• 7 декабря 2021, 14:43
  • 1581

Постный закусочный пирог

Рецепт: Постный закусочный пирог

Как известно, что сейчас идёт пост. Рождественский пост-последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 - по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января). Очень многие его соблюдают в еде. Новогодний праздник тоже выпадет на дни поста. Предлагаю вам испечь постный несладкий пряный и острый овощной пирог. Пирог подойдёт и как закуска непостящимся. Попробуйте! Я думаю, что он понравится.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Постный закусочный пирог»:

Для теста

Для начинки

Дополнительно

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1699.1 ккал
белки
32.4 г
жиры
83.4 г
углеводы
207 г
Порции
ккал
424.8 ккал
белки
8.1 г
жиры
20.9 г
углеводы
51.8 г
100 г блюда
ккал
163.4 ккал
белки
3.1 г
жиры
8 г
углеводы
19.9 г

Рецепт «Постный закусочный пирог»:

  • Все продукты для пирога взвешены. Делаем тесто. Берём подходящую посуду. Просеиваем муку, перемешиваем с солью и делаем углубление в ней. В стакан наливаем тёплую воду, растворяем в ней сахар и дрожжи. У меня сухие дрожжи, но на упаковке написано, что их нужно растворить.

  • В углубление наливаем воду с сахаром и дрожжами и подсолнечное масло 1,5 ст л. Начинаем замешивать тесто силиконовой лопаточкой.

  • Когда мука заберёт всю жидкость, руки смазываем подсолнечным маслом и начинаем работать ими. Хорошо обминаем тесто. Тесто отличное, к рукам не пристаёт. Формируем шар, помещаем в посуду и накрываем полотенцем, ставим в тёплое место. Я всегда грею для этого духовку до т-50 С. Даём тесту подняться минут 40.

  • Пока тесто поднимается, делаем начинку для пирога. Берём сотейник, наливаем масло подсолнечное, греем его и выкладываем 2 зубчика чеснока. Обжариваем их с минуту до бежевого цвета, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу.

  • Выкладываем лук репчатый, порезанный полу-кольцами. Чеснок убираем (выкидываем). Обжариваем лук до мягкости.

  • Добавляем морковь натёртую и картофель, порезанный мелким кубиком. Продолжаем обжаривать немного.

  • Овощи почти готовы, очередь кабачка. Кабачок режем тоже мелким кубиком. Молоденький кабачок готовится очень быстро. Обжариваем до готовности, всё перемешивая на среднем огне.

  • Выкладываем специи: базилик, паприку и перец кайен (любой вами любимый перец). Если вы не едите перец или не хотите острой начинки в пирог, то исключите его. Всё перемешиваем и обжариваем с минуту, чтобы начинка вся пропиталась специями.

  • Добавляем соус типа Краснодарского и мелко порезанные огурцы маринованные. Перемешиваем, нужно чтобы вся жидкость из начинки выпарилась. Теперь солим по вкусу. Снимаем с огня.

  • Начинка готова.

  • Тесто подошло. Обминаем его ещё раз хорошенько. Форму смазываем подсолнечным маслом. Я взяла форму эллипсом, большая ось которого-22 см и малая-14 см, высота-4 см.

  • Делим тесто на части равные 2/3 и 1/3. Раскатываем больший кусок так, чтобы он тоже напоминал эллипс, размером с основание формы+бока. Подпылять мукой рабочую поверхность не нужно, тесто не пристаёт ни к рукам, ни к доске.

  • Выкладываем форму тестом. Меньший кусок раскатываем размером с основание формы (верха).

  • Выкладываем начинку. Начинка ушла вся! На тесте, которым будем накрывать начинку, делаем разрезы. Я сделала в виде ёлочки.

  • Накрываем пирог и скрепляем "швы" вначале пальцами, а затек "пройдёмся" по овалу (эллипсу) зубчиками вилки. Смазываем верх пирога подсолнечным маслом и ставим в духовку, выставив время 30 минут и т-180 С. Мне этого времени хватило, чтобы тесто приготовилось, начинка-то готова! Ориентируйтесь на свою духовку.

  • Пирог готов. Подавать его лучше сразу горячим. Он и остывший вкусный!

  • Нарезаем пирог. Этого пирога достаточно на четверых. Вот такой пирог в разрезе, а каков аромат! А каков на вкус! ммммммммм...


Скоро уже Новый год с его блеском, радостью и, конечно, с традиционным богатым застольем... Ну и, конечно, можно использовать для постного меню на Новый год ряд традиционных закусок, а так же выпечку. Сегодня я вам предлагаю вот такой пирог. Его оценят и те, кто поста в еде не соблюдает. Пирог послужит отличной закуской на праздничном столе.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Постный закусочный пирог
Рецепт: Постный закусочный пирог

Как известно, что сейчас идёт пост. Рождественский пост-последний многодневный пост в году. Он начинается 15 (28 - по новому стилю) ноября и продолжается до 25 декабря (7 января). Очень многие его соблюдают в еде. Новогодний праздник тоже выпадет на дни поста. Предлагаю вам испечь постный несладкий пряный и острый овощной пирог. Пирог подойдёт и как закуска непостящимся. Попробуйте! Я думаю, что он понравится.

Ингредиенты для «Постный закусочный пирог»:

Комментарии и отзывы

Как мне нравится твоя посудинка, Наташа!!! Мечтаю прикупить такую красоту!
Пирог хорош и не только для постящихся.
Спасибо, дорогая!
Пирог хорош для всех!
Красивый и сочный пирог
спасибо!
Интересный какой пирог!
хороший пирожок получился!
Наташенька, очень красивый,сытный пирог!
спасибо!
Какой красивый полезный пирожок!
В радость такой рецептик! Наташа,спасибо!
аот и хорошо!
Добрый пирог!
да!
Очень симпатичный пирог! Очень аппетитно! Уверена, что очень вкусно!
Спасибо! Вкусно!
Это не только "закусить", им и отобедать можно. Наташа, вкусный пирог!
да, я и отобедала сегодня!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки