Из истории: Ввиду дороговизны пшеничной муки в центральном регионе блины пекли из гречневой муки да с дрожжами. Называли их «красными» и «праздничными» – из-за цвета. Сегодня в последний день масленичной недели я испеку дрожжевые гречневые блины на гречневой каше с добавлением пшеничной муки. Блины можно есть с чем вы захотите. Да они вкусные и просто со сливочным маслом или сметаной.
- 14 марта 2021, 15:46
- 3333
Блины гречневые

Ингредиенты для «Блины гречневые»:
Тесто для блинов
- Крупа гречневая (сваренная крупа) — 100 г
- Яйцо куриное (С 1) — 1 шт
- Сахар (по вкусу) — 0.5 ст. л.
- Соль — 0.25 ч. л.
- Вода (тёплая) — 175 мл
- Дрожжи (быстродействующие) — 0,5 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 100 г
Дополнительно
- Масло подсолнечное (для выпечки блинов, рафинированное, в идеале - кусочек сала нанизанный на вилку)
- Масло сливочное (промазать каждый блин после снятия со сковороды)
Для подачи
Время приготовления:
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
984.8 ккал |
белки
29.4 г |
жиры
30.3 г |
углеводы
153.3 г |
Порции | |||
ккал 492.4 ккал |
белки 14.7 г |
жиры 15.2 г |
углеводы 76.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 214.1 ккал |
белки 6.4 г |
жиры 6.6 г |
углеводы 33.3 г |
Рецепт «Блины гречневые»:

Первое, что нужно нам сделать, сварить гречку. Нам понадобится в тесто 100 г отварной гречи. У меня на весах вес вместе со стаканчиком. В нём 20 г.

Из отварной гречки нужно сделать гречневое пюре гладкое. Я буду использовать измельчитель. Измельчаем отварную гречку, постепенно добавляя дрожжевую смесь. Можно использовать погружной блендер или протереть кашу через сито вручную, а далее замешивать тесто ручным венчиком. Это в том случае, если у вас нет никакого блендера.

Выпекаем блины на хорошо разогретой сковороде под крышкой с обеих сторон на среднем огне, подмазав её подсолнечным рафинированным маслом (лучше кусочком сала) для каждого блина.

Снимая каждый блин со сковороды, смазываем щедро его лицо сливочным маслом. Из этого количества теста получаем 6 шт блинов D~20 см. Этого хватит на 2 порции. Блины очень-очень вкусные, увеличьте ингредиенты в 2 раза!

С Масленицей ВАС! Просим сегодня у всех прощение!


Я не таю обид.
Друзья, вы не таите!
Пусть Бог простит меня,
И вы, друзья, простите!



Комментарии и отзывы
14 ноября 2021 года sinara-8 #
14 ноября 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
4 апреля 2021 года anna shiran #
4 апреля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
Спасибо за фотоотчёт!
Попробуйте дрожжевые!
4 апреля 2021 года anna shiran #
4 апреля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
4 апреля 2021 года anna shiran #
4 апреля 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
26 марта 2021 года Ninelka_spb #
26 марта 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
21 марта 2021 года lebedptichka #
21 марта 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
16 марта 2021 года ma-ma sveta #
Надя, молодец красиво и эффектно приготовила тоже!
16 марта 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
15 марта 2021 года nadinhike #
Несмотря, что Масленица закончилась, точку не ставим, пускай будет многоточие и такие вкусненные блины с удовольствием будут на нашем столе
16 марта 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
15 марта 2021 года mariana82 #
16 марта 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
15 марта 2021 года liebste2016 #
15 марта 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
15 марта 2021 года inna_2107 #
15 марта 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
15 марта 2021 года Ирушенька #
15 марта 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
14 марта 2021 года yugai ludmila65 #
15 марта 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
14 марта 2021 года sakurako #
15 марта 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
15 марта 2021 года sakurako #
15 марта 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
14 марта 2021 года Демурия #
15 марта 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
14 марта 2021 года nelliundco #
14 марта 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
14 марта 2021 года nattela v #
14 марта 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
С Масленицей!
14 марта 2021 года Аллочка-уралочка #
14 марта 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
14 марта 2021 года Анастасия АГ #
14 марта 2021 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: