• 27 ноября 2019, 11:17
  • 2137

Рыбная запеканка-терин

Рецепт: Рыбная запеканка-терин

Рекомендую это нежное, лёгкое и очень вкусное блюдо! Оно вполне диетическое, т. к. приготовлено в основном из нежирных сортов рыбы. Хорошо и то, что виды рыбы можно варьировать и всякий раз получать запеканку с новым вкусом. Из-за того, что она готовится из рыбного фарша, её уместнее назвать "рыбный терин".

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканки с рыбой

Ингредиенты для «Рыбная запеканка-терин»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3290.8 ккал
белки
428.8 г
жиры
91.7 г
углеводы
172 г
Порции
ккал
411.4 ккал
белки
53.6 г
жиры
11.5 г
углеводы
21.5 г
100 г блюда
ккал
117.9 ккал
белки
15.4 г
жиры
3.3 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Рыбная запеканка-терин»:

  • Рыбу вымыть, удалить кости, срезать кожу и т. п. Лично я вынимаю косточки пинцетом.

  • Нарезать некрупными кусочками.

  • Предварительно разморозить морские гребешки. На фото видно, что они с коралловой частью. Именно она придаст нашему терину приятный кораллово-розовый цвет. Также этот морепродукт ароматизирует готовое блюдо, и в итоге минтай или треска чувствоваться не будут, а вот вкус гребешков выступит на первый план.

  • Гребешковый сок процедить через ситечко в неглубокую ёмкость, а сами гребешки слегка сполоснуть, потому что на них могут остаться песчинки и маленькие осколки раковин.

  • Промытые гребешки добавить к рыбе.

  • А в гребешковый сок наломать небольшими кусочками чёрствый белый хлеб и оставить на пару минут, чтобы набух. Если Вам кажется, что 300 гр. хлеба маловато, то положите на первый раз 400, а в последующие готовки уже отрегулируете его кол-во в зависимости от сочности рыбы.

  • Нарезать две маленькие луковицы (или одну среднюю). Много лука нам не нужно, иначе он перебьёт вкус и запах морепродуктов, а нам это совершенно ни к чему. Выложить лук и набухший хлеб к рыбе и гребешкам, посолить, слегка поперчить и тщательно перемешать. Можно не перчить, потому что перец в избыточном кол-ве тоже может уменьшить вкус гребешков в готовом блюде.

  • В чашу кухонного комбайна накладываем немного рыбной смеси. Примерно на половину чаши, не больше, иначе не сможете равномерно измельчить. И измельчаем. Это очень быстро, примерно минута, потому что все составляющие мягкие.

  • Берем ДВЕ формы для кекса, выстилаем их пергаментной бумагой и выкладываем в одну из них первую партию фарша.

  • Вот какие цвет и консистенция.

  • И таким же образом постепенно измельчаем всю рыбу/гребешки и выкладываем в формы. Естественно чашу блендера после каждой порции мыть не надо, просто ложкой вынимаете из чаши фарш и затем закладываете новую партию рыбы и измельчаете... Зтем заполненные формы ставим в большую ёмкость, куда будет наливаться горячая вода для водяной бани. У меня - металлическая форма.

  • На фото видно, что заполнять фаршем нужно примерно не доходя 1 см до края. И виден красивый коралловый цвет, который останется почти таким же и в готовом блюде.

  • Накрываем формы для кексов в 2 слоя фольгой, чтобы не сгорел верх терина. Их нужно прикрыть только сверху, немного приплюснув фольгу по периметру, чтобы из ёмкости с водой в запеканку не попала жидкость. Потому что если вы свесите за края формы большие полоски фольги, то вода может по ним подтечь в запеканку.

  • Забыла сказать, что перед накрыванием фольгой пергаментную бумагу, которая вылезает их формы, надо или загнуть, как у меня на фото, или же просто обрезать, чтобы не мешала.

  • Кипятим чайник. И ставим нашу ёмкость БЕЗ ВОДЫ в горячую духовку. И уже в духовке наливаем кипяток. Заливаем один чайник и тут же кипятим второй и доливаем. У меня ушло 2,5 чайника воды. А ставим ёмкость сначала без воды потому, что она и так тяжёлая, ведь в ней две заполненые фаршем формы для кекса. Вы только представьте себе, какая она будет неподъёмная, если в неё ещё и воды налить, тем более кипящей, а потом нести всё это до духовки с большой вероятность ошпариться. Смысл Вы поняли. Ни в коем случае так не делайте!

  • Кипяток наливаем почти до края форм для кекса. На фото видно, что остаётся ещё где-то 1 см.

  • И запекаем 2 часа при 180 градусах. Через час от начала запекания подливаем кипяток до первоначального уровня, потому что вода частично испарится. По истечении указанного времени духовку выключаем и оставляем в ней формы еще на часок, пусть там потихоньку остывают. А затем аккуратно достаем ёмкость и ставим на стол. Вынимаем формы с терином, снимаем фольгу, разворачиваем бумагу. Лично я запекаю 2 часа, потому что боюсь есть полусырое, а также считаю, что на водяной бане температура внутри продукта постепенно доходит до 80-90 градусов и не снижает его пищевой ценности. Вы же можете сократить время термической обработки, если считаете, что 2 часа - это много.

  • В формах появилось немного сока (полстакана, не больше), который надо куда-нибудь слить. И переворачиваем формы с терином на блюдо. Туда же можно теперь добавить слитый сок, он потом впитается в запеканку и застынет в ней.

  • Один терин мы ели в тёплом виде, а второй я полностью охладила, разрезала на порционные куски, сложила в герметичные пакеты для пищевых продуктов и заморозила, чтобы потом, когда не хочется готовить или же на это нет времени, просто достать готовый, разогреть на маленьком огне на сковородке под крышкой, чтобы не пересушить и наслаждаться вкусом.

  • Вот вид среза вблизи. Видно, что на дне формы немного сока, который потом впитается в запеканку.

  • А вот срез крупным планом. Очень жаль, что искусственное освещение придало готовому блюду желтизну.

Фотографии готового блюда я делала вечером при искусственном освещении, и цвет получился, к сожалению, жёлтым : ( А на самом деле запеканка розовато- коралловая, прошу поверить мне на слово. Вкус очень нежный, с доминирующей ноткой морских гребешков. Обычно я готовлю сразу три терина, потому что это довольно трудоёмкий процесс. Но ведь вкусно как! А потом два разрезаю на порции и замораживаю. И ёмкость, в которую наливается вода, я специально искала большую, чтобы в неё уместились сразу три формы для кекса. Если решитесь приготовить, то ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рыбная запеканка-терин
Рецепт: Рыбная запеканка-терин

Рекомендую это нежное, лёгкое и очень вкусное блюдо! Оно вполне диетическое, т. к. приготовлено в основном из нежирных сортов рыбы. Хорошо и то, что виды рыбы можно варьировать и всякий раз получать запеканку с новым вкусом. Из-за того, что она готовится из рыбного фарша, её уместнее назвать "рыбный терин".

Ингредиенты для «Рыбная запеканка-терин»:

Комментарии и отзывы

Спасибо. Поскольку нет яиц, блюдо подходит постящимся, что сейчас актуально.
Благодарю за внимание к рецепту! Я стараюсь не добавлять яйца ни в запеканки, ни в тесто, если можно их заменить чем-либо другим. Зачем перегружать свой рацион и вредить здоровью? Буду рада, если рецепт Вас не разочарует.
Спасибо, что просветили меня по поводу названия коралловой части гребешков, я не знала. Блюдо готовится на водяной бане, поэтому и процесс приготовления длительный. При температуре около 80 градусов внутри самой запеканки, достигаемой благодаря погружению форм в воду, внутри продукта все полезные качества сохраняются Вы можете или сократить время запекания, или же вовсе не готовить, а есть гребешки сырыми, как Вы написали
Адское месиво... и не жалко же на такое гребешков.
Гребешки - это премиальный и очень нежный продукт. Готовится быстро с сохранением вкуса и аромата. Когда он свежий, его можно сырым есть. Вы мало того, что замесили его с десятью рыбами, так еще 2 часа его убивали в духовке. Мне, как владивостокцу, больно на это смотреть.
P.S. То, что Вы назвали коралловой частью - гонады.
Согласна, гребешками надо наслаждаться.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки