• 4 июля 2020, 10:51
  • 4340

Нетривиальное варенье

Рецепт: Нетривиальное варенье

Вы любите остро-сладкое?- тогда это для Вас. Вы не пробовали экзотические блюда- тогда это для Вас. Вы не любитель необычной кухни и всяких экспериментов- тогда это точно для Вас! Ведь все банально просто и совершенно на разные случаи жизни.

Категория: Заготовки Варенье

Ингредиенты для «Нетривиальное варенье»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1388 ккал
белки
4 г
жиры
0.4 г
углеводы
341.2 г
100 г блюда
ккал
169.3 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
41.6 г

Рецепт «Нетривиальное варенье»:

  • Сначала оригинальный рецепт взятый из книги для хлебопечки. 300 гр. смородины смешать с цедрой апельсинов, добавить сок этих апельсинов, натёртый имбирь, мелко нарезанный перец, сахар. Все смешать и поставить в хлебопечку на функцию варенье. В конце добавить пектин или другую смесь для желирования по желанию и разлить по баночкам. Все.
    Сразу оговорюсь, с этого рецепта началась у меня целая эпопея. Я взяла 2 очень жгучих перца и в результате получила острейший кисло-сладкий соус, с цельными ягодками смородины, который мы съели за неделю. С чаем и хлебом, как согревающий компонент в жутко холодном офисе ( это у нас июнь такой уральский... ), а дома с мясными стейками. Вторую порцию я сварила уже убавив перец, и получилось вкуснючее варенье, оно просто изумительно с сыром... А вместе с вами я хочу приготовить двойную порцию сладости, для зимних посиделок. Особенно вкусно это будет к чаю на свежем воздухе. Представьте : лес, снег, холодный ветер -а в руках у вас термос с горячим чаем и бутерброд с ароматнейшим, душистым, остро-пряным кусочком лета... Или зимний каток, или камин, или просто хорошее настроение. Итак начнем

  • Перемалываем красную смородину. Добавляем в нее натёртый имбирь, снимаем цедру апельсина, выжимаем апельсиновый сок. У меня апельсины были очень сочные, поэтому я взяла на порцию 1,5 апельсинчика.

  • Режем мелко перец, не забудте про перчатки. Очень советую первую порцию сделать по оригинальному рецепту. Потому что перец бывает разный. И варьировать его количество надо на свой вкус и потребность. Конкретно для этой порции я из перца убрала все косточки и нарезала чуть больше 1 перчика.

  • Добавить сахар. Ну а раз я готовлю вариант для зимних прогулок, то добавлю чуть кардамона, гвоздику, бадьян и мякоть апельсинов. Совсем по-немногу, что бы только оттенить вкус смородинки. Назову я это смородина по-глинтвейновски... Отправляю все это в хлебопечку. Но думаю, если сварить все это на плите, получиться не хуже. Минуты за 2 до конца варки добавляю пектин или квиттин. Разливаю по баночкам. И жду холодов...
    Очень удачно выбрала банки, закрутилось все до остаточка. Сфотографировать даже не успела.
    Хочу добавить: муж мой- великий консерватор, ест только знакомое и проверенное. Это варенье аккуратно намазывает на ломтик сыра и... Наслаждается вкусом. Это просто высшая похвала.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Нетривиальное варенье
Рецепт: Нетривиальное варенье

Вы любите остро-сладкое?- тогда это для Вас. Вы не пробовали экзотические блюда- тогда это для Вас. Вы не любитель необычной кухни и всяких экспериментов- тогда это точно для Вас! Ведь все банально просто и совершенно на разные случаи жизни.

Ингредиенты для «Нетривиальное варенье»:

Комментарии и отзывы

Очень вкусное варенье. Вчера сварила на пробу из 500 г смородины. Сегодня уже слопали одну баночку. Жалко что смородина своя уже закончилась. На следующий год буду делать значительно блольше!
Добрый вечер! Пектин не нашла(( не испорчу ли я соус,если сварю без загустителя( пектина)?? И подскажите,сколько по времени варить на плите??
Если хотите консистенцию соуса- то не бойтесь, не испортите. Красная смородина и сама содержит пектин. Если хотите густое, как джем, то лучше всё-таки поискать. Не ищите название пектин. Он может называться желфикс от д. Оуткера. Можно заменить Агар-агаром. Зашла в пятерочки и в магнит - и на полках он есть. Причем у нас малюсенький городок.
Спасибо, нашла желфикс.уже сварила!а таких магазинов у нас нет( я из Украины)
О, ну у вас там с ягодами полный порядок! Это у нас зона рискованного земледелия .... Каждой ягодкой дорожим. Буду рада, если Вам понравиться.
Добрый вечер! Рецепт понравился не только мне,но и коллегам по работе! Произвел фурор!) Одну банку уже съели,уговаривают принести остальные...но я держусь,жду морозов)))
Добрый вечер!товарищи!!а чем заменить пектин?? И где и в чем он продается??( Форма выпуска- порошок?)
Пектин продается в крупных супермаркетах в отделе специй, обычно там же на полке, где желатин и агар-агар, есть и во всех больших популярных интернет-магазинах .
Пикантное вареньице - оригинально
пикантное варенье!
Какое интересное, пикантное варенье! С дебютом Вас!
Необычные сочетания в вареньях - это прямо "мое-мое" Обязательно попробую, спасибо за рецепт!
"Очепятки" - это прям мое. Особенно когда Т9 помогает. Простите, поправлю. В хлебопечке варится 1 час, но там же не кипит, а томится, поэтому думаю минут 15 будет достаточно. А дебют состоялся только потому, что такого рецепта нет даже похожего. Люблю готовить с "Поваренком", но очень не люблю, когда рецепты дублируются. А вообще я с вами лет 8 наверное.
Уважаемый автор! Имени на страничке не нашла, поэтому обращаюсь так! Насколько я поняла, эти комментом Вы ответили на все вопросы и все сразу, позвольте все же разъяснить, что здесь принято отвечать на вопрос, если он задан, тому поваренку , который его и задавал, а для этого нужно нажать кнопку "Ответить" под самим вопросом (как я сейчас Вам пишу), тогда ответ придет тому, кто спрашивал, если же Вы пишете просто как новый комментарий, как сейчас , то ответ не приходит никому конкретно, просто комментарий остается здесь, среди остальных, то есть кто заглянет позже, тот и увидит! Удачи!
Прекрасное варенье! Только поправьте, пожалуйста, опечатки в тексте!
Похоже на ягодный соус
А если нет хлебопечки, сколько времени надо варить "до готовности"?
Надя, автор ответила выше, отдельным комментом, и на твой вопрос тоже, насколько я поняла!
Спасибо большое, Татьяна, за подсказку!
Интересное, пикантное варенье! С дебютом! Удачи и вдохновения!
Ах ах!!! Восхитительно , могу представить вкус этого варенья . Забираю, попробую , спасибо
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки