• 24 марта 2020, 19:11
  • 2739

Десерт «Павлова» с черной смородиной

Рецепт: Десерт «Павлова» с черной смородиной

Предлагаю приготовить очень нежный воздушный десерт, легкий, как облачко. Сочетание сладкой меренги, нежных сливок и яркой черной смородины никого не оставит равнодушным. Меренгу будем делать на альбумине – сухом белке.

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Десерт «Павлова» с черной смородиной»:

Для меренги

Для крема

Для соуса

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1489.4 ккал
белки
7.1 г
жиры
60.2 г
углеводы
234.5 г
Порции
ккал
248.2 ккал
белки
1.2 г
жиры
10 г
углеводы
39.1 г
100 г блюда
ккал
225.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
9.1 г
углеводы
35.5 г


Рецепт «Десерт «Павлова» с черной смородиной»:

Для меренги я буду использовать сухой яичный белок – альбумин. Он практичен, имеет ряд преимуществ перед сырым белком. Но, если у вас нет альбумина, замените его обычным белком: 10 г альбумина = 3 белка.
Разводим альбумин в воде комнатной температуры, они плохо смешиваются, поэтому нужно некоторое время, чтобы белок набух. Количество воды и времени зависит от производителя альбумина, как правило, это указывают на упаковке. Обычное соотношение: на 1 часть альбумина берем 6 частей воды. У меня белок настаивался 40 минут.

Спустя 40 минут белковый порошок почти полностью растворился в воде, теперь можно делать меренгу. Взбивание начинаем на малых оборотах миксера, через 3-4 минуты мощность постепенно увеличиваем и взбиваем до появления однородной пены. Начинаем постепенно, малыми порциями, добавлять сахар. Когда весь сахар добавлен, не прекращая взбивание, в два приема всыпаем сахарную пудру. Взбиваем до состояния средних пиков (верхушка слегка наклоняется). В конце взбивания добавляем крахмал, лимонный сок и ваниль, слегка перемешиваем миксером на малой скорости.

Вот такой пышной, с глянцевым блеском, получается меренга. Она хорошо держит форму. При желании, ее можно подкрасить пищевым гелевым красителем или ягодным пюре. В меренгу, приготовленную на сыром белке, нельзя добавлять натуральное пюре.

С помощью кондитерского мешка с насадкой (или просто ложкой) отсаживаем меренгу на лист, формируя бортик высотой 1,5 – 2 см. Лист предварительно закрываем бумагой для выпечки. Я делала порционный десерт, у меня получилось 6 штук диаметром 9 – 10 см. Меренги ставим в заранее разогретую духовку и выпекаем при Т=100*С.
Есть важный момент: температура не должна быть выше, иначе меренги потемнеют (поджарятся), потрескаются или пересушатся. Если в вашей духовке минимально возможная температура выше 100*С, придется выпекать с приоткрытой духовкой. Я свою держала открытой наполовину.
Также важно не передержать меренгу: она должна иметь снаружи твердую корочку, но оставаться кремовой внутри. Готовность можно проверять деревянной палочкой. Мои выпекались 55 минут. Готовые меренги оставляем в духовке по полного остывания, минимум на 2-3 часа.
Меренгу можно выпекать заранее.

Приготовим ягодный соус. Советую выбирать ягоды с кислинкой – они оттенят вкус сладкой меренги. Черная смородина для этого отлично подойдет. Если она замороженная, предварительно размораживать не надо. Ягоды засыпаем сахаром и ставим на небольшой огонь. Желатин (у меня порошковый) замочим в одной столовой ложке воды, отдельно смешаем крахмал с одной ложкой воды.
Помешивая, доводим смородину до кипения и провариваем 1 – 2 минуты. Вливаем крахмал и перемешиваем. Снимаем с огня и добавляем желатин. Оставляем остывать.
Смородиновый соус можно приготовить заранее. Хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде.

Холодные сливки взбиваем до пышности, в конце постепенно добавляя сахарную пудру. При желании, можно их стабилизировать загустителем для сливок или желатином.

Собираем десерт. Делать это надо перед самой подачей, так как нежная и пористая меренга раскиснет, впитав влагу из сливок и смородины.
В середину каждой меренги кладем немного смородины, а сверху покрываем взбитыми сливками. Осталось полить соусом, и можно подавать к столу!

Вот такой у нас получился десерт!


Легкий и воздушный, как танец балерины, он буквально тает во рту. И недаром назван в честь легендарной Анны Павловой.


Приятного аппетита!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Десерт «Павлова» с черной смородиной
Описание: Предлагаю приготовить очень нежный воздушный десерт, легкий, как облачко. Сочетание сладкой меренги, нежных сливок и яркой черной смородины никого не оставит равнодушным. Меренгу будем делать на альбумине – сухом белке.
Рецепты: Десерты -> Пирожные


Комментарии и отзывы

Инна! Какая прелесть Десерт шикарный. Альбумином никогда не пользовалась, заинтересовали. Хочется попробовать
Спасибо, Светочка мне приятно, что рецепт заинтересовал и даже понравился. Я очень рада
Инна! Подача восхитительная!
Наташенька, благодарю мне очень приятно, я старалась
Точное сравнение -танец балерины! Красота неименоверная! Открыла для себя много нового ,у меня меринга никогда не получается как положено ей быть.И про сухие белки не слышала ( да простят меня люди за такую безграмотность). Классный десерт .Шедевр на тарелке! Инночка,золотые ручки,спасибки за такое чудное творение!
Владочка, спасибо большое за внимание к рецепту! Альбумин очень удобен и у него много достоинств, но есть недостаток - дороговато поэтому, увы, чаще использую обычные яйца, из сырых белков тоже отличная меренга получается
Спасибо тебе, дорогая, за добрые слова!
Прекрасный десерт!
Наталия, большое спасибо за внимание к рецепту!
Инночка, очень красивый десерт ! Нежный и воздушный ! А цвет какой шикарный,просто завораживающий !!!
Ответ для TANCHITTA
Танечка, большое спасибо за похвалу цвет - только частично моя заслуга, а так смородина поработала
Инночка, просто потрясающий десерт! Сама нежность и красота! Браво!
Спасибо, дорогая! Мне очень приятны твои добрые слова
Инночка! Как красиво и вкусно! Прям ощущаю во рту терпкий вкус черной смородины, нежность сливок и тающее во рту безе. С благодарностью взяла в КК.
Инночка, скажи, пожалуйста, какой насадкой ты сотворила эту красоту?
Ирочка, спасибо большое Насадка Ateco 886 (открытая звезда большого диаметра)- все ею: и меренгу, и сливки
Спасибо большое, Инночка.
Готовь с удовольствием, дорогая
В чем преимущества по сравнению с яичным белком? Вроде бы как раз наоборот, ничего растворять не надо...
Преимущества есть: можно не бояться сальмонеллы, не надо думать, куда деть желтки, меренга более устойчивая, можно добавлять фруктовое/ягодное пюре, ну и т.д.
Какая прелесть!!! Инночка это же чудо какое то.какая вкуснота а какая подача ....Браво!!!!
Анечка, спасибо моя дорогая! Мне так приятны твои добрые слова Видя такие эмоции, хочется готовить и готовить
Готовь и готовь Иннулечка!!!!
Красиво!!!Очень хотелось бы попробовать сделать такую красоту...
Попробуйте - не пожалеете Спасибо за внимание к рецепту!
Боюсь.для меня такой десерт слишком сложный... но такой красивый...
Обожаю торт Павлова! Много раз готовила в разных репатриациях,с удовольствием приготовлю и по этому рецепту! Спасибо за рецепт красивого пирожного,Инна!
Виолетта, спасибо за внимание и добрые слова!
Один из самых любимых десертов. У Вас очень красивая подача.
Благодарю за внимание к рецепту!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 3802 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки