• 18 марта 2020, 22:49
  • 90362

Домашняя вареная сгущенка

Рецепт: Домашняя вареная сгущенка

Девчонки, по многочисленным просьбам добавляю рецепт домашней вареной сгущенки. Она получается очень вкусная и густая!

Категория: Десерты Другие десерты Десертные крема

Ингредиенты для «Домашняя вареная сгущенка»:

Время приготовления:

Количество порций: 20

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1952.5 ккал
белки
28.8 г
жиры
5.2 г
углеводы
449.3 г
Порции
ккал
97.6 ккал
белки
1.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
22.5 г
100 г блюда
ккал
135.6 ккал
белки
2 г
жиры
0.4 г
углеводы
31.2 г

Рецепт «Домашняя вареная сгущенка»:

  • Обязательно берём кастрюлю с толстым дном, чтобы сгущенка не пригорела.

  • Добавляем один литр молока, жирностью 3,2%.

  • Дальше добавляем сахар, перемешиваем и отправляем на огонь.

  • Я ставлю кастрюлю на маленькую конфорку. Включаю максимальный огонь и помешиваю до растворения сахара.

  • Как только молоко закипит, добавляю соду на кончике ножа. Сейчас нужно постоянно помешивать, чтобы сода перикипела.

  • У меня на это уходит примерно пару минут. Дальше делаю огонь чуть поменьше и оставляю дальше кипеть, периодически помешивая.

  • Спустя 40 минут, молоко начинает менять цвет и активно кипит. Делаю огонь чуть поменьше и опять оставляю кипеть. Постоянно помешивать не надо, главное чтобы был не сильный огонь, чтобы молоко не убежало.

  • Прошел 1 час и 10 минут, делаю минимальный огонь и уже постоянно помешивая довариваю ещё примерно 10 минут.

  • Сгущенка готова. Варилась она у меня 1 час и 20 минут. Вы ориентируйтесь не на время, а на консистенцию сгущенки, так как кастрюля и плитка у всех разная. Консистенция примерно похожа на жидкую манную кашу. Она не должна быть слишком жидкая как молоко, и не слишком густая.

  • Сейчас я отправляю сгущенку на балкон до полного остывания.

  • Сгущенка остыла, и вот такая густая она получается.

  • По этому рецепту у меня всегда получается 600 г. сгущенки. Пробуйте готовить, оставляйте отзывы и до связи в комментариях)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашняя вареная сгущенка
Рецепт: Домашняя вареная сгущенка

Девчонки, по многочисленным просьбам добавляю рецепт домашней вареной сгущенки. Она получается очень вкусная и густая!

Ингредиенты для «Домашняя вареная сгущенка»:

Фотографии «Домашняя вареная сгущенка» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Что то я сделала не так. Варилось все 1 час 5 минут, по цвету и по вкусу как конфеты "коровка". То есть получилась карамель, которую теперь нужно как то извлечь из банки и придумать куда применить.
И остался открытым вопрос про домашнее вареное молоко. Может сахара немного меньше?
Автор не заходит на сайт давно, позвольте мне ответить Вам. Если вышла карамель, значит, уже переварили, время тут зависит и от жирности молока и от размера кастрюли( в широкой жидкость испаряется быстрее), да и от конкретной марки сахара, скорее всего. Уменьшать сахар не стоит, сама всегда варю 1:2, то есть на 2 чашки молока чашка сахара, а вот пробовать в процессе варки можно и нужно, для этого в маленькую посуду,( розеточка для варенья, например), выливаете чайную ложку кипящей массы из кастрюли и ставите на несколько минут в морозилку, она там быстро остывает и по консистенции будет видно, готова или нет, дальше надо варить. Я варю именно на чашку / стакан сахара 2 молока, варится намного быстрее и густеет и желтеет под конец процесса очччень быстро, если проворонишь- пригорит мигом, ухо надо держать востро! А банку с карамелью поставьте в горячую воду, она как нагреется, помягче будет и можно будет извлечь аккуратно. Удачи!
Спасибо большое за ответ. Попробую ещё раз. Просто хотелось сгущёнку, которую в торты и печенья. Я в Турции живу и взять мне её не особо есть где. Есть, конечно, "наши продукты", но качество выбирать сложно : либо выбор невелик, либо вообще неизвестные марки. Молоко у меня жирное, 3.7%. А вот сахар, наверное, все таки попробую чуть уменьшить. Мне или кажется что сахар здесь более сладкий, или вкус поменялся... в общем, надо пробовать.
Спасибо Вам большое за подсказку.
А не можете мне ещё подсказать, чем бы мне смешать полученную карамель, чтобы можно было её намазать на что то, или в орешки... в том виде что она сейчас - слишком приторно и вязко
Если уменьшить количество сахара, нужно будет выпаривать излишнюю жидкость дольше и вся разница, пока масса не дойдет дойдет до нужной густоты, сгущенки как таковой не будет! А карамель смешайте с жареным арахисом, он же чуть горчит и сладость нивелируется , получится щербет или какие кисленькие цукаты вмешать, надо брать что-то сухое и не сладкое, кусочки горького шоколада тоже , думаю, вполне подойдут!
Ответ для Ariyana
да, ещё забыла про хитрость, чтобы не убегала масса при варке (огонь сильно уменьшать нельзя, должно заметно кипеть , иначе будет сладкое коричневое молоко, а не сгущенка), поставьте в кастрюлю половник из нержавейки ну или большууууую ложку, я не знаю в чем тут фокус, но так норовит удрать через верх кастрюли, а с половником варится себе спокойно! Удачи!
Скажите кто-нибудь, пожалуйста, как сделать эту варёнку в МЕДЛЕННОварке?
Варила в сковороде с антипригарным покрытием взяв в 2 раза меньше ингредиентов.Все получилось.
Здравствуй. Скажите, а получится сделать варёную сгущёнку на фруктоз кристаллической вместо сахара?
Спасибо большое автору рецепта!Получилась!!!Очень вкусная и густая.Варила из домашнего молока.
Спасибо за рецепт! всё удалось, отличный результат!
Здравствуйте, я бы хотела спросить, я сегодня варила сгущёнку по вашему рецепту, ну чтобы сэкономить время я решила сварить сразу с 3 литров домашнего молока, все ингредиенты умножила на 3 получилось 3 литра молока 1,2 кг сахара и 3 щепотки соды, варила соответственно не 1:20 часа а 3 часа(надо было 4 часа но она уже за 3 часа намного темнее чем у вас была). Так вот, она даже после 3 часов варки была тёмная и жыдкая как молоко изначально, я думала она застынет после охлаждения, но нет она полностью холодная и жыдкая что можно её пить. Я делала все как в рецепте, подскажите что я сделала не так?
Прошу прощения, что влезаю, но при удвоении рецепта время не удваивается, оно подгоняется по факту. Тут все сильно зависит от формы кастрюли в которой Вы варите. Чем больше диаметр и тоньше слой жидкости, тем быстрее выпаривается лишняя. Я готовила сыр Брюност по рецепту с этого сайта, и у меня исходного материала было больше в три раза. Замучилась выпаривать. Но в конце концов я его выпарила и все получилось.
К автору- с большой благодарностью!

Единственное- хотела спросить- почему у меня пенка образовалась? Её нужно было снимать во время кипения? Да, делала из обычного 2,5 % молока, даже не фермерского, всё отлично!
Добрый день. Чудесный рецепт. Подскажите, а она застывает ? Можно потом использовать для печенья орешек?)
Здравствуйте. Спасибо большое) Можно
Уважаемый автор, можно у Вас уточнить, как вышла такая низкая калорийность у сгущенки? Молоко 600 ккал, сахар 1600 ккал, итого 2200 ккал. Разделив на 600, получаем 367 ккал на 100 граммов, что почти в три раза выше указанной Вами калорийности. Или это сайт как-то сам высчитывает - я новичок, не знаю.
Здравствуйте) извините, сайт сам высчитывает калорийность
А, ясно, я в принципе так и подумала. С ума сойти, как коряво считает). Вам спасибо за рецепт!
Сайт не учитывает, что масса готового продукта уменьшилась на 800 г (то, что выкипело во время приготовления). Отсюда и бредовый расчёт калорий конечно, сгущёнка высококаллорийный продукт, Вы правы!!
Для чего нужна сода?
Чтобы не было комочков!
пробовала не сколько раз, все равно на сгущенку не похожа. Мама раньше тоже делала, когда сгущенки не было,но она в духовку ставила, нам было вкусно, т.к. вообще ничего не было, но сейчас смысла не вижу ее делать. Я беру всегла одного и того же производитель (Рогачев) никогда не подводила
Варю давно и успешно, получается настоящая сгущенка, уж гораздо лучше рогачевской, я тоже ее раньше покупала, пока аллергия не нарисовалась!
сколько же ее съесть надо, что бы аллергия была.
Одной чайной ложки достаточно вообще-то, а если не сильны в данном вопросе, так нечего и язвить. И не стоит выдавать свой неудачный опыт приготовления данного блюда за истину в последней инстанции, не нужно отбивать желание готовить другим, уважаемая! Спорить далее на эту тему не буду, позвольте откланяться.
Ответ для korztat
Ошибка отправки .
Ответ для korztat
Нашла этот рецепт именно по вашему комментарию. Буду пробовать на выходных, у меня муж любитель сгущенки.
А в защиту Рогачева хочу сказать, что сейчас в российских магазинах появилась сгущенка именно Рогачёвская, никакого отношения к Рогачёву не имеющая и действительно не очень хорошего качества. Может, у вас на неё реакция?
Но как аллергик аллергика я вас понимаю
Аллергия у меня давно, лет 5 уже и не только на Рогачевскую, теперь уже на любую, эта сгущенка, не спорю, хорошая (во всяком случае, была раньше)!
Ответ для alenanat
пробовала не сколько раз, все равно на сгущенку не похожа. Мама раньше тоже делала, когда сгущенки не было,но она в духовку ставила, нам было вкусно, т.к. вообще ничего не было, но сейчас смысла не вижу ее делать. Я беру всегла одного и того же производитель (Рогачев) никогда не подводила
Смысл делать есть и очень большой. Сейчас практически нет ни масла ни сгущёнки натуральной, штампуют любые этикетки и Беларусь там и что угодно и все ГОСТ, а разливают на местном рынке...Рогачев вкусная, но много подделок и да я не уверена, что даже в оригинале нет пальмового жира, сейчас все жиры молочные в кондитерские и молочной промышленности такие, что привет онкология и пр прелести! Рецепт отличный.
Рецепт сразу привлек меня!и не ошиблась!Вот такая получилась сгущенка!!!👍👍👍 Варилась 2,5ч.но она того стоит!!! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ!!! Буду и дальше готовить!!!
Спасибо большое за отзыв) Рада что понравилась
А как Вы думаете в мультиварке можно?
Здравствуйте) думаю можно
Рецепт хороший и даже нужный иногда. Только с калорийностью у Вас беда... Не может продукт, в котором на 600 г приходится 400 г сахара иметь такую калорийность
Здравствуйте, спасибо) извините с калорийностью ничего поделать не могу, так как сайт сам высчитывает количество калорий.
Вон оно что. Тогда прошу прощения, претензии к разработчикам
Ответ для Tana72
я подсчитала, калорийность готового продукта получается 364 кк
Спасибо, я тоже уже подсчитала
Ответ для Tana72
Подскажите, пожалуйста, а где отображается калорийность блюда. Никак не могу найти...
Сразу после списка ингредиентов)
Спасибо. Нашла. У меня был старый дизайн сайта. Теперь все в порядке.
Обязательно попробую сварить! Спасибо за рецепт!
И вам спасибо) удачи
Спасибо,за рецепт! Будем готовить!
Готовьте с удовольствием)) Удачи вам
А у меня есть молоковарка, это кастрюля с двойным дном, куда наливается вода. Как думаете, можно в такой сгущенку сварить? Заранее благодарю зв ответ!
Здравствуйте. Знаете никогда не пробовала, но я думаю что должно получиться. Только наверное варить придется дольше. Если будете готовить, обязательно отпишитесь) Удачи вам!
Ответ для Geniya5
Простите, что вмешиваюсь, но боюсь, в такой кастрюле не получится- слишком малый нагрев в ней, я варю эту сгущенку давно, если даже варить просто на огне , но он мал, масса будет долго кипеть, потемнеет, но так и останется жидкой и на вкус- просто сладкое молоко, а не сгущенка выходит!
Спасибо большое за коментарий. Значит не буду рисковать. Кастрюльки есть с толстым дном, в них и сварю. Хорошо, когда рядом оказываются люди с опытом. Благодарю!
Удачи! Чуть ниже есть мой комментарий о том , как я ее варю, посмотрите, если интересно!
Варю практически также, из моих наблюдений-в широкой кастрюле сварится быстрее (видимо, быстрее испаряется лишняя вода), из фермерского молока тоже быстрее, а чтобы не убегало существует фокус с 3 ложками, прочитала его в комментариях здесь к одному из рецептов и с тех пор использую : нужно поставить в кастрюлю 3 высокие ложки из нержавейки, чтобы они сверху опирались на стенки, а не падали на дно, в небольшой посуде (если варить из половины пропорции) вполне походят обычные ложки, в большой ставлю половник и такого же размера ложку (для варки варенья есть такие), хватает и двух , не пытайтесь варить сразу много(двойную порцию, например)- большой объем не прогревается равномерно и сгущенка не получится, будет темное жидковатое сладкое молоко взамен, а так- замечательная вкуснейшая густая сгущенка , прекрасно взбивается с маслом для крема к тому же. Всем удачи!
Скажите пожалуйста, у Вас получается гладкая атласная текстура? Просто у автора рецепта на фото, где сгущенка густая на ложке, как будто легкая крупинчатость или мучнистость...
Я не добавляю соду и такая крупинчатость получалась раза два, когда переваривала ее, но она и засахаривалась очень быстро при остывании в этом случае, если вовремя выключаю, получалается настоящая густая сгущенка, как раньше была в банках, но на мой вкус- гораздо лучше даже той, совдеповской (особенно из фермерского молока)!
Поняла, спасибо
Ответ для korztat
Ответ для korztat
а как потом мешать молоко, если там ложки стоят? или я что-то не поняла?
Да его и не надо постоянно мешать, когда сахар уже растворился, только под конец поглядывать, чтобы не пригорело- одной из этих ложек и проверяйте!
аа, понятно! спасибо!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 710 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки