• 20 декабря 2019, 2:33
  • 4812

Рождественский калач

Рецепт: Рождественский калач

На каждое Рождество я пеку домашние калачи. И иногда случается так, что калачи лежат по несколько дней. А хочется, чтобы выпечка и через несколько дней была такой же мягкой и вкусной, как в первый день после выпечки. Поэтому решила я попробовать испечь калачи из теста на манной каше. Очень люблю из этого теста печь рулеты, плетенки и булочки. Калачи получились очень вкусные, нежные и мягкие! Всех с наступающими праздниками!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Украинская

Ингредиенты для «Рождественский калач»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3000.6 ккал
белки
58.7 г
жиры
95.8 г
углеводы
482.9 г
Порции
ккал
375.1 ккал
белки
7.3 г
жиры
12 г
углеводы
60.4 г
100 г блюда
ккал
297.1 ккал
белки
5.8 г
жиры
9.5 г
углеводы
47.8 г

Рецепт «Рождественский калач»:

  • Смешать молоко и манную крупу. Сварить помешивая кашу. Остудить. В теплую кашу добавить быстродействующие дрожжи и сахар. Перемешать.

  • Добавить мягкое масло, соль, ванилин и яйцо. Перемешать.

  • Изюм запарить в горячей воде на 20 минут. Затем обсушить.
    Частями добавлять к жидким ингредиентам муку и изюм, замесить нелипнущее тесто. Положить в миску, накрыть полотенцем и оставить на 1 час для подъёма.

  • Подошедшее тесто обмять. Разделить на 2 части.

  • Затем каждую часть разделить еще на 3 части. Скатать жгуты. Изюм старайтесь спрятать в тесто, чтоб при выпечке он не подгорел.

  • 2 жгута скрутить в один.

  • Соединить в круг.
    Переложить на застеленный пергаментом противень.

  • Оставшимся жгутом теста, обмотать вокруг круга.
    Оставить на расстойку на 20 минут.
    Затем смазать яйцом, по желанию посыпать маком или кунжутом и выпекать до румяности примерно 25 минут.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 калача.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественский калач
Рецепт: Рождественский калач

На каждое Рождество я пеку домашние калачи. И иногда случается так, что калачи лежат по несколько дней. А хочется, чтобы выпечка и через несколько дней была такой же мягкой и вкусной, как в первый день после выпечки. Поэтому решила я попробовать испечь калачи из теста на манной каше. Очень люблю из этого теста печь рулеты, плетенки и булочки. Калачи получились очень вкусные, нежные и мягкие! Всех с наступающими праздниками!

Ингредиенты для «Рождественский калач»:

Комментарии и отзывы

Танюша, испекла по твоему рецепту калачи,вкус которых просто изумительный! Пекла калачи дважды,но каждый раз изменяла форму . Семья оценила и вид калачей, и вкус на отлично! Спасибо,дорогая за вкусную выпечку!
Танюша,я к тебе с мУльоном спасибок! Приготовила калач точно по твоему рецепту.Долго раздумывала,но всё же решилась- манную кашу тОже добавила.Из общего кол-ва теста испекла один калач,немного изменив форму. Результат-полный восторг!
Спасибо,Танюша,за чудо-рецепт!
Вот почему у меня не получился? Вот все доступно легко, а у меня дрожжевое тесто раз в сто лет получается. Не получается тесто, я удаляю рецепт и пробую дальше. А ваш не повернулась рука удалить. Рулет совсем не поднялся, но такой при этом вкусный и мягкий. Поэтому хочу докопаться и научиться)). Единственное что не по рецепту-масло добавила уже в тесто с мукой, забыла. Но так часто делают, может это быть причиной?
Вряд ли дело в масле.
Давайте разбираться )))
Дрожжи должны быть не просто сухие, а быстродействующие. Они для безопарного теста подходят.
Дальше, каша должна быть тепленькая, не горячая, иначе дрожжи погибнут и не холодная. Дрожжи любят тепло.
Тесто должно подходить в тепле обязательно, тем более если в нем много сдобы (масло, сахар, яйцо утяжеляют тесто). Я обычно ставлю миску возле горящей газовой комфорки или на миску с горячей водой, только, чтобы дно миски с тестом не касалось горячей воды.
А ещё могут дрожжи быть давно открытые и тогда они не действуют. Вобщем рассказала, что знаю )))
Спасибо!
Надюша, огромное спасибо
Неплохо бы указать температуру выпечки.
Ой, упустила этот момент
180 градусов
Спасибо! С наступающим Новым годом! Всех благ, успехов!
Спасибо большое, Валерий
И Вас с наступающими новогодними праздниками! Добра, благополучия и удачи во всех делах
Танечка! Бесподобный калач! С наступающими праздниками, дорогая!
Наташенька, солнышко, спасибо большое за приятный комментарий и поздравление
С наступающим Новым Годом тебя и твою семью
Спасибо, дорогая! Взаимно!
Я всегда во всю дрожжевую выпечку добавляю немного сухой манки.С варкой манной каши даже не морочу себе голову.Манка и так хорошо разбухает,а изделия из такого теста хорошо держат форму и долго не черствеют.Всем успехов и с наступающим праздником!
Побаиваюсь сухую добавлять, чтоб потом на зубах не хрустела
С наступающим праздником Вас!
Отвечаю Вам со всей ответственностью,что хрустеть ничего не будет.Эту "фишку" про манку узнала много лет назад и теперь всегда добавляю её в тесто.Большое спасибо за поздравление!
Надо будет попробовать
Спасибо большое за внимание к рецепту и опыт
Ответ для tanyska60
Скажите, пожалуйста, а если это постное дрожжевое тесто, то манка работает? И немного - это сколько?
Здравствуйте!Манка работает независимо от того,постное это тесто или сдобное.В некоторых рецептах я видела,что манку и муку кладут в тесто поровну:на стакан муки стакан манки.Я кладу на примерно 1:3 или на 500 г муки 150 г манки.Если Вас заинтересовал рецепт теста с добавлением манки,посмотрите в поисковике.Там подробно рассказывается для чего добавляется манка,как работает и в каких количествах её использовать.Желаю успехов!
Очень красивый и аппетитный калач! Тесто какое интересное....
Вера, спасибо большое за интерес к рецепту и высокую оценку
Танечка, вкусный и ароматный калач!!!
Жанночка, милая, спасибо большое
Танечка, очень красивый, воздушный калач!
Ирочка, огромное спасибо за приятную похвалу
Танечка! Хороши твои калачи!!! А красота-то какая!!!
Людочка, как приятно
Спасибо большое
Танюшечка, мастерица знатная!
Очередной шедевральный рецепт!
Конечно же, с манкой тесто всегда больше сохраняет мягкость и пышность!
Ой Надюшенька, засмущала меня!
Просто очень люблю домашнюю выпечку
Спасибо большое за приятную похвалу!
Угощайся!!

Успехов тебе, Танюша!
Надюша, спасибо большое взаимно!!
Таня, красивый и вкусный калач
Эльза, спасибо большое!
Замечательный калач, вкусно и красиво!
Татьяна, спасибо большое за визит и поддержку!!
Хорош калач! Твоя выпечка, Танечка, всегда великолепна. МОЛОДЕЦ!
Людмила, огромное спасибо за столь щедрую похвалу! Мне очень приятно!
Всё правда, по выпечке ты спец, как и по всему остальному.
спасибо!!! Очень приятна похвала от такого талантливого кулинара
от такого талантливого кулинара
, ой ну что ты, но не буду лукавить - приятно.
Танюша! Великолепный калач! Воздушный, ароматный, вкусный!
Юленька, спасибо большое за высокую оценку моему рецепту!
Угощайся на здоровье!!
Тогда я съем кусочек калача и запью ароматным узваром! Вкусно!!! Спасибо большое, моя хорошая, за шикарное угощение!
Конечно, так будет в паре то, что нужно
Юленька, очень приятно, что угодила тебе с угощением
Замечательный калач
Оксана, спасибо большое
Танюшка,какая ты умница -рукодельница тесто шикарное калач сумашедший вкусноты фото красивые забрала в КК
Танечка, захвалила меня!!
спасибо большое за приятный комментарий!
благодарю за внимание к рецепту!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки