• 18 ноября 2019, 7:36
  • 10483

Хлеб с тмином и черным перцем

Рецепт: Хлеб с тмином и черным перцем

Домашний ржано-пшеничный хлеб на черном чае с добавлением тмина и черного перца. Очень ароматный! Идеальное дополнение к любому блюду, но особенно хорош с селедкой пряного посола!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб с тмином и черным перцем»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1869.6 ккал
белки
46 г
жиры
7.3 г
углеводы
409.4 г
100 г блюда
ккал
339.9 ккал
белки
8.4 г
жиры
1.3 г
углеводы
74.4 г

Рецепт «Хлеб с тмином и черным перцем»:

  • Тмин и черный перец измельчите в ступке

  • Смешайте оба вида муки, добавьте соль, сахар, дрожжи и измельченные специи

  • Влейте остывший чай комнатной температуры.

    Чай заварите заблаговременно из расчета 1 ч. л. заварки на 1 стакан кипятка.

  • Замесите тесто. Положите его в миску, накройте плёнкой и оставьте на ночь в прохладном месте. Я оставляю на подоконнике, можно убрать в холодильник.

    Количество муки может отличаться: плюс-минус. Это зависит от качества и влажности муки.

  • Время брожения теста 10-14 часов. При таком долгом холодном брожении получается именно хлебный вкус. Это сугубо моё убеждение, проверенное опытом.

  • Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой поверхность и хорошо вымесите.

  • Сформируйте хлеб любой формы, какая нравится, обильно смажьте его мукой. Поместите на противень и оставьте подходить на 30 минут.

    После чего ножом или лезвием нанесите рисунок.
    Поскольку хлеб выпекался к селёдке, её и изобразим. )))

  • Выпекайте хлеб в духовке с паром около 30 минут при 180°C. Готовность я определяю по стуку. Нужно постучать по корочке: если она твердая и стук глухой - хлеб готов.

    Остудите, накрыв полотенцем.





Очень вкусно с селедочкой иваси пряного посола:
Сельдь иваси пряного посола



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб с тмином и черным перцем
Рецепт: Хлеб с тмином и черным перцем

Домашний ржано-пшеничный хлеб на черном чае с добавлением тмина и черного перца. Очень ароматный! Идеальное дополнение к любому блюду, но особенно хорош с селедкой пряного посола!

Ингредиенты для «Хлеб с тмином и черным перцем»:

Фотографии «Хлеб с тмином и черным перцем» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Здравствуйте! "...в духовке с паром" — это как?
На первом этапе тесто получилось тугое, за ночь практически не поднялось, было в холодильнике. Время расстойки увеличивала но все равно хлеб "порвало" в духовке. С тестом не новичок, для меня не самый удачный вариант.
На вкус не плохой хлеб и рисунок наносится и держится хорошо
в шаге про замес написано было: Количество муки может отличаться: плюс-минус. Это зависит от качества и влажности муки..
Это значит, что муку нужно регулировать по ситуации.
Видимо Вы пренебрегли этим моментом, поэтому тесто вышло тугим. Сожалею о вашей неудаче
Хлебушек получился очень ароматный .остренький и с вкусной хрустящей корочкой!
Анечка, какой симпатичный у тебя вышел хлеб! Огромное спасибо за фотоотчет и приятные впечатления!
Спасибо тебе .дорогая!!! Хлебушек ооочень нам понравился!!!
Отличный хлебушек получился,добавила ещё жаренный лучек,спасибо!!!
ооо, жареный лучок, это тема! Я тоже в следующий раз добавлю! Спасибо огромное за фото, Наташа
Спасибо за рецепт! А можно печь в хлебопечке?
у меня нет хлебопечки, я ни разу в ней не пекла, так что не знаю.
Спасибо за ответ.
Здравствуйте, спасибо за рецепт, давно такой искала. А можно ли печь без пара? Или, в крайнем случае, емкость с водой поставить на верх? В мою духовку на низ никак не втулить
без пара можно, корочка не такая хрустящая будет. Можно еще в начале выпечки брызгать в духовку из пульверизатора, такой способ где-то читала
чудесный хлебушек у вас получился! рецепт взяла на заметку
на здоровье
Какой чудесный хлебушек!
огромное спасибо
Роскошный хлеб, да еще с такой селёдочкой...
Спасибо!
Вам спасибо за добрые слова в адрес рецептов
Селёдочка с ароматным хлебушком ...ммм Фотографии как всегда прекрасны
Катя, благдарю от души
Тонечка, да ты профессиональный хлебопек, оказывается!! Хлеб шикарный...бомбезный..наикрутейший.. Остановите меня! Удачи в конкурсе, дорогая!!
Ксюш, ну уж не профессиональный. Опытный, да. Но и у меня случаются неудачи, поверь. Там в хлебопечении столько нюансов и подводных камней, что всю жизнь этому посвяти, и то не будешь профи

Спасибо тебе огромное за поддержку и пожелания!
Какой хлебушек
спасибо
5 г дрожжей сухих или свежих?
сухих
Буду печь, сельдь солится
супер! Очень жду впечатлений
Тоня,хлеб шикарный. С тмином любим,а вот с перцем не пробовала ни разу.Рецепт возьму в КК. С количеством чая не ошибка?350 мл?Тесто соберется в шар,как на фото? Удачи в конкурсе!
Надя, спасибо.
Чая 350 мл, все верно. Слепится в шар. Но мука, особенно ржаная разная. Я делала из "Алейки", она как бы так сказать, крепкая что-ли, много воды берет в себя. С другой мукой как пойдет, может и побольше муки понадобится. Но тесто не крутое. Оно сразу в шар лепится, а когда подходит, становится мягче.
Спасибо,Тонечка,за подробный ответ. Я уже чего-то так давно хлеб не пекла,и сейчас пока будет некогда.Но я все равно его испеку.
Стоит на балконе, там довольно прохладно и, за час, уже начало подходить...Завтра отчитаюсь. Люблю хлебушек печь! А как мои любят его кушать!!!!
буду рада Вашим впчатлениям
Хлебушек вкусный,красивый. Не вставляются фото-неформатные Но, буду печь без перца.
Спасибо за рецепт
большое спасибо за опыт. А почему без перца? Не понравилось с перцем?
Тмин очень люблю, перец перебил тмин.Я и так кладу везде много перца, вместо соли, Но...всё на любителя! А сам рецепт хороший
понятно...
Спасибо за рецепт, обязательно испеку...
на здоровье
Вот так хлебушек!
Произведение искусства!
Женя, спасибо от души!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки