• 6 июня 2020, 13:09
  • 4322

Свекольник "Прибалтийский"

Рецепт: Свекольник Прибалтийский

Свекольник или холодный борщ - рецепт из советского прошлого. Этот холодный борщ подойдёт для летней жары. Свекольник делается на свекольном отваре, настоянном на чёрном хлебе. Само по себе приготовление быстрое и несложное, главное заранее приготовить свекольный отвар и настоять его примерно за сутки. Для этого свекольника берётся рыба горячего копчения, например: треска; скумбрия. Это очень вкусно!

Категория: Бульоны и супы Холодные супы Свекольник

Ингредиенты для «Свекольник "Прибалтийский"»:

Для свекольного отвара

Для свекольника

Для подачи

Время приготовления:

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1107.1 ккал
белки
138.4 г
жиры
31.4 г
углеводы
69.9 г
Порции
ккал
369 ккал
белки
46.1 г
жиры
10.5 г
углеводы
23.3 г
100 г блюда
ккал
38.3 ккал
белки
4.8 г
жиры
1.1 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Свекольник "Прибалтийский"»:

  • Время приготовления много уходит на свекольный отвар и я его буду делать заранее за сутки, чтобы он настоялся. Нужно отварить свёклу "в мундире" в воде до готовности. Затем свёклу вынимаем. Отвар процеживаем и оставляем примерно 1100 мл. Воспользоваться для приготовления лучше глиняной посудой! Свёклу режем тонкими длинными брусочками, длиной примерно 2,5-3 см. В горячий отвар помещаем горбушку черного хлеба, лучше подсохшего или сухари, нарезанную свёклу. Накрываем крышкой, даём остыть и отправляем в холодильник на сутки, не меньше!

  • Вынимаем отвар из холодильника и любым приспособлением с дырками, а я использую лопаточку для переворачивания, аккуратно вынимаем хлеб. Он нам не пригодится (отдайте птичкам). Свёклу оставляем. Солим и перчим отвар по вкусу.

  • Теперь всё очень просто. Готовим продукты для свекольника, а именно только те продукты, которые я указала, если вы хотите получить вкус как у меня. Это строго по давнишнему оригинальному рецепту. Яйца нужно сварить вкрутую. Лука можно взять побольше, но я возьму его количество под себя. Нарезаем всё кроме рыбы и яиц произвольно, я люблю помельче. Отправляем в посуду с отваром. Яйца разминаем вместе с белком и желтком вилкой, тоже отправляем в горшок. Перемешиваем, пробуем на соль и досаливаем, если вам показалось не солёно. Теперь пальцами разбираем рыбу на волокна и отправляем в горшок. Перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем в холодильник настояться хотя бы на 30 минут, но лучше часа на 2.
    Я люблю свекольники и окрошки густые. Нарезайте столько продуктов, сколько вы любите, чтобы вас устраивало по густоте блюдо.

  • Подаём со сметаной и яйцом.

  • Вот такой красивый и насыщенный цвет...

  • ... а какой ВКУС!!!

Свекольник вкуснее с треской горячего копчения. Я не смогла её купить в этот раз, просто не было её в магазине, да и время сейчас такое, что по магазинам не походишь. Я взяла скумбрию горячего копчения, с ней тоже вкусно. Некоторые коптят сами рыбу и для этого блюда можно закоптить треску в домашних условиях. Скоро наступит жара, а у кого-то уже и жарко и есть молоденькая свекла. Приготовьте и попробуйте!!!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Свекольник "Прибалтийский"
Рецепт: Свекольник "Прибалтийский"

Свекольник или холодный борщ - рецепт из советского прошлого. Этот холодный борщ подойдёт для летней жары. Свекольник делается на свекольном отваре, настоянном на чёрном хлебе. Само по себе приготовление быстрое и несложное, главное заранее приготовить свекольный отвар и настоять его примерно за сутки. Для этого свекольника берётся рыба горячего копчения, например: треска; скумбрия. Это очень вкусно!

Ингредиенты для «Свекольник "Прибалтийский"»:

Фотографии «Свекольник "Прибалтийский"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Наташа , спасибо за вкусный свекольник ! Очень вкусный ,насыщенный и ароматный !
да, это очень вкусно! Спасибо большое за фотоотчёт!
Так все-таки кто-то очищенную свеклу отваривал? Не меняется вкус и цвет? или все же не стоит менять рецепт? Тоже не хочется варить неочищенную, как бы там ни было)
Свёкла сваренная в "мундире" полезней. Шкурку-то потом очистите.
Если это вас так напрягает, сварите очищенную свёклу!
Надо пробовать - рецепт интересный)
Назовите его рижским или латвийским, раз рецепт из Риги привезен. Всю жизнь живу в Литве, но про свекольник с рыбой и яблоком первый раз услышала.
Вот при Союзе страны Литву, Латвию, Эстонию называли Прибалтикой. Отсюда и Прибалтийский!
А если свёклу очищенную отварить? Что-то смущает отвар от неочищенной свёклы ( хотя и тщательно мытой, как я понимаю).
Нужно варить свёклу в мундире ! Она полезней ! Чего может смущать? Вымойте её хорошенько щёткой под струёй воды и варите на здоровье!
Ответ для ВишИрВик
Меня, честно говоря, это тоже смущает...
Наташа, очень красивый, насыщенный супчик!
Да!
Свекольник - атас!
Пальчики оближешь!
Наташенька, интересный какой, красивый, яркий суп!
Вкусно!
Наташа, яблоко лучше кисло-сладкое?
Я думаю любое. У меня Голден.
Надо пробовать !
Надо!
Вот так супец Какое сочетание вкусов...ммм
ммммммммммм .....душевно!
Вот это свекольник, Наташа , шикарный
попробуй!
Не знаю, можно ли у нас хороший чёрный хлеб найти . Немцы в этом не спецы
я бородинский брала, можно самой булку ржаную испечь с загорелой корочкой дрожжевую я думаю пойдёт!
Спасибки
Наташа, свекольник КЛАСС!
очень даже!
рыбный свекольник вкусный! Я готовила с отварной горбушей, а уж с рыбой горячего копчения, будет вкуснее!
Очень даже!
Душевно!
Наташа, интересный рецепт!
попробуй!
Как раз жарких дней всё больше и больше, надо будет опробовать!
Надо!
Необычно!
попробуй! Вспомнила вот позавчера об этом рецепте. Записывали в тетрадку рецепт. Я тогда в ателье работала и девочка из бригады моей в Ригу на экскурсию ездила. Вот она нам и привезла 2 рецепта: свекольник этот и цеппелины (дирижабли) оттуда. А какие цеппелины ммммммммм ....просто класс! Это было лет так 30 назад!
Воспоминания прибавляют вкуса рецептам
очень вкусно!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки