• 7 июля 2020, 13:41
  • 2335

Тирамису

Рецепт: Тирамису

Классический итальянский тирамису. Изготовлен из печенья савоярди, смоченного в смеси кофе с алкоголем. Единственное расхождение с традиционным рецептом - использование взбитых сливок вместо яичных белков.

Категория: Десерты Торты Десерты без выпечки

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Тирамису»:

Время приготовления:

Количество порций: 7

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7784.1 ккал
белки
115.6 г
жиры
461.4 г
углеводы
872.4 г
Порции
ккал
1112 ккал
белки
16.5 г
жиры
65.9 г
углеводы
124.6 г
100 г блюда
ккал
372.4 ккал
белки
5.5 г
жиры
22.1 г
углеводы
41.7 г

Рецепт «Тирамису»:

  • Печенье, желательно, использовать именно савоярди.
    Бренди можно заменить иным крепким алкоголем или ликёром. Можно и вовсе без него обойтись.
    Кофе лучше сварить натуральный, крепкий.

    По поводу сливок - это такой общий спор. Изначально тирамису был придуман с яичными белками. Но сейчас часто можно встретить сливки. Кто-то опасается есть сырые яйца. Кто-то считает, что со сливками вкус богаче. В любом случае, решать вам. Если вы предпочитаете яичные белки, то вместо указанного количества сливок - взбейте 4 яичных белка до жёстких пиков.

  • Смешать кофе с бренди. Налить в широкую посуду и дать остыть.

  • Желтки с сахаром поставить на водяную баню. Постоянно взбивать, пока сахар не растворится и крем не загустеет. Довести до 68-70 градусов и снять с огня.

  • Дать остыть. Затем добавить маскарпоне, ваниль и взбить до однородной массы.

  • В отдельной посуде взбить сливки до жёстких пиков.

  • Добавить часть сливок к смеси. И спокойно перемешать. Потом ещё часть.

  • И так пока всё не перемешаем.

  • Теперь можно начинать собирать тирамису.

    Берём подходящую по размеру форму. Берём савоярди, окунаем в кофейный сироп на 1-2 секунды и кладём на дно формы. Так укладываем их в один слой.

    Савоярди очень легко впитывают в себя жидкость. Поэтому долго держать их в кофейном сиропе не стоит. Тем более, что они ещё будут доходить в самой форме.

  • Сверху наносим половину нашего крема.

  • Затем снова выкладываем слой вымоченных в кофе савоярди.

    И сверху выкладываем оставшуюся половину крема.

    После чего, убираем в холодильник на ночь.

  • Достаём и, перед подачей, посыпаем какао.

  • Приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тирамису
Рецепт: Тирамису

Классический итальянский тирамису. Изготовлен из печенья савоярди, смоченного в смеси кофе с алкоголем. Единственное расхождение с традиционным рецептом - использование взбитых сливок вместо яичных белков.

Ингредиенты для «Тирамису»:

Комментарии и отзывы

Честно говоря, удивили, ни разу не встречала рецепт с белками! Наоборот,чаще встречала рецепты именно со сливками, сама так уже лет 10 делаю, учитывая, что использовать сырые яйца как-то "стремно",многие уже давно отказались от их использования.
Это как раз типичный пример того, как классический итальянский рецепт, покидая Италию, заменяет/добавляет ингредиенты и начинает восприниматься уже исключительно в обновлённом виде.
Хороший пример такой трансформации - паста карбонара, которая, за пределами Италии, неразрывно связана со сливками (отсутствующими в традиционном рецепте).
А Вы из Италии?
Нет, но я читаю.
Ответ для kr_andr
И, пардон,в чем тогда ценность и оригинальность Вашего рецепта, если все давно его делают со сливками? И еще, я не поняла Ваш акцент на "савоярди", а что, можно делать скаким-то другим печеньем? Может "Юбилейное" или крекер "Мария"? Это все-равно ,что написать: для приготовления капучино лучше использовать именно кофе! Извините, но Вы предложили какой-то прошлый век, оригинальности-ноль!
Можно всё что угодно. Зачастую я вижу рецепты без савоярди. И, кстати говоря, почему бы и нет? Но здесь я предлагаю использовать савоярди.
Ну спорят по поводу сливок только за пределами Италии.
Ну и со сливками прям очень жирно выходит. Маскарпоне же тоже из сливок делается
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки