• 8 января 2021, 13:19
  • 5094

Бабка с шоколадной начинкой

Рецепт: Бабка с шоколадной начинкой

Сегодня готовим Бабку с шоколадной начинкой. Получается очень ароматная домашняя выпечка с лёгкими цитрусовыми нотками и приятной нежной текстурой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Бабка с шоколадной начинкой»:

Тесто

Начинка

Сироп

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3535.8 ккал
белки
72.1 г
жиры
129.9 г
углеводы
519.4 г
Порции
ккал
589.3 ккал
белки
12 г
жиры
21.7 г
углеводы
86.6 г
100 г блюда
ккал
340 ккал
белки
6.9 г
жиры
12.5 г
углеводы
49.9 г

Рецепт «Бабка с шоколадной начинкой»:

  • В тёплом (но не горячем ) молоке растворяем 5 г сухих (или 15 г свежих) дрожжей. Туда же просеиваем 60 г пшеничной муки. Перемешиваем.

  • Оставляем на 25-30 минут, чтобы дрожжи начали работать.

  • В это время на мелкой тёрке натираем цедру с одного апельсина. Получается примерно 1,5 ст. л. цедры

  • Дрожжи начали работать. Об этом нам говорит пышная шапочка.
    Добавляем натёртую цедру, 2 яйца, 50 г сахара и 1/3 ч. л. соли. Венчиком всё перемешиваем.

  • Порционно просеиваем в массу 340 г пшеничной муки. Предварительно в муку я добавила 1/3 ч. л. ванилина.

  • Вымешиваем тесто сначала с помощью ложки или венчика. Когда оно станет более плотным- работаем руками. Долго не вымешиваем. Собираем тесто в шар, накрываем и даём отдохнуть 20-25 минут.

  • Слегка посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и вымешиваем до тех пор, пока оно не станет однородным и гладким.

  • Затем в два приёма (по 35 г) добавляем размягчённое сливочное масло. Сначала тесто будем очень жирным и липким. Так должно быть. Активно работаем руками, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Оно будет приятно мягким и пластичным. Очень нежным. Если Вы замешиваете тесто с помощью миксера- добивайтесь того же результата.

  • Когда получаем необходимый результат, тесто снова собираем в шар и перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Отправляем в тёплое место на 2-2,5 часа.

  • Тесто за это время увеличилось в объёме в 2-2,5 раза. Хорошенько его обминаем.

  • Затем посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и, сначала руками, а затем скалкой, раскатываем в прямоугольник размером примерно 30 на 45 см.

  • Выкладываем 150 г шоколадной пасты (у меня она куплена в магазине) и распределяем ровным тонким слоем по поверхности теста. 2-3 см от одного края не смазываем, чтобы затем удобнее было защипнуть рулет.

  • Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, прищипываем края. Накрываем его и отправляем в холодильник на 15 минут.

  • Затем аккуратно разрезаем рулет вдоль и переплетаем полученные части.

  • Смазываем форму размягчённым сливочным маслом (размер формы 11Х26 см), застилаем пергаментной бумагой и перекладываем нашу будущую бабку. Накрываем и ждём, когда она увеличится вдвое.

  • Когда бабка увеличилась в размере (при 25 градусах за 1 час), спрыскиваем её водой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Духовка работала в режиме «низ-верх» без конвекции. Через 20 минут, после того, как тесто поставили в духовку, накрываем его. В том случае, если оно, на Ваш взгляд, уже достаточно подрумянилось.

  • В это время приготовим сироп. Для этого сотейник ставим на огонь и наливаем 2 ст. л. воды. Всыпаем 3 ст. л. сахара и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. При желании можно добавить 1 ст. л. коньяка или рома. Снимаем с огня и даём остыть.

  • Достаем бабку из духовки, смазываем сиропом и даём постоять ещё 10 минут. Затем достаем из формы, даём немного остыть.

  • Бабка готова! Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бабка с шоколадной начинкой
Рецепт: Бабка с шоколадной начинкой

Сегодня готовим Бабку с шоколадной начинкой. Получается очень ароматная домашняя выпечка с лёгкими цитрусовыми нотками и приятной нежной текстурой.

Ингредиенты для «Бабка с шоколадной начинкой»:

Комментарии и отзывы

А разрезик можно?
Юля, здравствуйте! Это моя недоработка. Следующий раз добавлю фото разреза. А сейчас посмотрите на видео: в конце есть вид бабки в разрезанном виде.
Посмотрела!!! Красотища!!! Испеку непременно, забрала в кк. Спасибо большое ?
Юля, здравствуйте! Обязательно приготовьте! Нужно потрудиться, но это того стоит!)
Ольга! Очень красивая бабка! С благодарностью беру рецепт в КК
Спасибо большое! Обязательно пробуйте!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки