний кетчуп, про который у меня остались теплые воспоминания :-) Делюсь семейным рецептиком и с вами! Ваша Катя, 14 лет
Рецепты: Соусы -> Другие соусы


Фотографии «Домашний кетчуп "Семейный"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Катюша, прошу прощения что сразу не отчиталась .Просто пришла очередь готовить вторую порцию. Эту успешно доели. Очень вкусно, ели и картошкой фри, и с пельменями, и с мясом. В общем спасибо большое, теперь это и наш семейный рецепт
Спасибо огромное, я очень рада, что кетчуп понравился и прижился и у вас!
Не дождалась ответа и сделала так:
Лук 500 гр
Чеснок 100 гр
Изюм 40 гр
Остальное по рецепту .
Измельчала в кастрюле погружным блендером.
Все просто .
Пропорции отличные, приятного аппетита!
Интересный рецепт. Но вопрос по луку, у меня лук эксебишн, самый маленький 600 гр.....сколько тогда лука брать на 2 кг помидор. И чеснок тоже разный.
Выражаю свою искреннюю благодарность! Это блюдо подошло мне по "простоте", по вкусу, по консистенции! Приятно иметь дело с рецептами, от результата которых не расстраиваешься, а получаешь ожидаемое удовлетворение души и тела!
Спасибо большое за такой прекрасный отзыв, прямо согрел мою душу
Я очень рада, что Вам всё подошло и понравилось!
Хочу поблагодарить Вас за рецепт кетчупа. Получилось вкусно, боялась, что сахара многовато, но нет, все гармонично. Уксус брала яблочный 6%. Варила из наших херсонских мясистых сливок. Цвет в итоге получился шикарный, и консистенция тоже. Так что рецепт Вашего дедушки и мне пришелся ко двору). Спасибо!
Спасибо Вам огромное за такой душевный отзыв!
Я очень рада, что у Вас все получилось и понравилось
Катюша, какая же Вы молодец!!! Желаю Вам успехов в кулинарии и удачи в жизни!!! Кетчуп просто бомба !!!!!
Спасибо Вам огромное! Мне очень приятно
И я рада, что кетчуп понравился!
Катя, скажите пожалуйста какой вместимости стакан 200 или 250? Соус заинтересовал, но стаканы бывают разные. заранее спасибо.
Я брала стаканы по 250
Катюша, спасибо за быстрый ответ. На днях получу пенсию и вперёд за помидорами. Как приготовлю -отчитаюсь
Хорошо, буду ждать! Спасибо большое
Добрый вечер. Готовлю сейчас кетчуп. Попробовала у меня получается остренький такой
Добрый вечер! Не волнуйтесь, кетчуп в банках ещё отстоится и острота пройдет немного
Здравствуйте, Катя! Спасибо за рецепт! Приготовлю обязательно!
Здравствуйте! Готовьте на здоровье
Тот же вопрос: выход и процент уксуса?
У вас получится где-то 1,5 литра кетчупа, а уксус берите около 5%, например яблочный
Здравствуйте ! Скажите пожалуйста какой выход
Здравствуйте! У вас получится где-то 1,5 литра кетчупа
Здравствуйте! Уточните, пожалуйста, скольки процентный уксус? В рецепте вроде как не указано, или я просто не вижу, думаю если стакан уксуса, то должен быть самый маленький процент, а то же молодые, еще неопытные хозяйки могут добавить и 70% уксус.
На картинке у автора с набором продуктов, яблочный уксус. Он 5 %.
Ответ для Svetlasonya
Да, правильно - яблочный уксус 5 %
Катюша,скажите,а в какие конкретно годы дедушка готовил именно кетчуп?Или речь не о союзе?
Это было где-то 15-20 лет назад, но я живу в Чехии, и мой дедушка был Чехом
Тогда понятно!)Так как у нас знакомство с кетчупом произошло в конце 80х-начале 90х,когда стали привозить с Польши.
Прошу прощения, я не поняла на какой стадии нужно уксус добавлять🤔
Уксус добавляйте вместе с приправами перед тем, как начнёте варить овощную смесь (7-ой шаг в рецепте)
Интересный рецепт, изюм никогда не добавляла, надо попробовать! Катюша молодец!
Спасибо большое, готовьте на здоровье!
Оригинальный ( по ингредиентам) рецепт, заинтересовало добавление изюма , да и набор специй интересный!
Немного напрягает сахар и уксус, это точно стаканы, а не столовые ложки? На 2кг помидоров, как то жестоко
Мы изначально делали именно с таким количеством сахара и уксуса, но кетчуп долго не густел и вкус уксуса был очень сильным, поэтому боялись, что ничего не получится. Но в итоге, поварили подольше и всё получилось Тем не менее, я сейчас уменьшила в рецепте кол-во уксуса и сахара. Но всё же речь идёт о стаканах, а не о столовых ложках
пассеровать кетчуп через сито
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1956 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки