• 16 апреля 2020, 18:05
  • 5867

Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Рецепт: Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Чтобы разнообразить традиционное пасхальное меню предлагаю приготовить кулич с орехово-карамельным вкусом. Я покрыла его глазурью на желатине, но можно покрыть и любой другой. А ещё я ускорила расстойку теста. Если интересно - заходите!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Ореховый кулич на варёной сгущёнке»:

Кулич

Глазурь

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3206.2 ккал
белки
61.8 г
жиры
102.6 г
углеводы
516.2 г
Порции
ккал
1068.7 ккал
белки
20.6 г
жиры
34.2 г
углеводы
172.1 г
100 г блюда
ккал
311.3 ккал
белки
6 г
жиры
10 г
углеводы
50.1 г

Рецепт «Ореховый кулич на варёной сгущёнке»:

  • В теплое молоко (30-40°С) добавляем 1 ст. л. сахара, дрожжи (раскрошить). Накрываем полотенцем и оставляем на 15-30 минут.
    Вот такая шапочка поднялась.



  • Сметану и сгущённое молоко подогреваем до тёплого состояния. Добавляем желтки, оставшийся сахар, ванильный сахар. Перемешиваем.

  • Добавляем дрожжи с молоком.
    Частями всыпая муку, замешиваем тесто.
    Добавляем размягчённое сливочное масло. Вымешиваем тесто. Оно слегка липнет к рукам.

  • Белки взбиваем миксером до крепкой пены и добавляем в тесто.

  • Осторожно движениями снизу вверх перемешиваем взбитые белки с тестом.

  • Чтобы тесто быстрее подошло я воспользуюсь мультиваркой REDMOND. Включаем прибор на режим «Мультиповар», выбираем температуру 40°С и время 60 минут.
    Без мультиварки на подход такого теста у меня уходит 2-3 часа.

  • Орехи измельчаем, чтобы остались кусочки.
    Изюм замачиваем в горячей воде на 20 минут, обсушиваем на полотенце. Обваливаем в муке, чтобы равномернее распределился в тесте.

  • Вот как увеличилось тесто.

  • Добавляем в тесто изюм и орехи.

  • Руками, смазанными растительным маслом вымесить тесто.
    Выложить тесто в формы на 1/3 - 1/2 объема, накрыть полотенцем и оставить на 30-40 минут до увеличения в 2 раза. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30- 40 минут.
    Куличи сразу вынимаем из форм и оставляем остывать на решетке.
    Получилось 2 средних кулича и 1 маленький.

  • Желатин замачиваем в воде (6 ч. л.).
    Оставшуюся воду для сиропа смешиваем с сахаром и нагреваем до полного растворения сахара.

  • Немного охлаждаем. Соединяем сахарный сироп, лимонный сок и набухший желатин. Перемешиваем. Взбиваем миксером, начиная с маленькой скорости и постепенно её увеличивая. Готовая глазурь должна медленно стекать с лопатки.

  • В часть глазури я добавила сок черники.

Сразу покрываем куличи. Я поставила "кляксы" сиреневой глазурью и растянула их зубочисткой.







А вот и разрез.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6931


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Ореховый кулич на варёной сгущёнке
Рецепт: Ореховый кулич на варёной сгущёнке

Чтобы разнообразить традиционное пасхальное меню предлагаю приготовить кулич с орехово-карамельным вкусом. Я покрыла его глазурью на желатине, но можно покрыть и любой другой. А ещё я ускорила расстойку теста. Если интересно - заходите!

Ингредиенты для «Ореховый кулич на варёной сгущёнке»:

Фотографии «Ореховый кулич на варёной сгущёнке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Кулич получился ароматным, мягким и нежным, с необычным орехово-карамельным вкусом! Нам очень понравился! Большое спасибо за чудесный рецепт!
Наташа, спасибо за очень красивое фото, украсившее рецепт! Очень рада, что куличи понравились!
Кулич очень вкусный и не сухой, в меру сладкий. Единственное с глазурью я промучалась! Она не застывает до конца и очень липкая! В пакет поставить кулич не возможно. А за рецепт кулича огромное спасибо!
Очень рада, что куличи понравились! Спасибо за такие аппетитные фото! Очень красивые зайчик и цыпленок! Вы сами делали?
Приготовила вчера,хорошее тесто,приятное в работе Очень вкусно,орехи дают особенное послевкусие,большое спасибо за рецепт!
Вкусные куличи!! Спасибо автору за рецепт!! Добавлю только- не делайте помадку заранее)))
Евгения, рада, что куличи понравились. Да, я писала, что покрывать глазурью нужно сразу. Очень хорошо, что Вы это подчеркнули
Красивые и вкусные куличи!
Анжелика, спасибо!
Красивые куличи!
Людочка, спасибо!
должно быть кулич очень вкусный!
Светлана, спасибо! Искренне сочувствую людям, которым нельзя есть куличи и другую сдобу
Катюша красивый какой, воздушный, интересный кулич!
Ирочка, спасибо за добрые слова и внимание к рецептам!
Катя, должно быть кулич очень вкусный! Как удобно функция "Мультиповар" - время экономится.
Ирина , спасибо! Для занятых хозяек - самое то
Катюша, вареная сгущенка это новый нюанс для меня !!! представляю эту лёгкую Карамельную нотку!!
Марьям, спасибо!
я представляю как это вкусно!!!!
Светлана, спасибо! Это действительно вкусно!
Аппетитный кулич!
Татьяна, спасибо!
Интересный, аппетитный кулич ,Катя!
Нелли, спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки