• 25 октября 2021, 0:07
  • 13985

Курица по-ирански

Рецепт: Курица по-ирански

Вкусно, празднично, всеми любимая курица в новом (лично для нас) исполнении, от души рекомендую. Рецепт от Сталика Ханкишиева, адаптирован мной. У автора маринад удаляют и курица жарится на мангале, мне же стало банально жаль продуктов и я запекла в маринаде, о чём ни секунды не пожалела.

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Кухня: Иранская

Ингредиенты для «Курица по-ирански»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1951.9 ккал
белки
186.4 г
жиры
87.3 г
углеводы
109.1 г
Порции
ккал
488 ккал
белки
46.6 г
жиры
21.8 г
углеводы
27.3 г
100 г блюда
ккал
134.6 ккал
белки
12.9 г
жиры
6 г
углеводы
7.5 г

Рецепт «Курица по-ирански»:

  • Время указано без учёта маринования. Приготовить продукты.

  • Шафран залить кипятком, 50 мл, дать настояться.

  • В ступке перетереть сухую цедру апельсина, перец, соль и сахар. В блендере измельчить лук, чеснок, сухую смесь.

  • Влить растительное масло (я использую растительное масло ТМ "Олейна", качество на высоте), сок лимона, шафрановый настой. Ещё раз взбить блендером.

  • Добавить йогурт, сметану, аккуратно вмешать, проверить на соль, маринад должен быть чуть солёным. Можно что-то одно - сметану или йогурт.

  • Тушку курицы проколоть ножом в нескрольких местах. Тщательно смазать маринадом изнутри.

  • Перевернуть и нанести остатки маринада на курицу, промассировать. Оставить на 2-3 часа, возможно и на ночь, но тогда убрать в холодильник.

  • Перенести курицу с маринадом в огнеупорную форму, отправить в холодную духовку. Нагреть до 180 градусов, запекать 30 минут.

  • Перевернуть, запекать 20 минут.

  • Затем вновь перевернуть, подержать 7-10 минут при 200-220 градусах, до желаемой румяности. Подать с гарниром, например, с чечевицей.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курица по-ирански
Рецепт: Курица по-ирански

Вкусно, празднично, всеми любимая курица в новом (лично для нас) исполнении, от души рекомендую. Рецепт от Сталика Ханкишиева, адаптирован мной. У автора маринад удаляют и курица жарится на мангале, мне же стало банально жаль продуктов и я запекла в маринаде, о чём ни секунды не пожалела.

Ингредиенты для «Курица по-ирански»:

Фотографии «Курица по-ирански» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Олечка, спасибо дорогая.
Соблазнительная курочка!
Спасибо, Татьяна, приятно что приглянулось.
Наверно, все же данный рецепт именно для мангала....
Мариновала 4 часа, готовила целую курицу вес 2.1 кг
Маринад удвоила. Готовила в маринаде,мне тоже как-то жалко было выкинуть его. И шафран заменила на куркуму. Настоящего шафрана в магазинах нет...
"Сырым" маринад был потрясающим,а вот после приготовления особо не впечатлило. Почему-то ждала чего-то прям вау.
Курица ароматная, сочная, мягкая, но не зарумянилась практически, только крылья, даже пришлось шкурку в процессе готовки с крыльев убирать....
В сезон мангала обязательно попробую еще раз.
Спасибо большое, видно Вас ничем не удивить, для нас по вкусу получилось "ВАУ" , курица очень сочная, пикантная, а зарумянить можно было и сильнее, это на Ваш вкус. А изначально у автора запчасти курицы - голени, крылья, грудка. Он их готовил на мангале.
Мариновалась курочка в чудесном йогуртовом маринаде всю ночь. Почему-то ожидала оглушительного апельсинового аромата из духовки и немного переживала не дождавшись.
Но во вкусе апельсин слышен очень хорошо. И курочка шикарна! Сочная, вкусная, ароматная, с хрустящей корочкой( давно такой не получалось!)...
Прекрасный рецепт!!!
Людочка, большое спасибо тебе и Сталику!!
Жанна, милая, от души БЛАГО ДАРЮ за фото и добрые слова. Приятно что понравилось, красивая очень у тебя вышла курица. Спасибо, дорогая.
Людочка шикарная курочка!!!Фоточки бомба!!!
Анечка, спасибо большое, дорогая.
Маринад замечательный, правильно сделала, что в нем запекла
Спасибо, Леночка. Да, стало жаль и не зря..
Спасибо, спасибо большое Вам.
Шикарная курица! Представляю аромат и вкус!
Спасибо большое, Жанночка.
Ароматная и очень вкусная курочка, нет ни капли сомнений! Только удачи, Людочка!
Спасибо, Валюшка, спасибо, дорогая.
Людочка, просто бесподобное, ароматное,такое интересное блюдо! Шикарные фотографии!
Иришка, родная, спасибо.
Шикарные фотографии!
, до этого далеко, но я стараюсь.
Людочка, я всегда просто восхищаюсь твоими фотографиями.
Спасибо, дорогая, спасибо большое.
Людочка, очень аппетитная курочка, и интересный маринад, и набор специй!
Спасибо, Любаша. Да, специи здесь самое главное.
Люда, интересный рецепт , в кефире часто мариную мясо, вкусно ! Несомненно, вкусно в таком соусе !
Нелли, спасибо, очень вкусная курица, это точно.
Ответ для nelliundco
Нелли, вот хотела сказать про свои впечатления.
Я кефирный маринад совсем не люблю, а йогуртовый просто чудесный, на мой вкус. Это абсолютно разный вкус получается.
Ну а с такими добавками, как этот, просто потрясающий
Женечка, спасибочки за разъяснение! Не сомневаюсь, надо попробовать !
Очень интересный рецепт, Людочка
Марианна, спасибо большое.
Представляю ароматы.... Очень аппетитная курочка, Людочка!
Это да, ароматы и вкус божественные. Спасибо, Жанна.
Бегу, спешу, сказать огромное спасибо!
Великолепный маринад, каких то волшебных ароматов и вкуса!!!! Добавляла всё строго по рецепту, единственное у меня не было сухой цедры апельсина, положила свежую.
Как же вкусно получилось! Я вот теперь думаю использовать это не как маринад, а просто как соус. для салата или мяса, курицы. Настолько мне понравилось сочетание.
Курица получилась шикарная.
Людочка, огромное спасибо!
Женечка, какая прелесть у тебя , супер фото, мне безумно приятно что тебе понравилось. Я представляю, со свежей то цедрой ещё вкуснее, ароматнее. И да, маринад очень вкусный, и я его не вылила, использовала как соус сегодня с макаронами.
Спасибо , родная моя, за фотовесточку , от души БЛАГО ДАРЮ, Сердце моё.
Людочка, тебе СПАСИБО, ещё раз огромнейшее!
Я имела ввиду этот маринад "сырой", он мне ОЧЕНЬ понравился, ещё до использования для курицы.
Да и в таком виде он бесподобен, я на соль пробовала, пару ложек схомячила.
Очень интересный рецепт, Людочка! Фото - улет! Представляю, как это вкууусно...
Спасибо, Наташа. Это, да - очень вкусная курица.
Людочка! Ароматная, очень аппетитная курочка!
Спасибо, Наташа, рада что понравилось.
Чудесная, наполненная вкусами и ароматами, ну очень аппетитная птичка!
Наташенька, спасибо огромное.
Людочка , прекрасная ,аппетитная курица маринад отличный удачи в конкурсе
Танечка, спасибо большое, приятно что рецепт понравился.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки