Рецепт: Блэк-пицца
Блэк-пицца
Рецепт: Шоколадно-творожные кексы с миндальными лепестками
Шоколадно-творожные кексы с миндальными лепестками
Рецепт: Сырная закуска с помидорами и яйцами
Сырная закуска с помидорами и яйцами
  • 30 апреля 2021, 22:55
  • 10521

Кулич пасхальный

Рецепт: Кулич пасхальный

Вот уже пятое поколение в нашей семье пользуется этим рецептом для выпечки пасхальных куличей. Вкуснее этих куличей я ещё не пробовала. Все мои знакомые говорят мне тоже самое и теперь пекут куличи только по этому рецепту. Достался мне этот рецепт от моей бабушки, а её этому рецепту научила пожилая немка, которая жила с ними по соседству. Эти куличи в меру сладкие, тесто получается всегда воздушное, просто объедение. Когда их печёшь запах стоит просто дурманящий, настоящей домашней сдобы.

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич пасхальный»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6168.7 ккал
белки
137.6 г
жиры
312.6 г
углеводы
823 г
100 г блюда
ккал
300.9 ккал
белки
6.7 г
жиры
15.2 г
углеводы
40.1 г


Рецепт «Кулич пасхальный»:

  • Подготавливаем все ингредиенты. Заранее достаём масло, чтобы оно стало мягким. Отмеряем и просеиваем муку. Берём 5 яиц и отделяем желтки от белков. Белки убираем в холодильник, они нам понадобятся для приготовления помадки. Приступаем к приготовлению опары.

  • В большую кастрюлю, у меня 5 литровая, выливаем молоко и подогреваем его на плите. Я всегда капаю капельку на запястье, проверяю, чтобы было теплое, не горячее. В тёплое молоко высыпаем весь сахар и перемешиваем, чтобы он полностью растворился. В эту смесь добавляем дрожжи, перемешиваем. Вводим размягченное сливочное масло кусочками. Хорошо разминаем рукой смесь, чтобы масло растопилось. Если молоко остыло я его чуть-чуть подогреваю на плите, тогда масло лучше разминается. Добавляем 5 яичных желтков и вбиваем 2 куриных яйца целиком. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем просеянную муку 6 столовых ложек и ванилин. Накрываем кастрюлю пленкой или полотенцем и оставляем в теплом месте минут на 30.

  • После того как дрожжи начали действовать и опара немного поднялась, вводим всю муку. Муку добавляем порциями и каждую порцию хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Я тесто всегда замешиваю руками. Аккуратно, не торопясь переминаю его, раздавливая пальцами каждый комочек. Пока оно не станет эластичным и однородным. Бабушка говорила, что тесто должно взять теплоту наших рук. Тесто получается не крутое, но и не жидкое. Приложила видео того, какое тесто получилось у меня. Накрываем кастрюлю с тестом пленкой и оставляем для подъема, примерно на 1 час.

  • Когда тесто поднимется и увеличится в объёме в два раза, обминаем его и добавляем изюм. Осторожно перемешиваем, чтобы изум распределился по тесту. Оставляем ещё на 1 час для подъема. Пока тесто поднимается готовим формы и разогреваем духовку.

  • Поднявшееся тесто раскладываем по формам, занимая 1/2 объёма формы. И даём тесту подняться ещё раз в формах. Как только тесто поднимется ставим в духовку. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут, в зависимости от размера ваших форм. Из этого объёма теста у меня получилось 4 больших кулича и 9 маленьких куличиков, которые я пекла в форме для кексов.

  • Готовность наших куличей проверяем деревянной тонкой палочкой. Протыкаем кулич палочкой и когда мы её вытаскиваем, она должна быть сухая, без комочков теста. Это значит наш кулич пропёкся. Но доставать куличи из духовки и проверять нужно только если прошло менее 30 минут, как вы их поставили. Если достанете раньше, то куличи могут осесть и уже не поднимутся.
    Всё, наши куличи испеклись. Начинаем их украшать. Достаём белки из холодильника и взбиваем миксером до густой пены. Пена не должна вытекать, если перевернёте миску. Постепенно, небольшими порциями добавляем 1 стакан сахара и продолжаем взбивать, до устойчивых пиков.
    Можно добавить в белковую смесь лимонный сок, тогда будет приятная кислинка.
    Готовой смесью обмазываем верхушки куличей, делая шапочки и украшаем на свой вкус. Здесь полный полёт для вашей фантазии.
    После того, как все куличи обмазали я их ставлю в духовку при температуре 100 градусов для того, чтобы глазурь подсохла. Можно приоткрыть дверцу духовки, чтобы не пересушить куличи. Помадка должна стать похожая на безе снаружи, а внутри она будет мягкая.

  • Наши замечательные, вкуснейшие куличи готовы! Приятного аппетита! С праздником Светлой Пасхи!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич пасхальный
Рецепт: Кулич пасхальный

Вот уже пятое поколение в нашей семье пользуется этим рецептом для выпечки пасхальных куличей. Вкуснее этих куличей я ещё не пробовала. Все мои знакомые говорят мне тоже самое и теперь пекут куличи только по этому рецепту. Достался мне этот рецепт от моей бабушки, а её этому рецепту научила пожилая немка, которая жила с ними по соседству. Эти куличи в меру сладкие, тесто получается всегда воздушное, просто объедение. Когда их печёшь запах стоит просто дурманящий, настоящей домашней сдобы.

Ингредиенты для «Кулич пасхальный»:

Фотографии «Кулич пасхальный» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Кулич получился отвратительный. Не поднялся, тяжёлый, мокрый, клейкий. Предвосхищая коментарии про соблюдение рецепта, скажу сразу что соблюдала всё. Ингредиенты отмеряла весами, время выдерживала, температурный режим тоже. Выше был комментарий, что опара "ненастоящая", соглашусь. В общем зря потраченое время и перевод продуктов.
В следующем году попробую по вашему рецепту печь, заинтересовал, хоть и опара в нем «ненастоящая»!
Попробуйте. Уверена не пожалеете!
редко пишу отзывы, но здесь не могу не написать! кулич получился изумительный! перепробовала в течение многих лет разные рецепты, пытаясь найти что-то подобное тому, что готовила моя бабушка. ваш кулич близок (почти) к тому самому идеалу, который я ищу. спасибо за рецепт.
Я рада, что Вам рецепт пришёлся по вкусу! Пользуйтесь на здоровье!
Я в этом году делала Александрийское тесто и там тоже масло в начале и опара выглядит странно), но реально все получилось хорошо т.к. передержала чуток в духовке, а так было бы отлично и, кстати, очень удобно для работающего человека - ночью с четверга на пятницу бродит, а утром рано в пятницу печешь, вечером после работы спокойно украшаешь уже остывшие куличи! Любой технолог скажет, что масло в конце вмешивается, НО Александрийское тесто подтверждает то, что технологий много, а главное РЕЗУЛЬТАТ! Я вот потеряла любимый рецепт и теперь маюсь без него, пробую все новые и новые рецепты. По моему любимому Рецепту куличи никогда не трескались, шапочка не рвалась, изюм распределялся равномерно даже без обваливания мукой, он на желтках, много сливочного масла и сахара, в разрезе мелкие дырочки, равномерные, как в хлебе ( как в "кирпичике") и, когда режешь, то получались ровные кусочки, мякиш очень сдобный и нежный, но не влажный, не крошились и хранились без всяких пакетов не черствея неделю. Может у кого есть такой рецепт? Буду благодарна!
Может, кулич по рецепту Похлебкина. Там очень много желтков. Я как то давно пекла. Получилось шикарное тесто. Но оно не воздушное, плотное. Но самое вкусное, которое ела
Жаль не выложили фото в разрезе) А так очень красивые и вкусные куличи!
Здравствуйте! Хотела выложить фото кулича в разрезе, но что-то не получилось при размещении рецепта. Фото есть, но добавить его не могу. Если есть возможность как то его добавить или ссылку на него как то добавить, подскажите пожалуйста.
Обратитесь к модераторам рецептов в личку и Вам откроют на время рецепт для редактирования , то есть добавления фото в данном случае!
Спасибо, за совет. Попробую.
Ответ для lela290328

Попробуйте пройти по этой ссылке.
Не поняла, по какой)
Добрый день. Ссылка почему то не прикрепилась. Я Вам личное сообщение отправила с ссылкой. Там вроде всё открывается.
Пасхальный кулич
Можно ли выпекать кулич в мультиварке? Скажите пожалуйста
Здравствуйте! Не пробовала. Но бабушка раньше пекла в чудо печке, это советский
аналог мультиварки. Большая кастрюля с электрическим нагревателем в виде тэна. И выпечка получалась шикарная. Думаю, что можно. В мультиварке есть же режим выпечки. Только учитывайте, что тесто при выпечке будет подниматься.
Спасибо Большое) Очень хочется приготовить по вашему рецепту!
Можно узнать, как вы калории считали?
Калории на сайте считаются автоматически.
Ответ для кисюшка я
Да калории считаются автоматически, когда вводите ингредиенты.
Отличный получился кулич, вкусный и красивый. Все подошло отлично, получился пышный и пористый
Со светлым праздником Пасхи! Куличи просто загляденье! Я рада, что рецепт Вам приглянулся! Всего вам наилучшего!
Христос Воскресье!! Спасибо вам за рецепт))) Все получилось даже очень хорошо)))
С праздником Вас! Я очень рада, что Вам рецепт понравился! Прекрасные куличи у Вас получились!
Такой светлый и возвышенный Праздник, как Пасха, особенно подразумевает любовь, дружелюбие, поддержку и уважение друг к другу... Рецепт отлично работает. Тесто получилось воздушное и нежное - удачное, хотя часть пшеничной муки заменила на ц\з. Ещё не разрезала, жду истинного момента , но аромат стоит на весь дом. Куличи мягонькие и ароматные . Спасибо, что поделились рецептом! С наступающей Пасхой!
Спасибо огромное за тёплые слова! Прекрасные куличи у Вас получились! Надеюсь, что и вкус Вас не разочарует. С наступающим праздником Вас!
Не обращайте внимание на негативные комментарии!Отличный кулич,красивое оформление!С наступающей Пасхой Вас!
Спасибо большое за слова поддержки! С наступающим Вас Светлым Праздником !
Благодарю!
Какая же это опара, если добавляется всё сливочное масло . Опара делается из небольшого количества жидкости, дрожжей, немного сахара и муки !!!
Я всегда делаю опару таким образом. И бабушка моя делала. Вкус и качество теста от этого не портится. Как это не назови, главное конечный результат и вкус.
Не надо вводить людей в заблуждение, у вас первый подъём теста с маленьким количеством муки, а второй подъём с остальной мукой, а не с опарой. Про вкус и качество ничего не говорю, а технология странная.
Я не ввожу людей в заблуждение. Я описываю процесс приготовления по своему рецепту. Ваше право воспользоваться им или нет.
Я всегда делаю опару таким образом. И бабушка моя делала. Вкус и качество теста от этого не портится. Как это не назови, главное конечный результат и вкус.
Совершенно точно! Сплошные технологи собрались. Как говорила моя бабушка- хоть горшком назови, только в печь не сажай!
Простите, но рецепт не поняла, совершенно не поняла- опара готовится из молока,дрожжей, половины (примерно )муки и немного сахара, чтобы дать дрожжам поработать прежде, чем к ним добавляется много сахара, яиц и масла, которые их деятельность угнетают, именно поэтому для такого сдобного теста опарный метод и используют обычно, у Вас же ВСЁ масло и ВЕСЬ сахар добавляется к дрожжам сразу- какая уж тут от них активность По количеству дрожжей тоже весьма странный расклад- 35гр свежих ( судя по всему, это прессованные имеются ввиду) можно заменить на 5рг сухих, обычная пропорция сухих к прессованным- 1:3, то есть 10 гр сухих заменяют на 30гр прессованных.
Технологию рецепта не меняла ни разу. Пеку таким образом уже более 20 лет. Все отлично поднимается, дрожжи работаю как надо и выпечка получается воздушной и мягкой. А вы уже смотрите на свой вкус!
Я на свой вкус примерно по тем же пропорциям и готовлю кулич, но действительно с ОПАРОЙ: дрожжи,молоко+ немного сахара + мука до полужидкого теста, когда эта опара выбродит, минут 40- час, в зависимости от температуры окружающей, тогда добавляю взбитые яйца и все остальное , замешиваю тесто , оно подходит в два раза или чуть больше, тогда уже в формы, расстойка и выпечка, получаются замечательные куличи, да и дрожжей(прессованных) на треть убавляю. Вам нравится делать БЕЗ опары, так это Ваше право, нужно только называть вещи своими именами, опары в Вашем рецепте нет как таковой, посмотрите в кулинарных словарях, что называется опарой.
Добрый день. Вы придрались к слову опара. Ни слова про сам рецепт. Попробуйте сначала сделать именно так, и тогда напишите ваши впечатления.
Я не новичок в дрожжевой выпечке и знаю, что такое опара и для чего тесто на куличи готовят именно опарным способом, готовить по Вашему методу нет желания, поскольку точно знаю, что на НАСТОЯЩЕЙ ОПАРЕ куличи гораздо лучше, попробуйте сами приготовить на опаре и почувствуюте разницу. Спорить дальше смысла не вижу, позвольте откланяться на этом, всего доброго.
Я тоже не новичок в выпечке. И тоже не вижу смысла в споре. У каждой хозяйки есть свои секреты и фишки. Для этого мы здесь и делимся своими рецептами. Удачи Вам, всего доброго! С праздником Светлой пасхи!
Ответ для korztat
А можно ваш рецепт с подробностями и пропорциями?
Ответила Вам в личку!
Кулич на желтках - это идеальный кулич, подтверждаю! Я тоже пеку кулич всю жизнь именно на желтках, правда у меня в рецепте 10 желтков. Мякиш идеальный и очень вкусный. Долго не черствеет и кушаешь его с чаем, как торт. Замечательный рецепт!
Спасибо за отзыв!
10 желтков я использую на 1 литр молока. И тогда к ним еще 5 яиц идет целиком. Но из этого объема теста получается очень много куличей. Поэтому я дала рецепт на половину порции.
Как здорово Вы оформили кулич! Такой красивый, аккуратненький! Хорошая идея подержать его с глазурью в духовке, я так не делала, теперь буду. Не сомневаюсь, что и по вкусу он замечательный! Спасибо за рецепт, проверенный временем!
Спасибо за отзыв!
Да всегда подсушиваю глазурь в духовке, тогда она не растекается и не прилипает к зубам. Хорошей Вам пасхи!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Шоколадные вафли
Шоколадные вафли
Рецепт: Запеченные баклажаны с сыром
Запеченные баклажаны с сыром
Рецепт: Кабачковые блины с сыром
Кабачковые блины с сыром

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6368 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки