• 27 декабря 2021, 11:56
  • 15163

Рождественский кекс от Пьера Эрме

Рецепт: Рождественский кекс от Пьера Эрме Рецепт: Рождественский кекс от Пьера Эрме

До Нового года осталось несколько дней, а вы до сих пор не приготовили праздничный кекс? Не беда, у меня есть рецепт как раз на такой случай. Вам не придется тратить недели на выстаивание сухофруктов в алкоголе и бесконечное пропитывания кекса, и, тем не менее, он порадует вас своим богатым вкусом и ароматом.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Рождественский кекс от Пьера Эрме»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2456.8 ккал
белки
33 г
жиры
96.1 г
углеводы
299.8 г
100 г блюда
ккал
319.1 ккал
белки
4.3 г
жиры
12.5 г
углеводы
38.9 г


Рецепт «Рождественский кекс от Пьера Эрме»:

Отмерить необходимое количество сухофруктов.
Курагу и чернослив нарезать на кусочки.
Если изюм очень крупный, то можно разрезать его на половинки.
Сушеной дыни у меня не было, так что я заменила ее цукатами из ананаса.

Изюм и вяленую вишню выложить в небольшую чашу и залить ромом (у меня коньяк), отставить в сторону.
У меня вишня и изюм были суховаты, так что залила их коньяком утром, а кекс пекла вечером.

В глубокой миске взбить мягкое сливочное масло с сахаром до пышности (минуты две на средней скорости миксера).

Затем добавить яйца по одному, каждый раз хорошо взбивая.

Муку смешать с разрыхлителем.

Всыпать муку в тесто и перемешать лопаткой.

Добавить в тесто курагу, чернослив и цукаты.

И отжатые от алкоголя вишню с изюмом (алкоголь сохранить!).

Хорошо перемешать.

Выложить тесто в форму (у меня одноразовая, 18х8 см) и поставить в духовку, разогретую до 180°С.
Сразу же снизить температуру до 160°С и выпекать кекс 10 минут.

Затем вынуть кекс и ножом провести вдоль по середине кекса, почти доставая до дна. Снова поставить кекс в духовку и выпекать до готовности, примерно 50-60 минут, проверять на сухую зубочистку.

Готовый кекс вынуть из духовки и, не вынимая из формы, оставить остывать на 10 минут.

Затем переложить на лист пергамента и полить ромом, оставшимся от настаивания сухофруктов.

Завернуть кекс в несколько слоев пищевой пленки и убрать в прохладное темное место на три дня (это минимум).

Я выдерживала свой кекс как раз три дня, чтобы снять пробу и успеть поделить с вами рецептом. Кекс получился вкусный, ароматный. Он плотный, немного влажный (но не мокрый), мелкопористый, с обилием сухофруктов.
Для красоты можно смазать его подогретым абрикосовым джемом и посыпать миндальными лепестками. У меня, к сожалению, не было в наличии ни того, ни другого, поэтому я просто посыпала его сахарной пудрой.

Кекс отличный, так что пеките и наслаждайтесь.
Приятного чаепития!




Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6954
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рождественский кекс от Пьера Эрме
Рецепт: Рождественский кекс от Пьера Эрме

До Нового года осталось несколько дней, а вы до сих пор не приготовили праздничный кекс? Не беда, у меня есть рецепт как раз на такой случай. Вам не придется тратить недели на выстаивание сухофруктов в алкоголе и бесконечное пропитывания кекса, и, тем не менее, он порадует вас своим богатым вкусом и ароматом.

Ингредиенты для «Рождественский кекс от Пьера Эрме»:

Фотографии «Рождественский кекс от Пьера Эрме» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Леночка! Очень вкусный кекс! Сливочный вкус! А какой аромат! Спасибо большое за рецепт!
На доброе здоровье, Людочка! Очень рада, что понравился кекс!
Чудесное новогоднее фото у тебя, прям хоть снова отмечай
Уважаемые поварята! Может кто-то знает как долго можно хранить сухофрукты с орехами в алкоголе. Год уже стоят в банке в холодильнике, не получилось использовать сразу. Можно их использовать или все-таки лучше выбросить. Но запах из банки
Да так-то им ничего не должно быть, алкоголь хороший консервант. Если бы забродили, сразу было бы понятно, а раз пахнет хорошо, можно использовать))
Делаю такой кекс уже несколько лет. Обычно пеку в декабре за месяц до Рождества. Настаивается в пленке у меня месяц. Раз в 2 недели (по рецепту можно и раз в неделю) пропитываю повторно коньяком 1 ложка на 1 кекс) . Выдержанный кекс не сравнится с только что выпеченным. Даже 3 дня здесь не сыграет роли. Он просто великолепен! Низ кекса прокалываю зубочистками и поливаю коньяком 1 ложки достаточно. Очень быстро весь спирт улетучивается, остается только аромат. Дети спокойно могут есть его те, кто в принципе ест уже выпечку по возрасту. Алкоголя там уже нет, есть только богатый аромат и вкус.
Смысл этого рецепта именно в том, что его могут приготовить те, у кого не было возможности сделать традиционный рождественский кекс за месяц. Недолгая выдержка – в этом как раз фишка.
Огромное спасибо за рецепт, удачи Вам и новых находок. С Новым годом и Рождеством
Большое спасибо за добрые слова! И Вас с Новым годом и грядущим Рождеством!
Ром...а дети?
Позволю себе ответить за автора, можете заменить соком цитрусовых: апельсин или лимон с апельсином. Так же настаиваться, но храниться уже будет не так долго.
Ответ для snegiri80
А дети определенного возраста мимо, ничего страшного.
Заменить соком, как тут посоветовали, можно, но вкус будет совсем иной.
А он за 3 дня не задохнется?
Нет
Лена, здравствуйте, скажите, пожалуйста, можно ли этот кекс залить апельсиновым соком, в котором настаивались сухофрукты, все-таки его будут кушать и дети?. Вы не пробовали?
Добрый вечер! Можно попробовать, но долго не хранить уже. Да и выдерживать, пожалуй, смысла нет.
какой красавец кекс ! Очень празднично !
Большое спасибо!
Представляю аромат этого красавца!
Он хорош, да)) Спасибо!
потрясающий кекс! С наступающими праздниками, Леночка!
Большое спасибо, Светочка! И тебя с праздниками!
Леночка, чудесный кекс!
Благодарю, Любонька!
Леночка! Какой чудесный, яркий, аппетитный, ароматный кекс!
Спасибо большое, Юленька!
Леночка, потрясающий кекс! Невероятно красивый! Браво!
Спасибо на добром слове, Ириша!
Какой яркий кекс , думаю, и на вкус такой же !
Это точно
Спасибо!
Леночка, прекрасный кекс!
Спасибо большое, Марианочка!
Очень красивый, представляю какой вкусный!
Большое спасибо, Люда!
Кекс просто чудесный! смотришь на него и понимаешь, праздник уже на пороге
Люда, спасибо большое!
Я даже не знаю, чего мне больше хочется, 31 декабря или 1 января
Лена, да я сама в замешательстве
Леночка! Какой богатый по составу кекс, одно наслаждение!
Спасибо большущее, тезка!
Расчудесный кекс!
Большое спасибо!
Кекс красивый и замечательный. Одно мне непонятно зачем его 3 дня держать завернутым, а нельзя сразу кушать
подобная выпечка должна настояться, чтобы все ингредиенты "раскрылись". Это как торт, торт тоже должен настояться. Но в принципе, можно и через ночь есть. Тоже будет вкусно. Но букет всё же раскроется после выстаивания. Вообще такие кексы месяц выдерживают, посмотрите на сайте рецепты штоленов.
Ответ для Pampushka1962
Благодарю!
Можно есть и сразу, но после выстаивания вкус будет богаче, поверьте. И это далеко не единственная выпечка, которой хранение идет на пользу. Почитайте в инете, если интересно.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки