• 19 марта 2020, 20:37
  • 13795

Булочки постные с маком

Рецепт: Булочки постные с маком

Маковая выпечка. Согласитесь, это очень вкусно! Попробуйте постные маковые булочки на овсяном молоке. Воздушные, легкие, пышные, нежные, такие ароматные. Да под апельсиновой глазурью... Чудо как хороши! И не скажешь, что булочки эти постные.

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Булочки постные с маком»:

Опара для теста

Булочки

Глазурь

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3593.2 ккал
белки
72.6 г
жиры
86.5 г
углеводы
652.6 г
100 г блюда
ккал
254.8 ккал
белки
5.1 г
жиры
6.1 г
углеводы
46.3 г

Рецепт «Булочки постные с маком»:

  • Приготовить овсяное молоко.
    Овсяные хлопья залить кипяченой или фильтрованной водой комнатной t°, прикрыть емкость салфеткой и дать настояться в течение 5-6 часов. (я оставляю на ночь)

  • Через указанное время взбить смесь в блендере и процедить через мелкое сито или через марлю.
    Овсяный жмых не стоит выбрасывать. Его можно добавить в тесто и испечь отличный овсяный хлеб. Также на его основе получаются вкусные и полезные оладьи. Можно добавить овсяную смесь в фарш и приготовить котлеты. А можно сделать овсяную маску для лица или для рук, добавив к получившейся овсяной каше ложку мацони или йогурта.
    Из указанного количества хлопьев и воды получается 350-360 мл овсяного молока. Столько нам и нужно.

  • Приготовить опару для теста.
    Свежие дрожжи растворить в теплой воде, добавить муку и сахар. Тщательно перемешать. Поставить в тепло на 10-15 минут. Опара должна увеличиться в 3-4 раза.
    Если вы готовите тесто с дрожжами сухими быстрорастворимыми, то этот шаг можете пропустить. Просто смешайте сухие дрожжи с мукой. Понадобится одна чайная ложка быстродействующих дрожжей (5-6 г). Но в этом случае количество муки нужно будет уменьшить граммов на 20-25. То есть на 200 мл овсяного молока понадобится 350-360 г муки.

  • В чашу комбайна (или в ХП) влить 200 мл овсяного молока, кукурузное (любое растительное) масло, всыпать 50 граммов сахара, соль, добавить ванилин, апельсиновую цедру, всыпать просеянную муку и влить подошедшую опару. Замесить тесто.
    Тесто получается мягким, живым, пластичным. Так как мука бывает разной (плотность, влажность, содержание клейковины), сразу все ее количество добавлять в тесто не стоит. Возможно, понадобится муки меньше или больше.

  • Положить тесто в чашу, смазанную раст. маслом, затянуть пищевой пленкой и поставить в тепло для подхода на 35-40 минут.

  • Подготовить мак.
    Оставшиеся 150-160 мл овсяного молока вылить в кастрюлю, добавить 50 г сахара, перемешать. Всыпать мак и варить маковую начинку на умеренном огне, постоянно помешивая, пока бОльшая часть жидкости не выпарится. (минут 6-7) Должна получиться густая маковая "каша".

  • Немного остудить маковую массу, измельчить при помощи блендера.

  • Тесто подошло.

  • Выложить подошедшее тесто на рабочую поверхность, слегка присыпанную мукой, обмять, раскатать в прямоугольник размером 25 на 40 см.
    Равномерно разложить маковую массу на тесто, отступив немного от краев. Свернуть пласт теста с маком в рулет. Защипнуть шов.

  • Разрезать рулет на 12 (13,14...) равных кусочка.

  • Выложить получившиеся булочки в форму на небольшом расстоянии друг от друга. Форму простелить пергаментом, смазать бока и дно формы раст. маслом. Диаметр формы 25 см.
    Прикрыть булочки салфеткой или тонким полотенцем и поставить в тепло на 15-20 минут.

  • Через 20 минут.
    Выпекать булочки в заранее разогретой до 180° духовке 35-40 минут. Всегда учитывайте особенности своей техники. Если булочки начнут сильно румяниться, прикрыть их фольгой за 15-20 минут до окончания процесса выпекания.

  • Глазурь.
    Тщательно перемешать апельсиновый сок сахарной пудрой.
    Если нет желания готовить глазурь, то просто посыпьте булочки сахарной пудрой.

  • Готовые булочки остудить в форме 15-20 минут.

  • Затем вынуть булочки из формы, полностью остудить, полить глазурью.
    Все готово!
    Выпечка получается умеренно сладкой, поэтому сладкоежки могут увеличить количество сахара в тесте или в маковой начинке.



Приятного чаепития.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Булочки постные с маком
Рецепт: Булочки постные с маком

Маковая выпечка. Согласитесь, это очень вкусно! Попробуйте постные маковые булочки на овсяном молоке. Воздушные, легкие, пышные, нежные, такие ароматные. Да под апельсиновой глазурью... Чудо как хороши! И не скажешь, что булочки эти постные.

Ингредиенты для «Булочки постные с маком»:

Фотографии «Булочки постные с маком» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень замечательный рецепт! Попробовала, и мне было очень вкусно! Даже не скажешь, что постное блюдо. Единственное, для меня глазурь была лишней, прям слишком приторно, и я не люблю настолько сахарные глазури. Я думаю, можно прям в это количество сока добавить 0,5-1 ст. л. пудры и прям сразу смазать горячий пирог, и будет самое то. В следующий раз так и попробую. И мне, кстати, наоборот, сочетание тут апельсиновой цедры и мака очень даже понравилось.
Обожаю, когда много мака! Какая красота!
Спасибо большое!
Булочки вкусные, но апельсин мне здесь категорически не понравился. Я имею в виду цедру в тесте, очень тяжёлый дух был при выпекании. Хотя апельсины я очень люблю, и свежие, и цукаты, и варенье. Когда попробовала готовую выпечку также пришла к выводу, что здесь было бы достаточно просто ванили. Решила оставить свой отзыв, мало ли вдруг кому-то пригодится. А так булочки замечательные. Спасибо.
Благодарю Вас за внимание к рецепту и за Ваше мнение.
Не будем спорить о вкусах. Вам апельсин показался лишним, для меня (да и не только для меня) апельсиновая цедра очень гармонично вписалась в общую картину.
Сегодня испекла булочки по вашему рецепту. Очень вкусные, воздушные и ароматные. Спасибо за рецепт!
И Вам большое спасибо, что воспользовались рецептом. Рада, что результатом Вы остались довольны.
Аппетитные булочки!!!
Аппетитные и нежные булочки!!!
Спасибо большое, Инна.
У меня вопрос––– зачем нужны айца и масло в тесте,если и так вкусно, к тому же иполезнее? Кто сказал, что они должны быть в сдобном тесте?
какие прелестные булочки, надо детям испечь,они постятся, спасибо
Спасибо Вам за внимание. И готовьте в удовольствие.
Спасибо за такие наивкуснейшие и ароматные булочки
Фото конечно не самое удачное, но хорошо, что хоть это успела запечатлеть
И Вам огромное спасибо за выбор этого рецепта и за такую высокую его оценку. Мне очень-очень приятно, что результат Вас порадовал и выпечка пришлась к столу и по вкусу. Готовьте на здоровье!
Благодарю за чудесное фото. Булочки замечательные! Прекрасная работа.
Прелестный рецепт, спасибо!!! Обожаю выпечку с маком!
Благодарю Вас.
Замечательная выпечка! Красиво смотрится.
Спасибо.
Спасибо за рецепт. Булочки получились очень вкусные.
Благодарю Вас за выбор этого рецепта и за красивое и аппетитное фото. Чудесная выпечка! Прекрасная работа. Рада, что булочки Вам понравились.
Очень аппетитно выглядит, обязательно приготовлю! Спасибо
за идею!
И Вам спасибо за внимание. Готовьте на доброе здоровье.
Мария, чудесные, воздушные булочки Очень аппетитные фото
Благодарю за внимание, Вика.
Машенька, очень красивые булочки !
Тесто замечательное!
Спасибо тебе большущее, Танечка.
Спасибо!
Машуля, шикарные, воздушные булочки! От фотографий глаз не оторвать!
Иришенька, благодарю тебя.
Маша! Просто АХ! какие красавишны - булочки! Браво!!!!
Большущее спасибо, Таня.
Машенька, замечательные булочки, красивые и аппетитные!
Большое спасибо, Ларочка.
Мари,шикарные булочки! Поделюсь с дочей,она первый раз постится,пусть побалует себя немножко.
Спасибо большое, Надя. Буду очень рада, если выпечка понравится твоей доче.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки