• 3 октября 2020, 0:39
  • 1852

Хлеб "Осенний"

Рецепт: Хлеб "Осенний" Рецепт: Хлеб "Осенний"

Люблю осень... Люблю осеннее "бархатное" солнце, когда оно лишь балует нас своим теплом... Люблю яркие краски в осеннем урожае. Вот и хлеб испекла с одним из самых ярких осенних плодов. Выпекать хлеб можно любой формы, но осеннее настроение навеяло... Угощайтесь!

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб "Осенний"»:

Время приготовления:



Рецепт «Хлеб "Осенний"»:

Первым делом подготовила дрожжи. Соединила теплые молоко и воду, затем смешала в миске сахар, дрожжи и 2 ст. л. муки (от общего количества) в половине полученной жидкости. Накрыла и поставила в теплое место.

Пока дрожжи "просыпаются", тщательно вымыла тыкву и натерла её на тёрке "мелкая чешуйка" вместе с кожицей. Вкрапления кожицы тыквы придадут поверхности хлеба шероховатость, словно у осеннего листа.

Дрожжи активировались, смесь покрылась пышной пузырчатой шапочкой. Влила в миску остальную жидкость, всыпала в неё соль, манную крупу (у меня семолина), петрушку и чесночный порошок, размешала, добавила тёртую тыкву и просеянную муку. Замесила лопаточкой тесто, когда оно стало более однородным, добавила растительное масло. Я взяла масло, в котором настаивались вяленые помидоры. Масло очень ароматное и яркого цвета, оно придаст тесту цвет и вкус. Хорошо вымесила тесто руками на столе, смазанном растительным маслом. Выложила тесто в миску, так же слегка смазав маслом, накрыла и оставила в теплом месте для подъёма, примерно на час.

Во время расстойки один раз легонько обмяла тесто. Вот таким оно стало. Слегка липнет к рукам, видимо из-за тыквы.

Ещё раз слегка обмяла тесто, сформировав при этом пласт треугольной формы. Дала ему отдохнуть 10 минут. Круглой выемкой сделала фигурные края, получились маленькие булочки, из одного кусочка скатала черенок к листику.
Кистью смазала поверхность молоком. Острым ножом сделала надрезы, подобие прожилок на листьях.

Посыпала смесью полезных семян: седана, лен, кунжут.
Оставила на расстойку в теплом месте.

Духовку разогрела до t 180°C. Расстоявшийся хлеб выпекала на средней полке, вначале 10 мин с приоткрытой дверцей, затем закрыла духовку и до румяной корочки, 25 -30 мин.
Вынув хлеб из духовки, немного сбрызнула из распылителя водой. Чуть остыл, переложила на решетку, накрыла полотенцем до полного остывания. Булочки начала пробовать ещё горячими. Словно музыка - хрустящая и ароматная корочка, нежный мякиш, как устоять...

На следующий день корочка отмякла, но хлеб остался нежным, легким! Вкус и аромат стал ещё активнее, более выраженный, очень вкусно получилось, а тыквенная корочка придала структуре хлеба необычность.
При замесе хлеба было желание добавить ещё и вяленые помидоры...
Но они отлично пошли потом на хлебушек, ммммм!

За идею добавить в тесто тыкву вместе с кожицей, от всей души благодарю
поваренка Нелли nelliundco , для меня это в новинку, очень интересный вкус получился!!!
Век живи, век учись, а поварята помогут!!!




В моих воспоминаниях из детства эти чёрные ароматные зернышки - на лепешках из тандыра, а вприкуску сахарный арбуз...
Многие знакомы с такой замечательной специей, седана, часто её используют
в приготовление. Я хочу напомнить о пользе этих "зернышек".

Тмин черный, в оболочке (седана, калинджи, чернушка).
Целебные свойства черного тмина (Nigella sativa), известно человечеству с античных времён, но лишь со второй половины двадцатого века это благословенное растение стало объектом пристального внимания учёных. Многочисленными научными исследованиями установлено, что черный тмин воздействует на вилочковую железу, регуляция и стимуляция которой укрепляет и восстанавливает иммунитет. Тем самым подтвердилось, что черный тмин является как бы "панацеей от всех болезней", так как стойкость иммунной системы - непременное условие избавления от любого недуга. Семена чёрного тмина очень тёмные, тонкие, в форме полумесяца. Всего лишь добавляя несколько семян тмина в чай, можно существенно укрепить иммунитет.
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб "Осенний"
Рецепт: Хлеб "Осенний"

Люблю осень... Люблю осеннее "бархатное" солнце, когда оно лишь балует нас своим теплом... Люблю яркие краски в осеннем урожае. Вот и хлеб испекла с одним из самых ярких осенних плодов. Выпекать хлеб можно любой формы, но осеннее настроение навеяло... Угощайтесь!

Ингредиенты для «Хлеб "Осенний"»:

Другие варианты рецепта

Фотографии «Хлеб "Осенний"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Надюша, какой чудесный хлебушек! От него так и веет добром, уютом и теплотой твоих рук!!! (тыковка у тебя очень интересная!!я такую не видела!)
Спасибо огромное, радость моя!!!
Как красиво ты сказала, Марьяшенька!!!
Прям сердце поёт!!!

А у нас сейчас какой только тыквы нет, глаза разбегаются
И плоская зелёная, и оранжевая кувшинчиком, и такая красная... И огромные и маленькие, всё хочется попробовать, но вот эта мне больше всего нравится, она очень тонкокорая, готовится быстро, и вкуснаяяяяя!!!
Красота !!!
Надюша, чудесный хлебушек!
Рецепт прихватываю с собой!
Любушка, спасибо, дорогая!
Буду рада, если пригодится рецепт!
Наденька, очень красивый осенний хлебушек! Просто прелесть!
Спасибо, Солнышко!
Очень приятно!!!
Очень красивый хлебушек Шикарен в разрезе
Спасибо, Катерина!
Да, удачно всё получилось, и тыква яркая, и масло от помидоров красивое-ароматное, не подвели
Ах, не смогла я устоять перед чарами фотографий , как только увидела рецепт, побежала прямиком на кухню ! Такого красавца не получилось , но зато на вкус великолепный ! Нежный, мягкий мякиш, аромат специй, я в восторге ! Единственное отклонение, седАна не было, заменила зирой. Надюша , огромное спасибо за рецепт хлеба , как уже писала, очень люблю тыквенный хлеб, забираю этот в любимчики !!!
Нелличка, солнце моё!!!

Вот так подарочек!!!
Спасибо - спасибо огромное!!!
Ну, форма это второе дело, главное, что тебе по вкусу пришлось!!!
И радует, что ты доверилась моему рецепту!!!
Обнимаю, пусть у тебя всегда всё будет вкусно!!!
Надюша, как я рада, что тебе понравился мой страшненький листик . Я очень люблю тыквенный хлеб , твой великолепный, спасибо дорогая
Ничего он не "страшненький"! Он просто с другой веточки!
Уговорила
Надюша восхитительный хлебушек
Танюша, благодарю! Ты большой знаток хлеба и выпечки, мне приятно!!!
хлеб давно не пеку ,на твой засмотрелась
Отличный хлебушек, Надюша! Красивый и ароматный!!!
Жанночка, спасибо, что заглянула ко мне!!!
Рада, что хлебушек оценён!!!
Красавец, Наденька, восхищаюсь.
Благодарю, моя хорошая!!!
Спасибо за похвалу!!!
Ах, Надюша , бесподобный хлебушек получился , обожаю хлеб с тыквой, недавно пекла , но твой красавец заставляет меня бежать на кухню . Не знаю, смогу ли повторить такую красоту, но попытаюсь . Спасибо за рецепт, забираю !
Нелличка, благодарю за подсказку, мне очень понравилась корочка тыквы в тесте !
С твоей подачи я получила такую вкусноту!
Надюша, не за что , мы здесь все друг другу помогаем , поэтому мы и любим наш сайт ! Удачи в конкурсе , очумительный хлебушек
Надюша, чудесный, замечательный, прекрасный хлеб! Форма супер!
Спасибо, Светочка!
Я старалась!
Какая красота! Золотые твои ручки, Надюша! Удачи на конкурсе!
Огромное спасибо, Натуля, за внимание, поддержку и пожелание!!!
очень красиво
Тоня, спасибо!!!
Надюша! Какой замечательный, красивый, ароматный, солнечный хлебушек!
Юлюшка, благодарю за чудесный твой отзыв!!!
Хочется повторить из-за фото
А почему нет?
Спасибо, Света!
как вкусно и красиво!
Спасибо, Ната!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки