• 24 марта 2020, 19:11
  • 7305

Десерт «Павлова» с черной смородиной

Рецепт: Десерт «Павлова» с черной смородиной

Предлагаю приготовить очень нежный воздушный десерт, легкий, как облачко. Сочетание сладкой меренги, нежных сливок и яркой черной смородины никого не оставит равнодушным. Меренгу будем делать на альбумине – сухом белке.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Десерт «Павлова» с черной смородиной»:

Для меренги

Для крема

Для соуса

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1489.4 ккал
белки
7.1 г
жиры
60.2 г
углеводы
234.5 г
Порции
ккал
248.2 ккал
белки
1.2 г
жиры
10 г
углеводы
39.1 г
100 г блюда
ккал
225.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
9.1 г
углеводы
35.5 г

Рецепт «Десерт «Павлова» с черной смородиной»:

  • Для меренги я буду использовать сухой яичный белок – альбумин. Он практичен, имеет ряд преимуществ перед сырым белком. Но, если у вас нет альбумина, замените его обычным белком: 10 г альбумина = 3 белка.
    Разводим альбумин в воде комнатной температуры, они плохо смешиваются, поэтому нужно некоторое время, чтобы белок набух. Количество воды и времени зависит от производителя альбумина, как правило, это указывают на упаковке. Обычное соотношение: на 1 часть альбумина берем 6 частей воды. У меня белок настаивался 40 минут.

  • Спустя 40 минут белковый порошок почти полностью растворился в воде, теперь можно делать меренгу. Взбивание начинаем на малых оборотах миксера, через 3-4 минуты мощность постепенно увеличиваем и взбиваем до появления однородной пены. Начинаем постепенно, малыми порциями, добавлять сахар. Когда весь сахар добавлен, не прекращая взбивание, в два приема всыпаем сахарную пудру. Взбиваем до состояния средних пиков (верхушка слегка наклоняется). В конце взбивания добавляем крахмал, лимонный сок и ваниль, слегка перемешиваем миксером на малой скорости.

  • Вот такой пышной, с глянцевым блеском, получается меренга. Она хорошо держит форму. При желании, ее можно подкрасить пищевым гелевым красителем или ягодным пюре. В меренгу, приготовленную на сыром белке, нельзя добавлять натуральное пюре.

  • С помощью кондитерского мешка с насадкой (или просто ложкой) отсаживаем меренгу на лист, формируя бортик высотой 1,5 – 2 см. Лист предварительно закрываем бумагой для выпечки. Я делала порционный десерт, у меня получилось 6 штук диаметром 9 – 10 см. Меренги ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем при Т=100*С.
    Есть важный момент: температура не должна быть выше, иначе меренги потемнеют (поджарятся), потрескаются или пересушатся. Если в вашей духовке минимально возможная температура выше 100*С, придется выпекать с приоткрытой духовкой. Я свою держала открытой наполовину.
    Также важно не передержать меренгу: она должна иметь снаружи твердую корочку, но оставаться кремовой внутри. Готовность можно проверять деревянной палочкой. Мои выпекались 55 минут. Готовые меренги оставляем в духовке по полного остывания, минимум на 2-3 часа.
    Меренгу можно выпекать заранее.

  • Приготовим ягодный соус. Советую выбирать ягоды с кислинкой – они оттенят вкус сладкой меренги. Черная смородина для этого отлично подойдет. Если она замороженная, предварительно размораживать не надо. Ягоды засыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь. Желатин (у меня порошковый) замочим в одной столовой ложке воды, отдельно смешаем крахмал с одной ложкой воды.
    Помешивая, доводим смородину до кипения и провариваем 1 – 2 минуты. Вливаем крахмал и перемешиваем. Снимаем с огня и добавляем желатин. Оставляем остывать.
    Смородиновый соус можно приготовить заранее. Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.

  • Холодные сливки взбиваем до пышности, в конце постепенно добавляя сахарную пудру. При желании, можно их стабилизировать загустителем для сливок или желатином.

  • Собираем десерт. Делать это надо перед самой подачей, так как нежная и пористая меренга раскиснет, впитав влагу из сливок и смородины.
    В середину каждой меренги кладем немного смородины, а сверху покрываем взбитыми сливками. Осталось полить соусом, и можно подавать к столу!

Вот такой у нас получился десерт!


Легкий и воздушный, как танец балерины, он буквально тает во рту. И недаром назван в честь легендарной Анны Павловой.


Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Десерт «Павлова» с черной смородиной
Рецепт: Десерт «Павлова» с черной смородиной

Предлагаю приготовить очень нежный воздушный десерт, легкий, как облачко. Сочетание сладкой меренги, нежных сливок и яркой черной смородины никого не оставит равнодушным. Меренгу будем делать на альбумине – сухом белке.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Десерт «Павлова» с черной смородиной»:

Комментарии и отзывы

Инна! Какая прелесть Десерт шикарный. Альбумином никогда не пользовалась, заинтересовали. Хочется попробовать
Спасибо, Светочка мне приятно, что рецепт заинтересовал и даже понравился. Я очень рада
Инна! Подача восхитительная!
Наташенька, благодарю мне очень приятно, я старалась
Точное сравнение -танец балерины! Красота неименоверная! Открыла для себя много нового ,у меня меринга никогда не получается как положено ей быть.И про сухие белки не слышала ( да простят меня люди за такую безграмотность). Классный десерт .Шедевр на тарелке! Инночка,золотые ручки,спасибки за такое чудное творение!
Владочка, спасибо большое за внимание к рецепту! Альбумин очень удобен и у него много достоинств, но есть недостаток - дороговато поэтому, увы, чаще использую обычные яйца, из сырых белков тоже отличная меренга получается
Спасибо тебе, дорогая, за добрые слова!
Прекрасный десерт!
Наталия, большое спасибо за внимание к рецепту!
Инночка, очень красивый десерт ! Нежный и воздушный ! А цвет какой шикарный,просто завораживающий !!!
Ответ для TANCHITTA
Танечка, большое спасибо за похвалу цвет - только частично моя заслуга, а так смородина поработала
Инночка, просто потрясающий десерт! Сама нежность и красота! Браво!
Спасибо, дорогая! Мне очень приятны твои добрые слова
Инночка! Как красиво и вкусно! Прям ощущаю во рту терпкий вкус черной смородины, нежность сливок и тающее во рту безе. С благодарностью взяла в КК.
Инночка, скажи, пожалуйста, какой насадкой ты сотворила эту красоту?
Ирочка, спасибо большое Насадка Ateco 886 (открытая звезда большого диаметра)- все ею: и меренгу, и сливки
Спасибо большое, Инночка.
Готовь с удовольствием, дорогая
В чем преимущества по сравнению с яичным белком? Вроде бы как раз наоборот, ничего растворять не надо...
Преимущества есть: можно не бояться сальмонеллы, не надо думать, куда деть желтки, меренга более устойчивая, можно добавлять фруктовое/ягодное пюре, ну и т.д.
Какая прелесть!!! Инночка это же чудо какое то.какая вкуснота а какая подача ....Браво!!!!
Анечка, спасибо моя дорогая! Мне так приятны твои добрые слова Видя такие эмоции, хочется готовить и готовить
Готовь и готовь Иннулечка!!!!
Красиво!!!Очень хотелось бы попробовать сделать такую красоту...
Попробуйте - не пожалеете Спасибо за внимание к рецепту!
Боюсь.для меня такой десерт слишком сложный... но такой красивый...
Обожаю торт Павлова! Много раз готовила в разных репатриациях,с удовольствием приготовлю и по этому рецепту! Спасибо за рецепт красивого пирожного,Инна!
Виолетта, спасибо за внимание и добрые слова!
Один из самых любимых десертов. У Вас очень красивая подача.
Благодарю за внимание к рецепту!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки