• 18 ноября 2019, 7:36
  • 9584

Хлеб с тмином и черным перцем

Рецепт: Хлеб с тмином и черным перцем

Домашний ржано-пшеничный хлеб на черном чае с добавлением тмина и черного перца. Очень ароматный! Идеальное дополнение к любому блюду, но особенно хорош с селедкой пряного посола!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб с тмином и черным перцем»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1869.6 ккал
белки
46 г
жиры
7.3 г
углеводы
409.4 г
100 г блюда
ккал
339.9 ккал
белки
8.4 г
жиры
1.3 г
углеводы
74.4 г

Рецепт «Хлеб с тмином и черным перцем»:

  • Тмин и черный перец измельчите в ступке

  • Смешайте оба вида муки, добавьте соль, сахар, дрожжи и измельченные специи

  • Влейте остывший чай комнатной температуры.

    Чай заварите заблаговременно из расчета 1 ч. л. заварки на 1 стакан кипятка.

  • Замесите тесто. Положите его в миску, накройте плёнкой и оставьте на ночь в прохладном месте. Я оставляю на подоконнике, можно убрать в холодильник.

    Количество муки может отличаться: плюс-минус. Это зависит от качества и влажности муки.

  • Время брожения теста 10-14 часов. При таком долгом холодном брожении получается именно хлебный вкус. Это сугубо моё убеждение, проверенное опытом.

  • Подошедшее тесто выложите на подпыленную мукой поверхность и хорошо вымесите.

  • Сформируйте хлеб любой формы, какая нравится, обильно смажьте его мукой. Поместите на противень и оставьте подходить на 30 минут.

    После чего ножом или лезвием нанесите рисунок.
    Поскольку хлеб выпекался к селёдке, её и изобразим. )))

  • Выпекайте хлеб в духовке с паром около 30 минут при 180°C. Готовность я определяю по стуку. Нужно постучать по корочке: если она твердая и стук глухой - хлеб готов.

    Остудите, накрыв полотенцем.





Очень вкусно с селедочкой иваси пряного посола:
Сельдь иваси пряного посола



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб с тмином и черным перцем
Рецепт: Хлеб с тмином и черным перцем

Домашний ржано-пшеничный хлеб на черном чае с добавлением тмина и черного перца. Очень ароматный! Идеальное дополнение к любому блюду, но особенно хорош с селедкой пряного посола!

Ингредиенты для «Хлеб с тмином и черным перцем»:

Фотографии «Хлеб с тмином и черным перцем» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Здравствуйте! "...в духовке с паром" — это как?
Перед включением духовки на разогрев ставите вниз плошку, желательно широкую, очень хорошо подходят для этого одноразовые формы для выпечки( чтобы не отчищать потом от накипи, а периодически просто менять, служат они достаточно долго) с горячей водой, к тому времени,когда надо ставить форму с тестом, вода в этой плошке уже должна кипеть и испаряться, это и называется "выпечка с паром"! Пока вода кипит и идёт пар, хлеб не поджаривается ни сверху, ни снизу, а если нужна более румяная корочка, то ближе к концу выпечки воду убирают, если сама не выкипела, конечно.Удачи!
Спасибо за разъяснение!!
Вот не пекла именно по этому рецепту хлеб (не ем ржаной,он кислит-нельзя), но свербит вставить свои "5 копеек", увидев последний отчет! Тесто , которое будет подходить в холодильнике, НЕ должно быть плотное (тугое, как сказано в отчете), потому оно и не подошло нормально, уж поверьте, я пеку хлеб длительной холодной расстойки уже года два и знаю это не с чужих слов. Мука вся разная, какая-то больше забирает влаги, какая-то меньше, нужно регулировать ее количество при замесе. Не уверена, что это послание прочитает автор отчета, но, надеюсь, кому-то поможет избежать подобной неудачи, кто будет готовить позже; хлеб холодной расстойки, на мой взгляд, самый ХЛЕБНЫЙ вкус имеет, а не пирога без начинки.
Спасибо. Я прочитала. Готовила в точности по рецепту и добавила муки сколько было указано. Получилось то,что получилось. Если нужно меньше то об этом указывают в пошаговых. В рецепте сначала смешивается мука, затем добавляется жидкость и не указано каким должно получиться тесто. Просто фото колобка не даёт понять его плотность.
О ночном, длительном подъёме теста пишут и известные пекари, буду пробовать другие более подходящие для меня рецепты.
Кстати, хлеб совсем не имеет кислого ржаного привкуса, он с остринкой.
На первом этапе тесто получилось тугое, за ночь практически не поднялось, было в холодильнике. Время расстойки увеличивала но все равно хлеб "порвало" в духовке. С тестом не новичок, для меня не самый удачный вариант.
На вкус не плохой хлеб и рисунок наносится и держится хорошо
в шаге про замес написано было: Количество муки может отличаться: плюс-минус. Это зависит от качества и влажности муки..
Это значит, что муку нужно регулировать по ситуации.
Видимо Вы пренебрегли этим моментом, поэтому тесто вышло тугим. Сожалею о вашей неудаче
Хлебушек получился очень ароматный .остренький и с вкусной хрустящей корочкой!
Анечка, какой симпатичный у тебя вышел хлеб! Огромное спасибо за фотоотчет и приятные впечатления!
Спасибо тебе .дорогая!!! Хлебушек ооочень нам понравился!!!
Отличный хлебушек получился,добавила ещё жаренный лучек,спасибо!!!
ооо, жареный лучок, это тема! Я тоже в следующий раз добавлю! Спасибо огромное за фото, Наташа
Спасибо за рецепт! А можно печь в хлебопечке?
у меня нет хлебопечки, я ни разу в ней не пекла, так что не знаю.
Спасибо за ответ.
Здравствуйте, спасибо за рецепт, давно такой искала. А можно ли печь без пара? Или, в крайнем случае, емкость с водой поставить на верх? В мою духовку на низ никак не втулить
без пара можно, корочка не такая хрустящая будет. Можно еще в начале выпечки брызгать в духовку из пульверизатора, такой способ где-то читала
чудесный хлебушек у вас получился! рецепт взяла на заметку
на здоровье
Какой чудесный хлебушек!
огромное спасибо
Роскошный хлеб, да еще с такой селёдочкой...
Спасибо!
Вам спасибо за добрые слова в адрес рецептов
Селёдочка с ароматным хлебушком ...ммм Фотографии как всегда прекрасны
Катя, благдарю от души
Тонечка, да ты профессиональный хлебопек, оказывается!! Хлеб шикарный...бомбезный..наикрутейший.. Остановите меня! Удачи в конкурсе, дорогая!!
Ксюш, ну уж не профессиональный. Опытный, да. Но и у меня случаются неудачи, поверь. Там в хлебопечении столько нюансов и подводных камней, что всю жизнь этому посвяти, и то не будешь профи

Спасибо тебе огромное за поддержку и пожелания!
Какой хлебушек
спасибо
5 г дрожжей сухих или свежих?
сухих
Буду печь, сельдь солится
супер! Очень жду впечатлений
Тоня,хлеб шикарный. С тмином любим,а вот с перцем не пробовала ни разу.Рецепт возьму в КК. С количеством чая не ошибка?350 мл?Тесто соберется в шар,как на фото? Удачи в конкурсе!
Надя, спасибо.
Чая 350 мл, все верно. Слепится в шар. Но мука, особенно ржаная разная. Я делала из "Алейки", она как бы так сказать, крепкая что-ли, много воды берет в себя. С другой мукой как пойдет, может и побольше муки понадобится. Но тесто не крутое. Оно сразу в шар лепится, а когда подходит, становится мягче.
Спасибо,Тонечка,за подробный ответ. Я уже чего-то так давно хлеб не пекла,и сейчас пока будет некогда.Но я все равно его испеку.
Стоит на балконе, там довольно прохладно и, за час, уже начало подходить...Завтра отчитаюсь. Люблю хлебушек печь! А как мои любят его кушать!!!!
буду рада Вашим впчатлениям
Хлебушек вкусный,красивый. Не вставляются фото-неформатные Но, буду печь без перца.
Спасибо за рецепт
большое спасибо за опыт. А почему без перца? Не понравилось с перцем?
Тмин очень люблю, перец перебил тмин.Я и так кладу везде много перца, вместо соли, Но...всё на любителя! А сам рецепт хороший
понятно...
Спасибо за рецепт, обязательно испеку...
на здоровье
Вот так хлебушек!
Произведение искусства!
Женя, спасибо от души!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 545 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки