• 8 января 2021, 13:19
  • 2217

Бабка с шоколадной начинкой

Рецепт: Бабка с шоколадной начинкой

Сегодня готовим Бабку с шоколадной начинкой. Получается очень ароматная домашняя выпечка с лёгкими цитрусовыми нотками и приятной нежной текстурой.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Бабка с шоколадной начинкой»:

Тесто

Начинка

Сироп

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3535.8 ккал
белки
72.1 г
жиры
129.9 г
углеводы
519.4 г
Порции
ккал
589.3 ккал
белки
12 г
жиры
21.7 г
углеводы
86.6 г
100 г блюда
ккал
340 ккал
белки
6.9 г
жиры
12.5 г
углеводы
49.9 г


Рецепт «Бабка с шоколадной начинкой»:

В тёплом (но не горячем ) молоке растворяем 5 г сухих (или 15 г свежих) дрожжей. Туда же просеиваем 60 г пшеничной муки. Перемешиваем.

Оставляем на 25-30 минут, чтобы дрожжи начали работать.

В это время на мелкой тёрке натираем цедру с одного апельсина. Получается примерно 1,5 ст. л. цедры

Дрожжи начали работать. Об этом нам говорит пышная шапочка.
Добавляем натёртую цедру, 2 яйца, 50 г сахара и 1/3 ч. л. соли. Венчиком всё перемешиваем.

Порционно просеиваем в массу 340 г пшеничной муки. Предварительно в муку я добавила 1/3 ч. л. ванилина.

Вымешиваем тесто сначала с помощью ложки или венчика. Когда оно станет более плотным- работаем руками. Долго не вымешиваем. Собираем тесто в шар, накрываем и даём отдохнуть 20-25 минут.

Слегка посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и вымешиваем до тех пор, пока оно не станет однородным и гладким.

Затем в два приёма (по 35 г) добавляем размягчённое сливочное масло. Сначала тесто будем очень жирным и липким. Так должно быть. Активно работаем руками, вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет отлипать от рук. Оно будет приятно мягким и пластичным. Очень нежным. Если Вы замешиваете тесто с помощью миксера- добивайтесь того же результата.

Когда получаем необходимый результат, тесто снова собираем в шар и перекладываем в смазанную растительным маслом миску. Отправляем в тёплое место на 2-2,5 часа.

Тесто за это время увеличилось в объёме в 2-2,5 раза. Хорошенько его обминаем.

Затем посыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и, сначала руками, а затем скалкой, раскатываем в прямоугольник размером примерно 30 на 45 см.

Выкладываем 150 г шоколадной пасты (у меня она куплена в магазине) и распределяем ровным тонким слоем по поверхности теста. 2-3 см от одного края не смазываем, чтобы затем удобнее было защипнуть рулет.

Сворачиваем тесто с начинкой в рулет, прищипываем края. Накрываем его и отправляем в холодильник на 15 минут.

Затем аккуратно разрезаем рулет вдоль и переплетаем полученные части.

Смазываем форму размягчённым сливочным маслом (размер формы 11Х26 см), застилаем пергаментной бумагой и перекладываем нашу будущую бабку. Накрываем и ждём, когда она увеличится вдвое.

Когда бабка увеличилась в размере (при 25 градусах за 1 час), спрыскиваем её водой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут. Духовка работала в режиме «низ-верх» без конвекции. Через 20 минут, после того, как тесто поставили в духовку, накрываем его. В том случае, если оно, на Ваш взгляд, уже достаточно подрумянилось.

В это время приготовим сироп. Для этого сотейник ставим на огонь и наливаем 2 ст. л. воды. Всыпаем 3 ст. л. сахара и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится. При желании можно добавить 1 ст. л. коньяка или рома. Снимаем с огня и даём остыть.

Достаем бабку из духовки, смазываем сиропом и даём постоять ещё 10 минут. Затем достаем из формы, даём немного остыть.

Бабка готова! Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бабка с шоколадной начинкой
Рецепт: Бабка с шоколадной начинкой

Сегодня готовим Бабку с шоколадной начинкой. Получается очень ароматная домашняя выпечка с лёгкими цитрусовыми нотками и приятной нежной текстурой.

Ингредиенты для «Бабка с шоколадной начинкой»:

Комментарии и отзывы

А разрезик можно?
Юля, здравствуйте! Это моя недоработка. Следующий раз добавлю фото разреза. А сейчас посмотрите на видео: в конце есть вид бабки в разрезанном виде.
Посмотрела!!! Красотища!!! Испеку непременно, забрала в кк. Спасибо большое ?
Юля, здравствуйте! Обязательно приготовьте! Нужно потрудиться, но это того стоит!)
Ольга! Очень красивая бабка! С благодарностью беру рецепт в КК
Спасибо большое! Обязательно пробуйте!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 5995 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки