• 2 января 2018, 22:58
  • 8428

Плов по-хорезмски "Чалов"

Рецепт: Плов по-хорезмски Чалов

Рецепт плова "чалов" - один из древнейших. Приготовление его кардинально отличается по технике. Времени на приготовление требует много, но большей частью блюдо пристального внимания не требует. Вкус такого плова насыщенный и абсолютно особенный. Мясо тает во рту, морковь очень нежная. Это очень вкусно и, на мой взгляд, гораздо менее хлопотно знаменитого Ферганского плова. Рецепт из книги замечательного кулинара Хакима Ганиева.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Плов по-хорезмски "Чалов"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Плов по-хорезмски "Чалов"»:

Я количество увеличила в 2,5 раза, о чем нисколько не пожалела. Мясо режем крупными кусками по 250-300 г. Кости допускаются. Курдюк режем кубиками 2х2 см, лук - полукольцами 0,5 см толщиной, морковь - пластинками толщиной 2-3 мм.
В нагретый казан опускаем курдючный жир и вытапливаем на среднем огне до шкварок, которые из казана не удаляем.
Если готовим на масле, раскаляем его до белого дымка.
Обжариваем мясо до румяной корочки.

Добавляем лук и продолжаем жарить до подрумянивания лука.

Немножко моркови.

Добавляем зиру, соль и морковь поверх мяса с луком и, не перемешивая, заливаем холодной водой до уровня моркови. Даем закипеть, огонь уменьшаем до минимума, закрываем крышкой и тушим 8-10 часов, минимум 6 часов. Я тушила 9 часов.
В следующий раз на этом месте я перенесу казан в духовку на 80 градусов и оставлю его на ночь.
Хаким советует помешивать зирвак каждые 30-40 минут, дабы не подгорел. У меня он вел себя очень прилично, помешивания не требовал совершенно.

Вот такая красота получилась через 7,5 часов тушения.

За один час до окончания тушения замочить рис в теплой воде. Вытащить баранину и разобрать. Мясо отправить назад в казан, кости выбросить.
По окончании тушения промыть рис проточной водой и заложить в казан, равномерно распределяя по поверхности. Залить кипятком на 1-1,5 см выше уровня риса. Прибавляем огонь до среднего и выпариваем почти всю воду.
Огонь убавляем до минимума и томим под крышкой 15-20 минут.

Хаким предлагает плов подавать, выкладывая слоями. Рис, сверху мясо с морковью. Я просто перемешала плов, попробовала на соль и позвала домашних на дегустацию. Это очень нежно, вкусно и ароматно!
Приятного всем аппетита и с Новым годом!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плов по-хорезмски Чалов
Описание: Рецепт плова "чалов" - один из древнейших. Приготовление его кардинально отличается по технике. Времени на приготовление требует много, но большей частью блюдо пристального внимания не требует. Вкус такого плова насыщенный и абсолютно особенный. Мясо тает во рту, морковь очень нежная. Это очень вкусно и, на мой взгляд, гораздо менее хлопотно знаменитого Ферганского плова. Рецепт из книги замечательного кулинара Хакима Ганиева.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Плов по-хорезмски "Чалов"» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ириночка! А вот и мой плов! Готовила в мультиварке. Шикарный плов! Очень и очень ароматный!!! Добавила ещё целую головку чеснока. Ах, как вкусно!!! Мясо получилось нежнейшее (у меня свинина, не едим мы баранину). Спасибо большое за рецепт!!!
Людочка, дорогая, огромное спасибо тебе за такую стильную и аппетитную улику, доверие к рецепту! Как же мне приятно, что все понравилось! На здоровье!
Ответ для Сурик
Людочка, чудесный результат! Тоже в планах приготовить!
Спасибо большое, Олечка!!!
Ирочка, принимай чудеснейший, вкуснейший, ароматнейший плов. Приготовила в мультиварке-скороварке за 70 минут. Баранина нежнейшая, просто тает во рту. Это очень и очень вкусно. Спасибо тебе огромнейшее за рецептик!!!
Галочка! Какой шикарный плов! Очень аппетитно и вкусно!!!
?рочка, спасибо огромнейшее за внимание и похвалу
Ответ для Гали-28
Галочка, роскошный плов ! Слюной захлебнуться можно, глядя на это чудо ! Шикарное исполнение рецепта !
Ларисочка, спасибо дорогая моя, спасибо. Это божественно вкусно
Ответ для Гали-28
Роскошный плов получился! Плов с бараниной самый вкусный!
Светик, спасибо за внимание
Ответ для Гали-28
Ну какая вкуснятина!!!Галя, ооочень аппетитно!!!!!!
Настюш, спасибо моя хорошая
Ответ для Гали-28
Галочка, шикарный плов!
Анжелочка, спасибо моя хорошая за внимание
Ответ для Гали-28
Галина! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит
Светик, спасибо огромное за внимание
Ответ для Гали-28
Галочка, какой шикарный плов. Вот это экономия времени. Не в первый раз уже читаю в отчетах, что в скороварках-мульти готовится все в разы быстрее. Огромное спасибо тебе за доверие и замечательный отчет! Рада, что все понравилось! На здоровье!
Спасибо Ирочка! Да, Ириш-скороварка-чудо. Я перед ней покупала просто мульти, ими тоже пользуюсь, но эта-просто сила, дети подарили в 17 году на ДР.
А у меня мульти нет. ?ногда начитаюсь о быстром приготовлении и задумываюсь, что скороварка такая в хозяйстве бы не помешала.
Очень выручает ?рочка
Ответ для Гали-28
Галочка, какая же у тебя вкуснотища! От фото глаз не оторвать!
Ой, Олечка, спасибо моя дорогая Очень вкусно
Ответ для Гали-28
Галочка, какое яркое и безумно аппетитное рецепта! Так захотелось и мне приготовить!!!
Спасибо моя хорошая за теплую поддержку. Это очень вкусно, Олечка
Ответ для Гали-28
Галочка! Шикарный плов!!! Очень аппетитный!!!
Людочка, спасибо солнышко
Спасибо, Ирочка за рецепт!
Плов вкусный! Нам всем понравился не смотря на то, что готовить его
пришлось дольше, чем обычно. Баранина нежная и мягкая. Делала строго
по рецепту. От себя ничего не добавляла. Когда ела добавила сладкий соус
чили и зелень петрушки.
Ниночка! Прекрасный результат какая красота
Благодарю, Светочка за комм.й!
Вкусный результат!
Ответ для Nika
Ниночка, дорогая, огромное спасибо тебе за доверие к рецепту и такую яркую и аппетитную улику! Как же я рада, что все понравилось! На здоровье!
Ирочка, благодарю за одобрение моего фотоотчёта по твоему рецепту!
Ниночка, а тебе огромное спасибо за доверие к рецепту и такую яркую улику! Рецепт-то очень длительный.
Ирочка, в мультиварке очень удобно готовить.
Труда особого нет и результат отличный!!!
Ответ для Nika
Нинуля, шикарный плов! Шикарное фото! Браво!
Ируся, большое спасибо за комм. й!
Ответ для Nika
Нинуль, какая красота, вот это получился аппетитный плов
Благодарю, Галочка за приятный комм.й!
Баранинка оочень нежная!
Вкусный плов. Правда я его испортила. Баранина у меня была молодая ,с ребрышками ,готовила в мультиварке,и знаю я,что произойдёт с костями при такой длительной варке ... и нет бы мне их вынуть заранее,но... короче , косточки превратились в "песок" ,разошлись по всему плову при перемешивании, и чувствовались на зубах. Не страшно,но на будущее учту. Повторять буду,мне и всем домашним плов понравился. Украсила зёрнами граната,это так-же улучшило вкус при поедании.
Спасибо,Ириночка,за хороший рецепт.
Яночка, вот это фокус. Я этот плов готовила не раз, в духовке и на плите зирвак варила. Ни разу баранина так себя не вела. Даже не знаю, что сказать в свое оправдание. Извини, пожалуйста за испорченное блюдо! То ли у нас бараны пенсионеры, то ли в мульте техника приготовления особая нужна. У меня ее нет. Спасибо огромное за доверие к рецепту и фотоулику. Извини еще раз зща неудачный результат.
Яночка, несмотря на "песок " Плов очень аппетитный
Женечка, мне ответила!
Ой
? у меня такое было!!!
Ответ для Евгения 1976
Спасибо,Женечка
Ответ для iren0511
Ну здравствуйте-пожалуста,Ириночка, ты зачем себя обвиняешь? Ты тут не причём ,мне самой ,головой думать надо было. Я и мясо молодое взяла и в мульте(в обычной,не в скороварке) готовила на трёх видах поограмм,короче-технологический процес нарушила,сама и виновата ,ты точно не причём. Да и не совсем испорчено ,мы его сьели, в общем было вкусно,собаке и котам не отдали ,так что всё нормально. Следующий раз сделаю в духовке.
Яночка, очень рада твоему возвращению! С наступающими праздниками, дорогая!
Спасибо,золотце. Я тоже рада вернуться, сколько раз пыталась за год,но пока не защитилась всё никак не получалось.
И тебя,Ириночка, и всю твою семью с наступающими праздниками.
Яночка, поздравляю тебя с защитой, от всей души! Новых тебе успехов!
Спасибо,мамочка
Ответ для Sherl
Яночка, несмотря на "песок " Плов очень аппетитный
Ответ для Sherl
Яна! Вкусный результат
Спасибо,Светлана
Интересно было попробовать такой способ готовки, понравилась быстрая нарезка моркови. Дочка была очень довольна. По мне нужно класть и другие специи для плова. У меня с говядиной, нужно будет решиться и попробовать с бараниной.
Катюша, спасибо тебе огромное за доверие к рецепту. Готовится он не быстро, но и телодвижений требует меньше ферганского плова! Рада, что все понравилось! На здоровье!
Ответ для девушка с веслом
Екатерина! Очень аппетитно
Светлана, спасибо!
Богатство вкусовых ощущений! Великолепный плов! У меня с говядиной и морковь натерла. Это надо обязательно попробовать!
Спасибо
Оленька, огромное спасибо тебе за доверие и такой красивый отчет! Очень рада, что результат не разочаровал, тем более готовить его нужно очень долго! На здоровье!
Мяса 600 г режем на куски по 250-300 г. 2 куска мяса будет на весь плов? Хотя рецепт очень заманчивый. уже хочу..
В этом плове мясо готовится крупными кусками. Я количество увеличивала раза в 3, поэтому у меня и кусочков побольше!
Обязательно попробую
Это кандидат для slow cooker’a или для мультиварки
Да простят меня узбеки
Я зирвак приладилась в духовке на этот плов готовить, как закипело, так в духовку на 90 градусов и стой!
Тоже можно, но моя духовка жрет 2000 ватт с лишним, а эти ребята заметно меньше 1000
У меня таких девайсов нет, но в мульте уже готовили(был коммент ниже к рецепту), результат понравился.
мнноого морковки-очень даже замечательно!!
В узбекском плове всегда моркови много, ее нарезка обычно проблема, а здесь нарезка быстрая, но готовить долго..
Ирочка, вкусное блюдо
Вероника, спасибо огромное за добрые слова!
Ирочка, во первых огромное тебе спасибо за шикарный рецепт! Изумительный плов, насыщенный, ароматный, вкуснейший. Только у меня одна традиционная замена, баранины на говядину. Никак мы не хотим с ней дружить(((( Но говядину взяла с прослойками жира.
Во вторых не слушай всяких "умников" которые отметились в комментариях, если люди незнакомы с методом приготовления блюд при низких температурах, такие как томление или сувид, это их проблемы, не твои.
И в третьих про приготовление. Может кому пригодится. Я готовила в мультиварке-скороварке, поэтому время приготовления сократила вдвое. Первые два часа на режиме тушение, ещё два часа на режиме томление (80гр), давление не спускала, просто переключила режим. Потом выложила рис (пропаренный), долила немного кипятка, т.к. в такой мульте жидкость не испаряется, воды потребовалось совсем немного. И ещё 10мин. на режиме Плов, и не открывала пока давление само не опустилось (примерно 15мин.)
Кто там на тарабарской клавиатуре писал, что мясо в тряпку превратилось? Ага, щас... Мясо нежнейшее и сочное!!!!
Ириш, отличный, добротный плов! Большое спасибо за вкуснейший ужин!
Я почему то первый раз прочитала плов "Чкалов" )))), а не "Чалов". Теперь под таким названием у меня и останется))))
Женя, красотища у тебя на тарелке .
Шикарен плов, нет слов.
Одни лишь восхищения!
Людочка, спасибо большущее за добрые слова
Ответ для Евгения 1976
Женечка, как у тебя аппетитно! Спасибо тебе огромное за доверие к рецепту! Как же здорово, что ты расписала приготовление в мультиварке! Она существенно сокращает время. Обязательно пригодится даже мне. Я все больше и больше подумываю о покупке. Отдельное спасибо за защиту, налетели аки коршуны, отбивалась тапками как могла! Очень рада, что понравился рецепт! С наступающим рождеством!
Ириш с Рождеством Всех благ тебе и твоим близким
Спасибо, дорогая!
Ответ для Евгения 1976
Женечка,мно он тоже который раз Чкалов читается
Яночка, за лётчиков
за лётчиков
Долго, конечно! Но результат на 5 + !!! Очень заманчивый, вкусный без сомнений плов!!!
Ольга, спасибо огромное за добрые слова!
Ириша, какой аппетитный плов! Очень интересный рецепт!
Ирочка, спасибо огромное за похвалу и добрые слова!
Да, такой давний рецепт, и кстати если молодая барашка (ярочка) то кости и не стоит удалять. Да, кстати в Вашем рецепте барбарис и должен отсутствовать, или просто не указали?
Андрей, молодую ярочку лучше в такой плов не использовать. Жалко. Барбариса в оригинале не было. Готовила только с зирой. Получилось очень не плохо, но барбариса в следующий раз планирую обязательно кинуть.
ну разве только жалко.
Сюда можно и баранинку похуже, не молодую. Разницы не будет при такой длительной обработке!
Я то как раз и не думал спорить про мясо, начали то с косточек. Я как раз таки люблю пощелкать косточки ярочки при таком рецепте (не всем конечно это нравится). Изначально имелось в виду что они принимают такую структуру что можно спокойно прожевать.
У меня-то как раз любитель косточек и мослов только сеттер, а остальные члены семьи больше филей уважают! Косточки точно хорошо развариваются!
Фигасе рецептик для стойких! Ароматы умопомрачительные вдыхать и не подступиться! Интересно попробовать и сравнить с обычным вариантом приготовления. Думаю, я бы в мультиварке на 80 градусах поставила бы себе томиться на ночь и плоооотно дверь на кухню закрыла! Ирочка, очень аппетитное фото!!! С Новым годом!
Оксана, спасибо за добрые слова! С новым годом! Я на этот рецептик очень долго зрела! Мне результат понравился! Плов от Ферганского и отличается и чем-то похож!
Непременно опробую.
Буду рада, если пригодится!
Ируся! Аппетитно до умопомрачения!
Наташа, спасибо огромное за добрые слова и поддержку!
Отличный вариант! Мультиварка сильно упростит дело!
Наташа, спасибо огромное! Да, современная мультиварка-скороварка должна время приготовления сильно сократить!
Иришечка замечательный рецепт плова
Танечка, спасибо огромное за добрые слова и поддержку!
Шикарно.
Спасибо огромное за добрые слова!
Какой интересный плов, представляю, как вкусно! обязательно попробую воплотить, спасибо большое за рецепт!
Спасибо огромное за добрые слова! Буду рада, если пригодится рецепт!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 605 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки