• 23 ноября 2017, 21:25
  • 3217

Морковные булочки без глютена

Рецепт: Морковные булочки без глютена

Если подозрительная активность поварёнка "ljaljka" вас ещё не утомила ( я приболела, сижу дома... и... выкладываю свои рецепты, чтоб не загрустить от вынужденного заточения), представляю вам свои чудесные морковные булочки без глютена. В последние годы пищевые аллергии приобрели размах эпидемий. И многие, вынужденно, или сознательно, переходят на спецдиеты. Уже 2,5 года я разрабатываю рецепты без глютена, казеина (молочных продуктов) и сахара. Мои замечательные булочки с морковью и кабачком, грецкими орехами и семенами подсолнечника очень-очень вкусные, мягкие, долго не черствеют, не крошатся... Вы можете добавить в булочки и имбирь, мёд, корицу - всё что ваша душа пожелает. Я выпекаю их со своим набором. Продолжать? Заинтересовала вас? Будем готовить? Хотела сказать всем, кто хотел бы попробовать испечь такие булочки, но диковинные продукты: мука из киноа, псиллиум, кокосовая мука - отпугивают вас. Не надо волноваться. Я помогу приготовить хлеб из имеющейся у вас муки без глютена. Пишите, не стесняйтесь. Вместе у нас все получится. Я вам обещаю!

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Ингредиенты для «Морковные булочки без глютена»:

  • Мука гречневая (мука зелёной гречи (необжаренной)) — 180 г
  • Мука кокосовая (можно без неё) — 50 г
  • Киноа (мука из киноа (белой).Смело заменяем на рисовую,муку из пшёнки,кукурузную) — 150 г
  • Молоко кокосовое 100 мл
  • Соль (по вкусу)
  • Орехи грецкие (подсушить в духовке,для аромата можете заменить любыми) — 30 г
  • Семечки подсолнуха (подсушить в духовке,для аромата можете заменить любыми семечками) — 20 г
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Морковь (очищенная - 2 шт.,натереть на средней тёрке) — 205 г
  • Кабачок (очищенный,натереть на средней тёрке) — 180 г
  • Вода (градусов 50-60 - 600-800 мл Всё зависит от муки.Как она впитывает воду!) — 600 мл
  • Масло сливочное (масло топленое гхи (без казеина).Можно заменить кокосовым,сливочным и даже жиром) — 30 г
  • Псиллиум (очень важный ингредиент.Для тех кто придерживается безглютенового питания очень рекомендую приобрести.) — 30 г

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2578.6 ккал
белки
104.5 г
жиры
110.9 г
углеводы
284.2 г
Порции
ккал
429.8 ккал
белки
17.4 г
жиры
18.5 г
углеводы
47.4 г
100 г блюда
ккал
147.3 ккал
белки
6 г
жиры
6.3 г
углеводы
16.2 г


Рецепт «Морковные булочки без глютена»:

Муку я делаю сама, поэтому количество жидкости довольно приблизительно. Всё зависит от того, как будет впитывать влагу мука.
1. Растопить масло в железной миске. Выключить плиту. Миску оставить на той же конфорке.
2. Добавляем гречневую муку и муку из киноа. Даём им прогреться, пока не пойдёт такой чудесный ореховый аромат.
3. Добавляем орехи с семенами (измельчённые, но не в муку.
4. Пришло время добавить наши овощи. Овощи я "прогнала"через тёрку средних размеров в комбайне. Добавляем овощи. Перемешиваем нашу смесь.
5. Затем добавляем кокосовое молоко, кокосовую муку, псиллиум. Соль. Даём постоять.
6. Начинаем понемногу добавлять тёплую воду. Очень важный момент. Тесто должно начать собираться в комок (благодаря псиллиуму). Без яиц, ложка в тесте должна стоять, не падать.
7. Добавляем яйца (комнатной температуры). Даём тесту постоять чуть-чуть. Тесто должно быть плотным, но ложка, поставленная в тесто вертикально, потихонечку наклоняется. Это так, примерный ориентир. Со временем будете ориентироваться и без ложки
Самое главное, найти золотую середину. Мне хотелось, чтоб булочки "держали" форму, не расползались в процессе выпечки. Всё зависит от ваших предпочтений.
8. Формуем булочки. В этот раз, делал большие, бутербродные, булочки. Так я их называю. Сантиметров 8 в диаметре. Закусочные, делаю намного меньше. Вариантов очень много. Главное освоить базовый рецепт.
9. Духовка наша разогрета до 180 гр. Для моей-это оптимальная температура. Ставим в духовку и выпекаем до готовности. Булочки должны быть мягковатыми, не пересушите! У меня они выпекаются, в среднем, 45-50 минут. За 10 минут до готовности, включаем режим с обдувом. Нам же нужна чудесная корочка!
Наши булочки готовы. Дайте им полностью остыть на решётке. Безглютеновая выпечка, пока горячая. может оставить впечатление не пропечённой. Просто дайте им остыть и наслаждайтесь.
Приятного аппетита!












BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Морковные булочки без глютена
Описание: Если подозрительная активность поварёнка "ljaljka" вас ещё не утомила ( я приболела, сижу дома... и... выкладываю свои рецепты, чтоб не загрустить от вынужденного заточения), представляю вам свои чудесные морковные булочки без глютена. В последние годы пищевые аллергии приобрели размах эпидемий. И многие, вынужденно, или сознательно, переходят на спецдиеты. Уже 2,5 года я разрабатываю рецепты без глютена, казеина (молочных продуктов) и сахара. Мои замечательные булочки с морковью и кабачком, грецкими орехами и семенами подсолнечника очень-очень вкусные, мягкие, долго не черствеют, не крошатся... Вы можете добавить в булочки и имбирь, мёд, корицу - всё что ваша душа пожелает. Я выпекаю их со своим набором. Продолжать? Заинтересовала вас? Будем готовить? Хотела сказать всем, кто хотел бы попробовать испечь такие булочки, но диковинные продукты: мука из киноа, псиллиум, кокосовая мука - отпугивают вас. Не надо волноваться. Я помогу приготовить хлеб из имеющейся у вас муки без глютена. Пишите, не стесняйтесь. Вместе у нас все получится. Я вам обещаю!


Комментарии и отзывы

Просветите, пжл, Псиллиум (мука из семян подорожника) - какую роль играет? что дает? ..а если без него?
без псиллиума невозможна выпечка подобных изделий из теста. Псиллиум придаёт форму, частично заменяет глютен, яйца. Благодаря псиллиуму можно приготовить очень много вкусной выпечки: булочки, хлеб, печенье, печенье, пироги, пельмени и мн. др.
Интересно. Но такие ингридиены еще поискать. Хоть как вы говорите, пищевые аллергии и похожи на эпидемии, но производители об этом мало думают.
Если булочки Вас заинтересовали,возможно адаптировать рецепт под доступные Вам ингридиенты.Я помогу.А производителей продуктов для " общего прилавка",как я их называю,интересует только прибыль.Тут без вариантов.Спасибо за комментарий
Надо полумать.. Но если чтото изменить жто будет уже другой рецепт и другой вкус. Интересно было бы в Вашем варианте попробовать, а так это будут обычные морковные булочки.
А у Вас и киноа и псиллиум и зеленая гречка...
Как бы то ни было, уверена что кому нибудь Ваш рецепт пригодится!
Спасибо!Булочки ,честно говоря,не только вкусные ,а еще и очень полезные !А вариантов масса.Надеюсь,что кому-нибудь пригодятся.Поэтому и стала публиковать
Прпвильно! Мне тоже нравится морковная и тыквенная выпечка. Тоже стараюсь сделать е брлее полезной: меньше сахара, мньше масла, цельная мука и т.д. но с глютеном. Так как проблем с его усвоением нет.
Причем, читала, что если этот белок усваивается нормально, то не стоит его избегать.
Если нет проблем проблем со здоровьем,то ,думаю,не стоит.Правда, с глютеном все не так однозначно.Но это тема не для кулинарного сайта,наверное.
Я тоже так думаю. Они там сами многого не знают. Плюс маркеьинг и бизнес. Сначала прлдукт признают вредным а потом опровергают. И на этом делаются миллионы.
Согласна.Я считаю,что каждый должен подбирать питание,занятия спортом лично под себя.Нет каких то общих правил для всех,не работают они,только вред приносят.
Не всегда. Сама своего рода маркетолог
Но опять же это кулинарный сайт, а не дискусионный
Это да.
Ответ для Елена Превкусная
Для тех , кто "заморачивается" на здоровом питании - нормальные ингредиенты . У меня всё есть, кроме псиллиума. Спеку пожалуй ...
Добрый день!
Название отредактировано, то как запрещено использовать скобки в названиях рецептов.
Чудные булочки! Всегда восхищают поварята, которые ищут что-нибудь новое, интересное и неординарное! (особенно когда еда должна соответствовать четким стандартам или имеет какие-либо ограничения). Кстати, сама когда-то пекла хлеб Поля Брегга практически тоннами...
Большой-большой плюс!
Большое спасибо за теплые слова. Я надеюсь,что мои рецепты найдут свою аудиторию.
Ответ для мясная душа
Книгу Поля Брегга читала,а вот о хлебе по его рецепту ничего не слышала
"Живой хлеб"?! У меня в книге был рецепт... Ну тогда мне надо испечь и выложить. Он правда, к безглютеновой диете не подойдет: там пророщенная пшеница и в идеале цельнозерновая пшеничная мука. Но хлеб, скажу я вам, просто чудный!
Уверена,что такие рецепты обязательно нужно публиковать!С удовольствием посмотрю ваш рецепт.А с пророщенным зерном-это самый лучший вариант хлеба,который возможен.
Я ведь тоже долго думала,прежде чем решилась на публикацию своих БГ рецептов.Боялась,что они просто затеряются.А потом передумала.Уверена,что кому-то они обязательно пригодятся.
А уж хлеб с пророщенной пшеницей,уверена,заинтересует многих.Удачи!
Обязательно испеку!
Будем ждать
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 4010 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки