• 9 декабря 2021, 17:22
  • 2982

Перец вялено-копчёный пикантный в масле

Рецепт: Перец вялено-копчёный пикантный в масле

Вариант прекрасной закуски из простого болгарского перца. Перчики получаются очень вкусные с пикантной чесночно-копчёной ноткой. Делается такая закуска довольно долго, но она потрясна. Как и шикарное ароматное масло, которое остаётся после перцев. Вялено-копчёные перчики можно использовать как в салатах, так и как добавку к пасте, пицце, мясу и т. д.

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Перец вялено-копчёный пикантный в масле»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1096.9 ккал
белки
48.1 г
жиры
12.1 г
углеводы
194.5 г
100 г блюда
ккал
34.6 ккал
белки
1.5 г
жиры
0.4 г
углеводы
6.1 г

Рецепт «Перец вялено-копчёный пикантный в масле»:

  • 1. Перцы помыть, разрезать на две части и обязательно удалить семена, плохие и подпорченные части.
    Крупные перцы можно разрезать на несколько частей. Предпочтительнее для процесса копчения и употребления части шириной не более 3 см.

  • 2. Сделать обсыпочную смесь, добавив в соль смежемолотый чёрный перец, острую паприку или острый перец и всё хорошо перемешав.

  • 3. Перец сложить разрезом вверх и равномерно обсыпать сделанной обсыпкой.

  • 4. Завялить любым доступным способом. Например, прямо в коптильне. Перцы для вялки и копчения разместить разрезом вверх на сетках, решётках и т. д.
    Чеснок лучше разместить отдельно на какой-либо салфетке или пекарской бумаге. Так он не провалится через крупную сетку или решётку в процессе вялки и копчения.

  • 5. Провести вялку при температуре 35-40°С. Процесс вялки займёт от 12 до 20 часов и длительность вялки зависит от сочности и состояния перцев. При вялке перцы будут постепенно уменьшаться в размерах.
    Периодически следует контролировать процесс вялки и состояние перцев.
    Увялить перцы на 30-50% от первоначального веса. Полностью выпаривать влагу не рекомендуется. Перцы должны остаться слегка влажными и легко гнущимися.
    Слегка подвяливать тоже не рекомендуется, т. к. это потом скорее всего создаст проблемы при дальнейшей термообработке. При стерилизации содержимое банки в этом случае будет сильно кипеть и пытаться «убежать» из банки.

  • 6. Сразу после вялки провести копчение в течении 4-12 часов при температуре 30-40°С.
    Время копчения зависит от плотности дыма и ваших предпочтений.
    Сырые, не подвяленные перцы коптить не рекомендуется, т. к. они будут горчить.
    После копчения перцы должны остыть и при желании их можно дополнительно ещё подвялить до нужной вам степени.

  • 7. Собрать остывшие перцы и чеснок. Перцы должны прилично «усохнуть» по весу. Копчёные перцы и чеснок уложить в банки «по плечики».
    В каждую банку долить нужное количество масла «по плечики».
    Перец должен быть полностью в масле и должно оставаться свободное пространство для расширения при термообработке.

  • 8. Далее провести термообработку продукта.
    Для длительного хранения нужно провести небольшую стерилизацию или в автоклаве или в духовке.
    Для стерилизации в духовке нужно:
    • банки прикрыть крышками. Не закручивать! Только прикрыть.
    • банки поставить на противень и поместить в холодную духовку.
    • включить нагрев духовки до 125°С и после нагрева духовки дождаться начала закипания в банке. На это уйдёт обычно около часа и это время сильно зависит от размера банок.
    • после закипания стерилизовать 30 минут.
    • выключить нагрев и оставить на 20 минут в духовке.
    • вынуть банки из духовки, дождаться пока содержимое банки перестанет кипеть и больше никакие пузырьки не поднимаются и только после этого хорошо закрыть банки крышками.
    • сразу после закрытия банки аккуратно перевернуть и поставить на крышки.
    • перевёрнутые банки укутать и оставить до полного их остывания.
    Хранить можно при комнатной температуре.

    Важно!
    • Банки сильно не уплотнять. Сильно в банке не должно кипеть, иначе часть масла «убежит».
    • Банки должны быть сухими.
    • Перец должен быть достаточно завяленным.
    • До самого верха банки не накладывать.
    • Недостаточно завяленные перцы тоже будут причиной выкипания масла, вплоть до выброса перца из банки.

  • 9. Для употребления перцев в краткосрочном будущем можно повести термообработку попроще. Например, просто залить банки или горячим маслом или сильно горячим маслом. При заливке очень горячим маслом немного увеличивается срок хранения и слегка изменяется вкус. При заливке просто горячим маслом перцы будут более упругими и более вкусными, но срок хранения меньше. Выбор делает готовящий.
    Далее как и в первом варианте со стерилизацией банки закрыть, перевернуть и укутать.
    Перцы в этом случае в банку укладывать нужно поплотнее, а банка обязательно должна быть хотя бы тёплой.
    Также следует убедиться, что пузырьки после заливания масла уже не идут и банки с крышками чистые и сухие.

    Капелька воды в банке и очень горячее масло обычно не «дружат» между собой и напоминают об этом повару ожогами — соблюдайте аккуратность и осторожность.

    Хранить следует в холодильнике до 6 месяцев. Открытую банку следует оприходовать за пару дней.

  • 10. Дегустировать рекомендуется хотя бы через пару недель, когда перцы в банке хоть немного созреют и напитаются ароматами чеснока, а потом можно употреблять.

    Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Перец вялено-копчёный пикантный в масле
Рецепт: Перец вялено-копчёный пикантный в масле

Вариант прекрасной закуски из простого болгарского перца. Перчики получаются очень вкусные с пикантной чесночно-копчёной ноткой. Делается такая закуска довольно долго, но она потрясна. Как и шикарное ароматное масло, которое остаётся после перцев. Вялено-копчёные перчики можно использовать как в салатах, так и как добавку к пасте, пицце, мясу и т. д.

Ингредиенты для «Перец вялено-копчёный пикантный в масле»:

Комментарии и отзывы

"9. Для употребления помидор"- это по видимому опечатка? Рецепт о перчиках же. Рецепт потрясающий, в сезон болгарского перчика неоценимо хорош!!!
Спасибо за вашу внимательность. Поправил.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки