• 9 августа 2021, 20:29
  • 7289

Картофельная запеканка "Искушение Янсона"

Рецепт: Картофельная запеканка Искушение Янсона Рецепт: Картофельная запеканка Искушение Янсона

Одно из самых популярных и известных блюд шведской кухни это запеканка "Искушение Янсона". Готовят ее хозяйки со своими нюансами, наверное также, как наши хозяйки любят готовить борщ. Панировочные сухари придадут запеканке хрустящую корочку, а сливки с томленым луком обогатят картофель нежнейшим сливочным вкусом, это невероятно вкусно!

Категория: Горячие блюда Запеканки Запеканки с рыбой

Кухня: Шведская

Ингредиенты для «Картофельная запеканка "Искушение Янсона"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2277 ккал
белки
57.4 г
жиры
137.7 г
углеводы
214.6 г
100 г блюда
ккал
182.2 ккал
белки
4.6 г
жиры
11 г
углеводы
17.2 г


Рецепт «Картофельная запеканка "Искушение Янсона"»:

Приготовить все необходимые продукты

Картофель вымыть, очистить, нарезать соломкой, залить холодной водой на 30 минут.

Лук нарезать полукольцами

В сковороде разогреть 30г сливочного масла и потомить лук до мягкости, снять с огня.

Соленую кильку очистить, нарезать на 2-3 части.

Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить 1/3 картофеля, затем выложить 1/2 кильки и лука. Слои повторить. Сверху выложить лук и картофель. Картофель можно слегка присолить на свой вкус.
Полить сливками.

Сверху посыпать панировочными сухарями, уложить нарезанное на кусочки оставшееся сливочное масло.

Поставить в хорошо разогретую духовку. У меня запекалось при 190* около часа, ориентируйтесь на особенности своей духовки.

Горячую запеканку подать к столу. Приятного аппетита!

У названия этого блюда есть несколько версий, по одной из них считается, что название происходит от фамилии шведского оперного певца, истинного гурмана, Пеле Янсона. По другой версии считается, что название запеканки произошло от шведского фильма 1928 года с одноименным названием, но главное, это ооочень вкусно!








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картофельная запеканка "Искушение Янсона"
Рецепт: Картофельная запеканка Искушение Янсона

Одно из самых популярных и известных блюд шведской кухни это запеканка "Искушение Янсона". Готовят ее хозяйки со своими нюансами, наверное также, как наши хозяйки любят готовить борщ. Панировочные сухари придадут запеканке хрустящую корочку, а сливки с томленым луком обогатят картофель нежнейшим сливочным вкусом, это невероятно вкусно!

Ингредиенты для «Картофельная запеканка "Искушение Янсона"»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Очень невкусно. Извините.
Оригинально. Сейчас приступаю к готовке. Только вопрос: зачем заливать картофель холодной водой?
Аппетитно подано, Люда! Интересное блюдо!
Леночка, милая, спасибо!
А со шпротами можно?
Нееее, не стоит.
Ответ для el nikitina
Скорее тогда уж с селедкой
Студентами делали жареную картошку с килькой в томате, иногда запекали. Не знал, что шведское блюдо. А вьетнамцы жарили соленую салаку - вонь стояла на всю общагу.
Студенческое меню, это особое меню
Очень интересный рецепт.
Большое большое спасибо?
Какое неожиданное, но очень интересное блюдо!
Большое большое спасибо!
Людмила, рецепт очень заинтриговал, буду пробовать! Фото - супер! Удачи в конкурсе!
Наташа, спасибо огромное!
Людочка, очень интересная запеканка!
Ирочка, спасибо большое большое!
Мне точно такое понравится! Забрала! Спасибо, Люда!
Спасибо, солнце! Готовь на здоровье!
Спасибки огромное!
вкусно!
Ты не заполнила для конкурса последнюю графу ( там должно быть описание рецепта).
Наташа, исправила. Спасибо!
Пикантно с килькой. Интересная запеканка! Очень красивые фотографии!
Светланка, дорогая, спасибо!
Интрига, а не рецепт! Но чувствую, что вкусно...
Людмила, какого размера форма?
Спасибо, солнышко! Форма где то 23*20, она у меня овальная.
Ясненько. Спасибо, Людмила.
Людочка, до чего интересная запеканка! Очень красивые фотографии!
Ириша, дорогая, спасибо большое!
Соль — все-таки по вкусу или солить вообще не надо? В рецепте не указано, а ингредиентах соль есть.
Светлана, я слегка присыпала солью картофель, совсем чуток, здесь имеется ввиду, насколько соленая килька.
Как интересно, с солёной килькой? Даже и не представляю.
Людочка, спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки