Не стану брать на себя ответсвенность и утверждать, что данный рецепт это блюдо из кулинарных книг Ливана, Сирии, или Израиля, но скажу точно, что такой хумус в десятки раз вкуснее хумуса в фастфудах. И, конечно, с ним ни в какое сравнение не идет хумус из консервной банки. Несмотря на заморское происхождение готовится очень просто из недорогих и доступных продуктов.
- 23 октября 2019, 23:21
- 9064
Хумус
Ингредиенты для «Хумус»:
- Нут — 1 стак.
- Кунжут — 100 г
- Масло растительное — 50 г
- Вода — 100 мл
- Соль (и по вкусу) — 4 щепот.
- Кумин
- Сок лимонный — 2 ст. л.
- Паприка сладкая
- Чеснок (по желанию) — 1 зуб.
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1787.2 ккал |
белки
69 г |
жиры
110.9 г |
углеводы
130.2 г |
Порции | |||
ккал 893.6 ккал |
белки 34.5 г |
жиры 55.5 г |
углеводы 65.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 319.1 ккал |
белки 12.3 г |
жиры 19.8 г |
углеводы 23.3 г |
Рецепт «Хумус»:
Воду в которой варился нут нужно сохранить. Это своеобразный бульон, который мы будем добавлять в наше блюдо.
Пересыпем нут в холодную воду и потрём рукой горошины. С нута начнёт отделяться оболочка, которую нужно выловить и выбросить. Буквально три минуты терпения, и готово.
Второй важный компонент хумуса - это тахини. Паста приготовленная из кунжута с добавлением масла и воды. Жидкий тахини часто подают к суши, под названием ореховый соус. Начнем с обжарки семян кунжута до золотистого цвета. Тут главное правило никуда не отходить и постоянно перемешивать кунжут - иначе он подгорит. Ждём золотистого оттенка и сразу пересыпаем в другую посуду, так как сковорода еще долго останется горячей.
Измельчим в блендере наш кунжут, с добавлением растительного масла и небольшого количества воды.
У меня получилась вот такая кремовая консистенция, похожая на хорошую жирную сметану. Вкус у неё настолько потрясающий, что я думал остановиться уже на этом этапе. Это и есть тахини.
Переместим её из блендера в другую ёмкость и займемся непосредсвенно хумусом.
К нуту добавим молотый кумин.
В этом рецепте к 150 граммам отваренного нута я добавил 3 полных чайных ложки тахини.
Обязательно лимонный сок. Пол зубчика чеснока по-желанию.
И немного соли.
Включим блендер и немного покрутим.
Как видно, смесь довольно густая. Добавим 50 граммов воды, в которой варился нут и снова запустим блендер. Уже лучше. Блендер легко справляется. Смесь измельчается в пасту.
Сейчас это уже полноценный хумус. По консистенции очень похоже на подтаявшее мороженное. Структура однородная, лёгкая и кремовая. Польём растительным маслом, добавим паприку и вот она вкуснейшая закуска.
Особенно он хорош с простыми хлебными лепёшками питой, или чапати.
Комментарии и отзывы
18 ноября 2022 года pocmo3 #
1 июня 2021 года Akira Shinrei #
12 ноября 2019 года Сивцова Наталья #
5 ноября 2019 года ingrida abraityte #
26 октября 2019 года птица феникс #
24 октября 2019 года galina27 1967 #
24 октября 2019 года ААСК #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: