• 15 сентября 2012, 17:28
  • 30930

Айвар

Рецепт: Айвар

Все мы знаем баклажанную икру, кабачковую, а это из красного перца, национальная сербская кухня. Т.к.я жила в Черногории долгое время и знаю истинный вкус айвара, моему рецепту можете доверять, ибо он полностью соответствует. Это можно намазывать на хлеб, использовать как закуску и как соус для гарниров. Я не знаю ни одного человека, кому бы это не понравилось.

Категория: Заготовки Икра

Кухня: Югославская

Ингредиенты для «Айвар»:

Количество порций: 8



Рецепт «Айвар»:

Помыть перец и уложить на противень, предварительно покрыв его (противень) фольгой (должно получиться 4 захода), печь в духовке при температуре 200 градусов. Обжарить с двух сторон (перевернув) до черноты, как на фото. После пропекания сверху посыпать солью и поставить остужать.

Очистить овощечисткой баклажаны, разрезать пополам и также уложить на противень, запечь при той же температуре, переворачивать не надо, печь до мягкого состояния, я проверяю вилкой.

Очистить перец от кожуры и семечек. Так как внутри перца скапливается вода, то я надрезаю кончик над отдельной посудиной и даю стечь, над ней же и снимаю шкурку, далее на доске при помощи ножа, разрезав пополам, счищаю семечки и удаляю хвостик. Воду от перца далее не используем.

Лук и чеснок измельчаем в блендере и обжариваем на сковороде на масле до сладкого однородного вкуса.

Пропускаем перец и баклажаны через мясорубку среднего помола, выкладываем всё в кастрюлю и смешиваем подготовленные ингредиенты.

Варим на слабом огне от начала до конца час-полтора, ПОСТОЯННО ПОМЕШИВАЯ, ибо пригорает, и помешивание в том числе помогает лучше напитаться ингредиентам. Масса большая, поэтому нагрев её происходит медленно, поэтому и время варки большое. Масса должна быть густой и тяжёлой. В процессе добавляете сахар, соль, масло.

А в самом конце за пять минут до конца варки добавляем сок лимона. Раскладываем сразу по банкам, укутываем в одеялко на один день, и ваша заготовка будет бесподобной.

Это очень вкусно, и всё затраченное время вам будет не жалко, когда попробуете ваш айвар. У меня на это уходит весь день, это трудно, но зато потом съедается только так). Мои знакомые уже попробовали сделать сами и благодарны. А вы хотите попробовать?)
Полезная информация: для варки такого кол-ва вам потребуется 7-литровая кастрюля и длинная деревянная лопатка для помешивания ИЛИ же вы можете этот рецепт поделить пополам, и тогда у вас получится не 8 банок, а 4, что тоже не мало. Приятного аппетита).


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Айвар
Описание: Все мы знаем баклажанную икру, кабачковую, а это из красного перца, национальная сербская кухня. Т.к.я жила в Черногории долгое время и знаю истинный вкус айвара, моему рецепту можете доверять, ибо он полностью соответствует. Это можно намазывать на хлеб, использовать как закуску и как соус для гарниров. Я не знаю ни одного человека, кому бы это не понравилось.
Рецепты: Заготовки -> Икра


Другие варианты рецепта

746

Айвар

163

Айвар

Фотографии «Айвар» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

здравствуйте. подскажите пожалуйста, "10 средних баклажанов" - это сколько примерно в пересчете на килограммы? я не могу понять пропорцию баклажаны:перец болгарский.
здравствуйте. подскажите пожалуйста, "10 средних баклажанов" - это сколько примерно в пересчете на килограммы? я не могу понять пропорцию баклажаны:перец болгарский.
не дождалась ответа. приготовила. соотношение болг.перец:баклажаны примерно 4:1. тогда и цвет будет насыщенный красный, и вкус перца преобладающий.
я взяла 2:1 (2,2 кг перца: 1 кг баклажанов) - тоже хорошо, только айвар вышел коричневого цвета. но зато потрясающе вкусно. можно съесть прямо горячим из кастрюли )
муторно только семечки из перцев вычищать. в следуюший раз попробую упростить процесс: разрежу перцы на половинки, почищу внутри и запеку под грилем до подпалин.

огромное спасибо автору за великолепный рецепт.
Отличный рецепт! Такой большой объём сразу не решилась делать, но вкус так понравился, что пришлось повторить. Запеченные овощи и обжаренные лук с чесноком дают приятный аромат и вкус. Первую партию овощей прокручивала через мясорубку, второй раз пропустила овощи через блендер. Тем, кто будет готовить, рекомендую всё-таки пользоваться мясорубкой, так получилось вкуснее.
Елена, замечательная заготовка!
Спасибо за наводку и рекомендации!
Спасибо за рецепт очень вкусная закуска! Результат стоит затраченных усилий!Единственное мы накосячили и смешали сами оливкое с подол речными советую так не делать у нас масло расслоилось,видимо,из-за разницы в жирности.Но тем не менее все стоит,ничего не вскрылось по вкусу огонь!
Ваш коммент последний, поэтому обращаюсь к вам с вопросом - перец взвешивать до запекания? Или уже готовый очищенный?
мы до запекания брали
Спасибо!
Спасибо за рецепт, воспользовалась им и приготовила. Процесс оказался долгим, но вы об этом предупредили, однако что-то пошло не так. На первом противне от какого-то сорта перца остались только шкурки, я тут же пересчитала ингредиенты, и когда поставила на огонь даже долила полстакана воды, смесь получилась густой. Дальше я пошла по пути опробования и изучения вкуса варева. Сначала оно было терпкое и с горчинкой, после добавления соли-сахара и закипания, стало вкуснее и горечь ушла, а после лимонного сока вообще уже было не оторваться. Закатала в результате всего 2 баночки, на третью немного не хватило, да и она скоро закончится. Приготовила по вашему рецепту, потому что 3 года назад пообещала мужу это сделать, вот свершилось!
Действительно, очень вкусно, раньше такого не пробовала, ни на что не похоже. Правда, делала я его аж три дня. Первый день запекла - и на неотапливаемую веранду, второй день сок почистила (у меня оперированный позвоночник, поэтому эта процедура для меня оказалась очень болезненной) - и на веранду, на третий - сок слила, прокрутила и сварила. Зато при таком процессе весь сок из перца вышел до варки, поэтому айвар получился очень густым, раскладывала ложкой, из 6 кг перца получилось только 5 баночек по 0,5 л. Не уверена, что буду повторять (все-таки для меня долго сидеть трудно), но все возможно
вы героиня, да действительно работы не мало, но я рада что вам понравилось)
Огромное спасибо за рецепт! В восторге все, кто пробовал. Действительно, оторваться невозможно)))). Меня подкупило то, что рецепт без уксуса. Сделала и ни капли не пожалела.
Этим летом буду делать айвара гораздо больше!!!! На фоне айвара все мои грузинские и армянские заготовки просто блёкнут.
При приготовлении повозиться, конечно, приходится, но это втройне зимой окупается замечательным вкусом!
приятно читать такие отзывы, спасибо)
делала по Вашему рецепту первый раз такое блюдо-заготовку, Вы даже представить не можете как меня благодарили за это блюда. Сделала примерно 8 банок по 0,5 и 4 банки по 0,7. Одну баночку подарила коллеге по работе - эмоций было выше крыши "Я ее съела одна втихаря от всех и не могла оторваться!! как вкусно!!!". Несколько баночек маме дала и та же сама реакция, самое интересное, что слова почти одинаковые "Я не могла оторваться от банки, как вкусно, я ведь только хотела попробовать, очень вкусно!" - это слова мамы. Сын дома так же "Мама дай попробовать" ушел с банкой к себе в комнату...вышел с пустой, смотрит на меня..."Мам я не мог остановиться ". Я ВАС так благодарю за этот рецепт!!! не зная совсем что это за блюдо я приготовила его в первый раз и такая реакция от всех кто пробовал...СПАСИБО ГРОМАДНОЕ!!!
спасибо за отзыв, надеюсь вы ещё не забыли этот рецепт и удивляете им соседей, родных и близких)
Спасибо за рецепт !
Месяц назад, закрыла половину порции, сегодня открыли одну баночку. Это очень вкусно, оторваться невозможно. Муж сказал закрывать такую икру каждый год!!!!!!
надеюсь вы исполнили его просьбу))))
Теперь закрываю каждый год двойную порцию Вам, огромное спасибо за рецепт
Приготовила на выходных пол-порции. Очень пугали откровения автора о том, что это длительный процесс, но фотографии и вкусовые догадки заставили процессом заняться На удивление показалось, что не так это долго и муторно, перцы пекутся пока занимаешься другими кухонными делами, чистятся они не так долго, т.к. шкурка отходит сама, а семечки, каюсь, я выбирала не так дотошно, как, возможно это необходимо... если оставалось до 5-10 штук на перце, я их оставляла. Блендер перекручивает все за минуту и варила я эти пол-порции не полтора часа, а около 40 минут, т.к. у меня все быстро начало закипать. На выходе получилось все очень вкусно и неожиданно. Масло добавила полностью оливковое, что вместе с лимоном дало шикарный "средиземноморский" вкус Вобщем, я просто в восторге. Спасибо Вам огромное!
спасибо большое за сообщение, порадовали), я рада что вам понравилось)
Живу сейчас в Сербии и в субботу делали Letnji ajvar -Летний айваP,но без лука и лимона,только паприка,баклажан,чеснок,соль и сахар,раст.масло и уксус... Очень вкусная штука!! !
ну лимон вместо уксуса на много лучше, а лук помогает получить сладковатый привкус, это уже как секретный ингредиент). И надо конечно понимать - в каждом доме хозяйка делает по своему). В каком городе живёте?
Трстеник(тяжело писать!!!! )Мне ещё Пинджюр нравиться
а где это? в какой части Сербии, какой крупный город ближайший?
Эт ближе к югу,между Крушевац и Кральево.
ну как там живётся? Сербский выучили уже? как вам менталитет?
я тут 2г и 4мес..язык понимаю хорошо,говорю неочень ещё...оййй менталитет я думала в какое-то дааалёкое прошлое попала...
я полтора года жила и говорю свободно, потом чуток граматику подтянула и меня уже не распознавали как иностранку)но сейчас в мск уже 4 года как и говорить не с кем, боюсь что выветрится у меня язык без практики(
мы дома на русском говорим,и толком общаться не с кем...вот только как месяца 3-и с соседкой начала общаться,и фильмы читаю!!!
За рецепт спасибо, верю, что вкусно. А вот насчет 8 или 4-х банок это каких по объему?, и "раскладываем по банкам и укутываем одеялом" банки закатываем?
я использую банки с завинчивающимися крышками, стерелизую естественно предварительно, я думаю все так делают.700-800 по объёму.
Должно быть вкусно!
бесподобно, пока перец ещё есть на рынке - советую попробовать.
вкусно
вы не представляете как)
Простите, что влезаю, но этот рецепт не может быть выставлен на конкурс "География вкуса". Вот выдержка из правил - обязательные условия:
- в рецепте должен быть использован продукт ТМ "Мистраль" (горох, фасоль, чечевицу или нут - на выбор пользователя), что необходимо подтвердить одной из пошаговых фотографий. Возможные варианты продуктов перечислены на странице продукции компании "Мистраль".
ну я честно говоря на сайте-то новичок, и когда мне предложили выбрать конкурс, то я просто на названия ориентировалась и думала что география вкуса это имеется ввиду блюда разных стран... логика мне вот так подсказала.
Я и сама здесь недавно А рецепт у вас классный!
спасибо)
Представляю как вкусно! Просто обалдеть!
Иннтрегующе! Будем пробывать! Спасибо!
потом расскажите)
Ответ для AnnaSi
расскажите потом)
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2904 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки