• 7 августа 2020, 19:51
  • 16945

Айвар

Рецепт: Айвар

Сербское блюдо прозванное в народе "чёрная икра бедняков". Служит самостоятельной холодной закуской, которую подают с хлебом, либо соусом к мясу, птице, рыбе.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Айвар»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1242.5 ккал
белки
14.4 г
жиры
100.6 г
углеводы
219 г
100 г блюда
ккал
113 ккал
белки
1.3 г
жиры
9.1 г
углеводы
19.9 г

Рецепт «Айвар»:

Перцы освободить от семян, баклажаны разрезать вдоль пополам, чеснок очистить.
Запечь все овощи сбрызнутыми маслом до мягкости при 190-200 градусов до мягкости.
Запеченный перец переложить в емкость и плотно крышкой. Через 10 минут снять с него кожуру
Ложной выскрести мякоть баклажанов.
Сложить все овощи в миску, добавить остатки растительное масло, посолить, влить уксус и измельчить блендером.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Айвар
Рецепт: Айвар

Сербское блюдо прозванное в народе "чёрная икра бедняков". Служит самостоятельной холодной закуской, которую подают с хлебом, либо соусом к мясу, птице, рыбе.

Ингредиенты для «Айвар»:

Другие варианты рецепта

1587

Айвар

594

Айвар

258

Айвар

Фотографии «Айвар» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Шикарная закуска! Оторваться совершенно невозможно!
Огромное спасибо!
Спасибо за рецепт. Это очень вкусно!
Спасибо! Только не поняла, чеснок тоже запекать?
Да, чеснок тоже нужно запечь вместе с перцами и баклажанами.
Суперский рецепт, обожаю подобную овощную икру! Спасибо, сделаю!
Очень рада что смогла Вам угодить
Спасибо за рецептик.
Утащила в КК
Рада если Вам пригодится рецепт
Что икра бедняков понятно, но почему черная, а не красная? И сливочного масла на батоне под икрой не видно, наверное его там нет. Как-то совсем по бедняцки.
Черная из-за цвета баклажан наверное, кожура то у них темная хоть и не используется Пойди пойми этих сербов из-за чего именно так называют. А вот если добавить сливочное масло на хлебушек то будет жирноватенько, и так 100 мл растительного масла в саму икру идет.
Давно искала,что подобное! спасибо буду пробовать
Попробуйте обязательно. Если любите овощную икру думаю Вы не разочаруетесь во вкусе
А под закатку можно?
Не могу Вам сказать, так как сама не пробовала. Но мне кажется если после измельчения немного еще прокипятить, для стерилизации так сказать, может и подойдет.
А под закатку, на зиму, можно.
Это замечательный рецепт! Летом в каждой одесской семье готовят похожую икру и едят ее ежедневно, с чем угодно: просто с хлебушком и как гарнир к мясу и рыбе! Это вкуснятина невообразимая! Единственное, горячие сербские братья и сестры любят видимо "погорячее" за счет острого перчика У нас остроту икры обычно регулирует каждая семья по-своему за счет лучка и чесночка (обычно в меру и того, и другого). А в остальном - очень похоже! Мы же родные с сербами - братья-славяне! Плюсую с огромным удовольствием!
Даже не знала, что она так популярна в Одессе. Помню как сама когда то открыла для себя этот рецепт и просто влюбилась в него. У нас в семье все любители острого поэтому зашло просто на ура.
Чеснок тоже запекается?
Да,чеснок тоже нужно запечь.
Не знаю, что тут могло не понравиться приготовившей девушке... На мой взгляд и вкус тут все очень органично!! Мы обожаем подобную икру! Это всегда чудесно в качестве перекуса...Хлеб+икра и с чайком сладким
Рада, что Вам понравилось. Интересное сочетание овощной икры к чаю, никогда не доводилось пробовать, надо будет это исправить
Мне очень понравился, но со жгучим перцем нужно очень аккуратно! Имевшегося у меня стручка-малыша хватило бы на двойной объем. Но всё равно благодарю!
Это да, с острым перцем не угадаешь,у меня вот например наоборот в этот раз оказался не таким жгучем как хотелось
Видимо совершенно не мой рецепт, хотя эти продукты все люблю и много чего готовлю в таком сочетании.
Сначала попробовала теплым, вообще не с’едобно
Поставила в холодильник. В Охлажденном виде вкус улучшился. Но для меня в качестве "намазки " не приемлемо.
Единственное, можно в качестве "соуса " к мясу
Жаль конечно,что Вам не понравилось. Но как говорится на вкус и цвет...
Ох, как я люблю эту вкуснятину!!!!💐💥👏
Очень аппетитная закуска!
Благодарю
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки