• 10 июля 2020, 10:19
  • 2122

Пышки фигурные

Рецепт: Пышки фигурные

Вкусная, простая домашняя выпечка, знакомая многим с детства. Пышки получаются мягкими, с нежным сливочным вкусом. Хороши в горячем и в холодном виде, с чаем и молоком, со сметаной или ягодным соусом.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Ингредиенты для «Пышки фигурные»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2236.1 ккал
белки
53.6 г
жиры
72.2 г
углеводы
347.6 г
100 г блюда
ккал
283.1 ккал
белки
6.8 г
жиры
9.1 г
углеводы
44 г

Рецепт «Пышки фигурные»:

  • В теплой воде развести до растворения дрожжи, добавить кефир комнатной температуры и щепотку сахара, перемешать. Оставить до появления пузырьков по всей поверхности (20-30 минут).

  • Всыпать соду, размешать - она нейтрализует кислоту кефира, добавить остальной сахар, соль, половину муки, хорошо вымесить.

  • Добавить вторую половину муки, соединить, влить подтаявшее при комнатной температуре сливочное масло (или чуть нагреть его).
    Хорошо вымесить тесто в миске.

  • Выложить на смазанную растительным маслом рабочую поверхность, продолжить вымешивать - вытянуть в пласт, свернуть и повторить так несколько раз.

  • После 2-3 таких повторений тесто становится эластичным и послушным.
    Подкатать в колобок, накрыть миской чтобы не заветрилось.

  • Через 20 минут отдохнувшее тесто можно разделывать.
    Раскатать в пласт толщиной 7-10 мм, кондитерскими вырубками вырезать разновеликие кружочки, можно стаканчиками разного диаметра.

  • По краям сделать насечки в виде лепестков. Складывать пирамидки в два-три слоя, начиная от бОльшего диаметра к меньшему, центр придавить пальчиком.

  • Заранее разогреть в глубокой сковороде или сотейнике растительное масло (или смесь растительного и топленого).
    На пробу опустите маленький кусочек в масло, если оно достаточно нагрелось - края теста начнут пузыриться и румянится.
    Теперь можно выпекать пышки на среднем огне. Тонкой палочкой проткнуть центр "пирамидки", опустить в масло и вращать быстрыми движениями вокруг оси. Масло будет проникать между слоями и пышки начнут словно "распускаться". Благодаря отверстию в тесте от палочки, масло кипит и в центре пышек, и они хорошо пропекаются, не смотря на многослойность.

  • Когда тесто снизу подрумянится, переверните и обжарьте другую сторону.
    Готовые пышки выкладывать на бумажное полотенце для удаления излишков масла.
    Таким же способом я пеку "хворост" из крутого пресного теста, получаются тонкие цветы с хрустящими лепестками, вкуснооо!

  • Пышки хорошо пропекаются, а между слоями получаются пористыми и мягкими.

  • Из остатков теста можно нарезать ромбики и так же нанизав на палочку, обжарить.
    Количество пышек будет зависеть от толщины раскатанного теста и размеров форм. У меня три высечки диаметром 7 см, 6 см и 4,7 см, они на фото. Готовых пышек в три яруса, высота от 4,5 до 6 см, получилось 14 штук, в два яруса ( диаметром 6 см и 4,7 см) было 6 штук, и ромбики от последней раскатки остатки - они на тарелочке, отдельным фото. Если формы крупнее или меньше, то и количество будет разное. Двух-ярусные, как только остыли, я заморозила в быстрой заморозке. Когда потом разморозила естественным путём и нагрела в микрушке под колпаком, буквально 3-4 секунды, они были как свежеиспеченные.

  • Вкус теста почти нейтральный и пышки можно есть с любыми добавками.

  • Остывшие пышки обильно посыпьте сахарной пудрой и подайте с ягодами или ягодным соусом.
    Если пожелаете есть с первым блюдом, пудрой можно посыпать половину пышек, а остальные посыпать зеленью и пряностями, получается очень аппетитно.
    Попробуйте приготовить пышки таким способом, очень удобно, быстро и вкусно.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пышки фигурные
Рецепт: Пышки фигурные

Вкусная, простая домашняя выпечка, знакомая многим с детства. Пышки получаются мягкими, с нежным сливочным вкусом. Хороши в горячем и в холодном виде, с чаем и молоком, со сметаной или ягодным соусом.

Ингредиенты для «Пышки фигурные»:

Комментарии и отзывы

Надюша, пышки - просто восторг! Спасибо за рецепт!
Очень красиво!
Наденька, шикарные пышки!
Красота!
Спасибо, от души!!!
Ух и красотища! Надя, чудесное исполнение!
Людочка, благодарю за твое внимание и похвалу!!!
Мне очень приятно, что ты заглянула!!!
Надюша! Это не пышки, а произведение искуства! Летние, загоревшие, аппетитные ёлочки! Браво, Надюша!
Юлюшка, вот спасибо-спасибочки тебе!!!
В моём детстве мамуля часто пекла из такого теста всякие разности, но больше всего мне нравилось с заварным кремом. До сих пор помню, как это было фантастически вкусно У меня так не получается
Вкус детства неповторим! Для меня найвкуснейшее печенье в мире то, что пекла моя бабушка в печи!
красивые какие!
Благодарю, Ната!!!
Чудесное лакомство
Катюша, как я рада! Благодарю тебя!!!
Надюша, я одну пышечку утащю ! Они шикарные . А сколько примерно штук получается?
Нелличка, благодарю за интерес к рецепту!!!
Конечно угощайся, солнышко!!! Буду очень рада!
Спасибо за хороший вопрос, надо будет дописать в рецепте, не подумала сразу об этом
Количество будет зависеть от размеров форм. У меня три высечки, которые использовала в этот раз диаметром 7 см, 6 см и 4,7 см, они на фото. Пышек в три яруса получилось 14 штук, в два яруса ( 6 см и 4,7 см) было 6 штук, и ромбики от последней раскатки остатки - они на тарелочке, отдельным фото. Если формы крупнее или меньше, то и количество будет разное. Двух-ярусные, как только остыли, я заморозила в быстрой заморозке. Когда потом разморозила естественным путём и нагрела в микрушке под колпаком, буквально 3-4 секунды, они были как свежеиспеченные.
Надеюсь, ответила на твой замечательный вопрос, Нелличка!
Получается немало , мы вдвоем остались, мои сыновья иногда забегают, да и нелюбители они такой выпечки, думаю если для себя, то хватит полпорции . Спасибо Надюша за ответ
Вот потому я и замораживаю, чтобы с фритюром не заморачиваться. Нынче себе ромбики и замороженные оставила, а большие пирамидки раздала
ох и здорово! шикарные пышки!
Ната, благодарю!!!
Тебя трудно чем-то удивить!
Очень приятно твоё одобрение!!!
Вау, какая выпечка! Разве ж можно устоять! Шикарно! Рецепт забираю в КК!!!!
Олюшка, благодарю!!!
Надеюсь, рецепт не подведёт!!!
Чудесные, очень красивые пышки!
Огромное спасибо!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки