• 6 апреля 2015, 5:46
  • 90273

Кулич пасхальный

Рецепт: Кулич пасхальный

Чаще всего я не придерживаюсь строгих рецептов в дрожжевой выпечке. Люблю фантазировать и добавлять ингредиенты по вкусу, интуитивно. Так и с этим тестом - захотелось мне куличей с ярким цитрусовым вкусом. Куличи получились очень вкусными, ароматными и воздушными. Кстати, дрожжи от ТМ Саф-момент использую уже много лет, и ни разу они меня не подводили. Надеюсь, рецепт вас заинтересует, т. к. скоро Светлый праздник Пасхи!

Категория: Выпечка Изделия из теста Куличи

Ингредиенты для «Кулич пасхальный»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
6527.9 ккал
белки
143.6 г
жиры
180.1 г
углеводы
1103.9 г
Порции
ккал
652.8 ккал
белки
14.4 г
жиры
18 г
углеводы
110.4 г
100 г блюда
ккал
265.4 ккал
белки
5.8 г
жиры
7.3 г
углеводы
44.9 г

Рецепт «Кулич пасхальный»:

  • Все продукты для теста должны быть комнатной температуры. Дрожжи от ТМ Саф - момент распустить в теплом молоке.

  • Перелить в чашу, добавить 1 ст. л. сахара и 0,5 ст. муки. Все хорошо перемешать и оставить на 5 - 10 минут.

  • Изюм заранее промыть, замочить его на ночь в ароматном алкоголе. Я заливала домашней ванильно -апельсиновой настойкой. Перед использованием отжать.

  • Снять специальным ножом цедру с лимона и апельсина. И нарезать её мелкими кубиками.

  • В опару добавить яйца, сахар, соль. Перемешать. Затем всыпать изюм, цедру апельсина и лимона.

  • Добавить в чашу растительное масло, а затем просеять муку.

  • Замесить гладкое, эластичное тесто. Я вымешиваю тесто руками, не менее 10 минут. Накрыть тесто пленкой и оставить для брожения на 1-1.5 часа.

  • Готовое тесто должно увеличиться в объеме в три раза.

  • Затем тесто разделить на кусочки, которые выложить в смазанные маслом формы для куличей. Для выпечки куличиков я использую эмалированные железные кружки, предварительно застелив их бумагой.
    Дать время на расстойку. У меня на это обычно уходит 20 минут.
    Выпекать куличи в заранее разогретой духовке при 180 град., время выпечки зависит от объема кулича. Я выпекала около 30 минут.

  • Для глазури смешать сахарную пудру с водой, хорошо растереть. Покрыть глазурью еще горячие куличи. Приятного!!

Верба
Верба жёлтая пушистая,
Нежность зелени кругом.
Сказки аура лучистая,
Вечер синим серебром…

Небо радости венчальное
Разноцветным хрусталём.
Звёзд сиянье обручальное
Ночь расцветило огнём…

Золотого шёлка платьице,
Свет очей – голубизна.
Вербе, солнечной красавице,
Улыбается Весна…
(Валери Вашест)









Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кулич пасхальный
Рецепт: Кулич пасхальный

Чаще всего я не придерживаюсь строгих рецептов в дрожжевой выпечке. Люблю фантазировать и добавлять ингредиенты по вкусу, интуитивно. Так и с этим тестом - захотелось мне куличей с ярким цитрусовым вкусом. Куличи получились очень вкусными, ароматными и воздушными. Кстати, дрожжи от ТМ Саф-момент использую уже много лет, и ни разу они меня не подводили. Надеюсь, рецепт вас заинтересует, т. к. скоро Светлый праздник Пасхи!

Ингредиенты для «Кулич пасхальный»:

Фотографии «Кулич пасхальный» от приготовивших (16)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, 2,5 ч.л. дрожжей - это сколько в граммах? Или это целая упаковка дрожжей? Ну, а если все-таки это чайная ложка - то это с верхом или без верха? Извините, просто раньше пользовалась свежими дрожжами, поэтому вопрос.
Делала кулич из половины нормы ингредиентов. Вкусный кулич! А какой аромат!!! Спасибо большое за рецепт!
Здравствуйте, делала куличи по этому рецепту. Тесто поднялось! Когда вымешивалв очень сильно прилипало к рукам и так красиво как у вас- у меня не получилось его выложить, чтоб оно подходило. В формах на расстойке они ещё немного приподнялись. Выпекались мин 50.духовка газовая наверное поэтому. И ещё я бы все - таки попробывалв с живыми дрожжами. Может кто-нибудь пробывал здесь?? Куличи, ещё не украсила.. Уже утром.. Хотела уж очень отзыв написать хотела
Делала половину нормы и вот такие два куличика получились. Спасибо за быстрый рецепт!
Испекла! Очень понравился рецепт. Лёгкие, почти без холестерина... просто супер!!! Огромное спасибо
Вот такие куличики получились у меня! Уверена, что они очень вкусные! Об этом и отзывы поварят говорят!Зарина, спасибо большое за рецепт!
Пекла по этому рецепту, получились хорошие куличи. В этом году тоже буду печь , но без цитрусов ,детям не нравится с цитрусом
Пекла 26.04.2019, 28 апреля на пасху ели, отличные куличи. Только вместо растительного масла был спред из Магнита ( растительно-сливочное). Делала порции, еле вместила в духовку, благо можно в 2 уровня выпекать.
Просто огромное спасибо, вкуснее ещё не получались!
Замечательный рецепт, куличи получились нежные, воздушные, а какие ароматные !!! Спасибо большое за рецепт!!! Христос Воскресе!!!
Галочка, замечательные куличи! С праздником!
Жанночка, так приятно !!! Спасибо за теплый отзыв !!!
Ответ для felix032
Галочка, хороши куличики! Просто красавчики!!!
Олечка, спасибо, очень приятно !!!
Ответ для felix032
Шикарнейшие куличики, Галочка!!! Ооочень Красивые!!!
Танечка, спасибо за высокую оценку !!!
Ответ для felix032
Галочка! Какие восхитительные куличи у тебя!
Юлечка, очень понравились куличи !!! Спасибо, солнышко, за теплоту и внимание !!!
Ответ для felix032
Галочка восхитительные куличики
Танечка, спасибо большое за похвалу !!!
Ответ для felix032
Галочка, чудесные куличи у тебя на фото! Красавцев испекла!
Сестренка, спасибо огромное за похвалу !!! Очень приятно !!!
Ответ для felix032
Галочка, замечательные куличи, очень красивые и вкусные!
Ларочка, спасибо за внимание и оценку !!!
Скажите , а не будет ли кулич горьким из за цедры ?
В этом году буду печь по вашему рецепту.
Не классический вкус. Тесто воздушное, не влажное. Мне понравилось.
здравствуйте.Хочу попробовать Ваш рецепт. Хотела у Вас спросить, много ли куличей выходит по Вашему рецепту?
два года подряд делала по этому рецепту тесто.все успешно-вкусно
Давно хотела поблагодарить за прекрасный рецепт, да вот как-то все не удавалось . Куличи получаются восхитительные . Мой старший ребенок не любит изюм, но куличи с изюмом исчезают мгновенно
прекрасный кулич
Ничего не получилось. Тесто как камень, все выбросила.
Спасибо за рецепт. Кулич получается нежным и воздушным. Делаю уже 2 года по Вашему рецепту. Моим очень нравится.
Спасибо за рецепт. Кулич получается нежным и воздушным. Делаю уже 2 года по Вашему рецепту. Моим очень нравится.
Спасибо за рецепт! Очень переживала, т.к. готовила впервые... на вкус отлично! В целом рецепт простой, для начинающих отлично. Я делала ленивый вариант: сделала опару, в чашу хлебопечки всыпала муку сверху, соль, яйца взбитые с сахаром, опару раст. масло. Поставила тесто обычное. Вместо всех начинок добавила цукаты из ананаса (как на украшении на глазури, мелкие разноцветные). Тесто подошло, в формах у меня подходило минут 45. Но у нас нежарко, потому так долго. Готовила на пол порции, получилось 4 пасочки. Рецептом очень довольна, все отлично. Спасибо автору! С праздником всех!
Сегодня приготовила ваши куличи. Боялась,что не получиться,т.к. готовила первый раз. Спасибо Вам всё получилось.С праздником!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки