• 27 апреля 2021, 16:36
  • 1293

Плов из гречки и опят

Рецепт: Плов из гречки и опят

Постный плов из гречневой крупы и опят. Сытное, пряное и очень ароматное блюдо.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Плов из гречки и опят»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1899.2 ккал
белки
40 г
жиры
110 г
углеводы
203.1 г
100 г блюда
ккал
195.8 ккал
белки
4.1 г
жиры
11.3 г
углеводы
20.9 г


Рецепт «Плов из гречки и опят»:

  • Готовим продукты для плова. Берём все продукты в равных соотношениях по 200 г на 1 стакан гречи ёмкостью 250 мл. Специи я возьму как для узбекского плова с рисом. Это куркума, зира и барбарис. Смотрите фото с количеством специй в столовых ложках.

  • Нужно взять казан или какую-то посуду с толстым дном и стенками. Можно использовать глубокую сковороду. Лук режем полу-кольцами и выкладываем на дно. Масла нужно налить столько, чтобы оно покрыло лук. У меня ушло 100 мл (мерила стаканом мерным). Это важно для приготовления плова!!! Обжариваем лук до золотистого цвета на большом огне, постоянно помешивая. До коричневого не зажаривайте, будет плов не вкусный. Это тоже очень важно!!! Выкладываем морковь порезанную брусочками. Не ленитесь и порежьте морковь именно брусочками, как и положено для плова. Обжариваем морковь с луком, постоянно мешая. Выкладываем опята (грибы любые). Обжариваем, всё так же мешая, на большом огне. Это примерно минут 10. Теперь будем выкладывать специи. Чтобы зира вполне открыла свой аромат, её нужно растолочь в ступке.

  • Выкладываем зиру, куркуму и барбарис. Перемешиваем и заливаем водой, чтобы овощи и грибы были покрыты ей выше примерно на толщину указательного пальца. Доводим до кипения, солим, убавляем огонь на средний, накрываем крышкой и варим минут 15. Кладём головку чеснока и жгучий перец. Перец лучше брать стручком целым. У меня не было и я взяла 1 ч л молотого. Варим ещё минут 10. Убираем чеснок на тарелку, не выбрасываем. Некоторые любят чеснок из плова. Мы его подадим с готовым пловом. Мы приготовили основу для плова! В узбекском плове называется зирвак. Чтобы плов получился вкусным, важно приготовить правильный зирвак. Далее рассыпаем гречу по всей поверхности ровным слоем. Накрываем крышкой.

  • Варим до впитывания жидкости в гречу. Далее собираем гречку горкой и ручкой ложки проделываем отверстия до дна посуды (казана). Даём жидкости полностью впитаться. Далее перемешиваем, в центр помещаем головку чеснока, которую вынули, убавляем огонь на минимум и под крышкой даём плову упреть до готовности, чтобы гречка была рассыпчатой. Плов готов!

  • Подаём.

  • Это вкусно!

Такой плов украсит и разнообразит ваш постный стол. Очень сытное и красивое блюдо!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов из гречки и опят
Рецепт: Плов из гречки и опят

Постный плов из гречневой крупы и опят. Сытное, пряное и очень ароматное блюдо.

Ингредиенты для «Плов из гречки и опят»:

Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

Очень вкусно и аппетитно, Наташа. МК подробнейший! Молодец!
Вкусно!
Спасибо!
очень вкусно
да!
Надо попробовать Не сомневаюсь, что очень вкусно
Вкусно!
"Гречневая каша с грибами и овощами", "Пряная гречка с опятами ", столько вариантов.
Почему плов? Который готовится из риса?
Ещё и плов из "гречи".
Не понимаю Вот совсем в растерянности.
Почему плов из кускуса? Вот потому!
Ответ для Евгения 1976
Вот даже в Википедии пишут:
Плов — блюдо восточной кухни, основу которого составляет варёный рис[4] (в исключительных случаях другая крупа или мелкие макаронные изделия[5]). Отличительным свойством плова является его рассыпчатость[1].Разновидности узбекского плова: ферганский, самаркандский, хорезмский, бухарский, ташкентский. Сорта риса для плова: девзира, бугдайгурунч и др. Рис может частично заменяться нутом, машем, или полностью заменяться пшеницей, сушёной лапшой.
Плов — Википедия
Я очень рада, но гречневую крупу я так и не увидела в этом описании.
Где восточная кухня и где гречка?
К чему продолжение спора, тут и так всё понятно, что это никакой не плов.
Да я и не спорю ни с кем. Мне абсолютно никогда этого не нужно! Я сделала свой вариант на основе узбекского плова! В кавычки слово плов нужно было заключить. Но я этого делать не хочу!!!
Да не хочешь и не делай я и не заставляю
Зачем ты мне выписки то из Википедии шлёшь? Я без Википедии это прекрасно знаю.
Хорошего дня
Встречный вопрос: "Зачем коменты пишешь и спрашиваешь или своё мнение выражаешь?" Я же должна как-то отреагировать!
Ну ты уже отреагировала один раз.
Зачем на один и тот же вопрос десять раз реагировать?
Зачем мне Википедия?
Ещё раз хорошего дня! Всех благ!
Конечно это не плов, но несомненно очень вкусно !
Вкусно!
Не сомневаюсь, что опять попаду в ЧС автора рецепта, но очень хочеться сказать. Это ПЛОВ??? Из гречневой крупы (гречи)??? Плов это рис! Хоть как то приготовленый, ноРИС!!! Не понятны восторженные отзывы посетителей. Неужели никто не понимает, что плов из гречки все равно что яичница из говядины или тесто без муки??? Данное блюдо может быть безумно вкусным и идеальным по приготовлению - но это не плов!!!
У турков называют пловом и плов из риса, и плов из булгура, и даже из вермишели, котрая рисинками сделана
Куча всевозможных рецептов на турецкоязычных кулинарных сайтах Из гречки конечно нет, но думаю, если бы делали, то тоже назвали бы
Вот!
Ответ для wowan5
Нууу... на нашем сайте кабачковую лепеху на сковороде пиццей обзывают. И че??? Нормально!
Я просто заметила что не во всех национальных кухнях плов это только рис.У меня один раз коллега по работе турчанка спрашивала как готовить гречку,потому что она пилав из нее приготовить хочет.
У них если крупа-то значит плов.
А какая куча рецептов на немецких сайтах и тоже пиццей зовется и пицца хлеб,и пицца булочки и т.п.
Ответ для kostiks
Нужно было опять в кавычки слово плов поставить! Но не буду, не хочу!
Аппетитный плов, Наташа!
Вкусно!
Гречка с грибами всегда вкусно
Это уж точно!
Замечательное блюдо! Сытно, красиво и конечно же вкусно!
спасибо большое!
Наташенька, чудесный плов! До того соблазнительный! Шикарный мастер-класс с прекрасными фотографиями! Браво!
спасибо!
Вкуснооо!
Для меня - ОЧЕНЬ! Я очень люблю гречку в любом приготовлении! Ем часто и готовлю конечно часто!!!
Опять эта "греча"! ГРЕЧКА, ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА! Сколько можно? Или у Вас на пакете с крупой написано "греча"? Где вы слова такие берете?
А что так нервничаете? Как хочу и называю!
Тогда нет вопросов, извините! Ошибочно предположила, что на сайте публикуют рецепты мало-мальски грамотные повара!
Грех большой сейчас ссориться! Идёт неделя Страстная.
Совершенно с Вами согласна! Намерений ссориться не было! Просто режет глаз всякое: греча, кура, песочек и т.д.Извините ещё раз!
Греча – это гречневая крупа, изготовленная из гречихи. В словарях зафиксировано, что слово «гречка» – разговорный вариант слова «гречиха» и словосочетания «гречневая каша», а слово «греча» – разговорный вариант «гречихи».
Вот, что я нашла!
Ответ для kalashnikova6832
Напрасно Вы столь категоричны, специально полазила по словарю Даля ( и не только), оба варианта, что гречка, что греча, считаются разговорными, то есть равноценными( не просторечными, смею заметить), очевидно, именно поэтому в списке ингредиентов сайта используется термин "гречневая крупа".
Минусовать "шибко грамотным" меня не надоело!? Намеренно не поставила в кавычки слово "полазила", юмора не поняли, как выяснилось....
Здесь это дело любят! Лучше бы готовили по рецептам, а не ошибки с описками искали и правильную речь!
Странно, что у Вас пока ещё "0" ! Ставлю +1, попозже из спортивного интереса загляну!
Ответ для kalashnikova6832
А по-вашему нет слова "греча"?
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Есть ли у вас новогодние традиции?


Уже 630 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки