• 27 марта 2022, 12:46
  • 41718

Чорсу ханум (Базарный ханум)

Рецепт: Чорсу ханум (Базарный ханум)

В Ташкенте есть замечательный рынок Чорсу-один из самых крупных крытых базаров в Средней Азии. Там можно купить все плоды солнечного Узбекистана. А еще там есть потрясающие обжорные ряды и можно попробовать хиты узбекского стрит фуда. Чорсу ханум или Базарный ханум как раз из этих блюд. Он очень-очень вкусный и при этом в составе нет мяса, яиц и молока. Идеальное блюдо для поста, вегетарианцев и веганов.

Категория: Готовим в пароварке Блюда из овощей в пароварке

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Чорсу ханум (Базарный ханум)»:

Для теста

Для подливы

Для начинки

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2159.7 ккал
белки
45.9 г
жиры
65.4 г
углеводы
360.6 г
100 г блюда
ккал
127.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
3.9 г
углеводы
21.3 г

Рецепт «Чорсу ханум (Базарный ханум)»:

  • Растворить соль в воде. Замесить тесто из муки и воды. Тесто завернуть в пленку и оставить на 20 минут отдохнуть.

  • Нарезать картофель тонкой соломкой, лук мелкими кубиками. К овощам добавить кориандр, перец, зиру, соль, масло. Перемешать.

  • Разделить тесто на 9 частей. Чтобы тесто не заветрелось, прикрыть пленкой. Из каждого шарика раскатать тонкую лепешку толщиной 1 мм.

  • Выложите в центр каждой лепешки начинку и аккуратно защипать. Сетку мантоварки смазать растительном маслом и выложить ханум на расстоянии друг от друга, ханумчики тоже немного смазать маслом. Готовить на пару, с момента закипания воды 40 минут.

  • Нарезать лук и обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить томатную пасту, соль, перец, ещё немного пожарить. Добавить воду и, как только она закипит, накрыть крышкой и тушить 10 минут на слабом огне.

  • Взять пакет для запекания, на одном конце завязать и этой стороной уложить в большую кастрюлю. В пакет выложить слоями: подлива-ханум, подлива-ханум. Верхний слой-подлива. Закрутить верхние концы пакета и укутать кастрюлю полотенцем минимум на час. Для подачи посыпать нарезанным полукольцами репчатым луком и зеленью.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чорсу ханум (Базарный ханум)
Рецепт: Чорсу ханум (Базарный ханум)

В Ташкенте есть замечательный рынок Чорсу-один из самых крупных крытых базаров в Средней Азии. Там можно купить все плоды солнечного Узбекистана. А еще там есть потрясающие обжорные ряды и можно попробовать хиты узбекского стрит фуда. Чорсу ханум или Базарный ханум как раз из этих блюд. Он очень-очень вкусный и при этом в составе нет мяса, яиц и молока. Идеальное блюдо для поста, вегетарианцев и веганов.

Ингредиенты для «Чорсу ханум (Базарный ханум)»:

Фотографии «Чорсу ханум (Базарный ханум)» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

"как же им там повезло в Ташкенте" - была моя первая мысль когда я попробовала кусочек.
Я никогда не была в Узбекистане, я не имею представления как выглядит настоящий ханум, но то,что я сегодня приготовила - восхитительно!
Спасибо огромное за рецепт! а можно также из тыквы сделать? Много слышала восхищений и сезон как раз
Огромное спасибо за отзыв! Очень рада, что Вам понравилось! Если любите тыкву, конечно, можно приготовить и с тыквой. Очень вкусно, если к тыкве добавить немного мелко порубленного курдюка
Большое спасибо за рецепт! Вкусные ханумы вышли, начинка полностью готова, тесто отличное и при варке (парке) не раскисает. Мне показалось суховаты ханумы и в следующий раз сделаю подливки больше или добавлю кусочек сливочного масла сверху. А вцелом нам понравилось, отлично!
Какие красивые у Вас получились ханумы! Очень рада, что Вам понравилось
Здравствуйте, уважаемый автор!
Приготовила по вашему рецепту, только со своими дополнениями; нам нельзя глютен, поэтому сделала из гречневой муки и вместо яйца добавила 3 ч.л. псилиума.
Конечно тесто из гречневой муки не клейкое совсем, заваривала его кипятком, держала под полотенцем 30 мин, чтобы созрело.
Далее по рецепту начинку и технологию приготовления.
Также сделала половину с зеленью: потушила замороженный шпинат, лучок зажарила, почти в готовую смесь добавила 4 небольших пучка зелени (кинза, укроп, петрушка, зел. лук), соль, перец. Прогрела вместе 1 мин.
Слепила))
Отварила в пароварке, соус сделала.
И... получилось очень и очень вкусно! Только плохо отлипались от донышка пароварки, но эо еще и тесто такое, капризное.
Вам огромное спасибо!!! Да, и сейчас в пост это блюдо очень актуально!!
Благодарю
Спасибо за Вам большое за отзыв! И отдельное спасибо за рецепт безглютенового теста!
Родом из Ташкениа я, бываю там , теперь реже, но ханумчики эти просто обожаю, хотя много чего вкусного можно отведать...В Ташкенте голодным не останешься-столько предложений на каждом шагу! А на Чорсу бродить можно целый день, так и подкрепиться ханумом да пловом-самое то! Спасибо за рецепт!
Спасибо за душевный комментарий!
Очень интересное блюдо!
Спасибо, за тёплые слова
последний момент с пакетом не понятный за час ханум остынет и есть придется холодным или все токи на до тушить на медленном огне?
Автор не обидится, если отвечу я. Заворачиваете в пакет, складывание это дело в кастрюлю, сверху крышкой закрыть и дополнительно завернуть кастрюлю в полотенце типа банного или скатерть, одеяльце детское. Суть завертывания в пакет в том, чтобы ханум впитал соус в тесто и остался довольно таки горячим. Ну, а торговки уличным ханумом укутывали его, чтобы дольше оставался горячим и не заветривался!
Автор не обиделся Пришла с работы, а Вы уже всё оперативно ответили. За что автор Вам благодарен
Ответ для Lopatona
Можно положить в духовку(в рукаве) при температуре от 60 до 70гр
Очень хочется приготовить, но нет мантоварки. Жаль
Можно приготовить в пароварке или мультиварке. А раньше, когда у меня не было ни того ни другого, я готовила манты (про ханум я тогда не знала) в металлическом дуршлаге и сите.
Была в Ташкенте 3 летних месяца в 1980 году, проходила интернатуру. Ах, какое это было время! Какие вкусные лепёшки и ароматные помидоры я покупала на рынке. Наедалась так, что и мяса не надо было. Арбузы, дыни, баклажаны, кабачки - овощной рай. И всё такое вкусное, казалось, в каждом овоще был кусочек солнца. Рецепт замечательный. Сохранила себе, обязательно приготовлю!
Как Вам повезло А я в Ташкенте была несколько раз, и всё весной Но клубнику и черешню поела Спасибо за комментарий
привет всем!
ХАНУМЫ НА БАЗАРЕ НЕ БЫВАЮТ
Удивитесь, но ханум даже в Советские времена продавался в Ташкенте на всех углах, на минибазарчиках, это даже не базары, а просто торговые рядки, там, как правило, стояло несколько старушек и продавали семечки, зелень, лепешки, корейские салаты и ханум... ! Я прожила в Ташкенте 20 лет!
все правильно, но я имела ввиду "ханум" а не просто женшина.
Ответ для Алёна и Никита
тоесть не о еде речь
Ответ для Алёна и Никита
Ай. А Катык в стеклянных стаканах, который тоже везде продавался, все его ели алюминиевыми ложечками, которые потом полоскали просто в стакане с водичкой. И самые вкусные пирожки с ливером на вокзале!
Жили в Ташкенте на Юнусабаде с 1986 по 1991г. , в то время такое блюдо не видела. Но лепёшки до сих пор вспоминаем, такие ароматные и вкусные! Рецепт интересный, уверена, что вкусный!
Был на Юнус-Абаде ханум, ну как же без него... После 90-х на Юнус-Абадском рынке с "земли" работал по вечерам обжорный ряд, начиная от Универсама. Стояли с тортами, кусочки продавали... Холодец в донышках отрезанных пластиковых бутылок!!!!
В нашей семье ханум -это блюдо, постоянно присутствующее в меню. Очень любим, очень. Только я соус не делаю, я пользуюсь закрытым летом домашним соусом из жаренного лука, уваренного с томатным пюре, чесноком и зеленью .
Готовьте, хозяюшки, сытное, вкусное блюдо, которое разнообразит ваш стол и сделает домашнюю жизнь радостней!
Когда мы жили, ни на рынке Юнусабада, ни на Алайском базаре , никто на улицах этого не продавал, и тем более холодец. Видимо, это всё было уже после 91 года.
Ответ для Lopatona
Поделитесь пожалуйста рецептом соуса
Ответ для Бархатные ручки
Спасибо!
Про лепёшечки... сейчас бы такую и с каймаком
а без пакета нельзя потушить, просто в подливе
Потушить-нельзя, можно просто полить подливой сверху. Но вкуснее именно в пакете.
нужно сделать!
Спасибо! Буду очень рада
Очень интересный рецепт
Спасибо, очень приятно
Была много раз в Ташкенте, ещё в 90е. Не пробовала. Но по сути, манты с картошкой. Конечно же вкусно.
Благодарю за отзыв
Не сомневаюсь, что вкусно ! Даже не знала, что ханум готовится с картофелем !
Спасибо! Буду рада, если рецепт пригодиться
Ответ для nelliundco
Еще очень вкусно с капустой
И наверное с тыквой .
Хороший рецепт! Забрала в КК. Буду пробовать готовить! В вот зачем класть ханумчики в пакет? Интересно...
Спасибо! За час (или больше) в пакете все вкусы и ароматы объединяются, и блюдо становится более вкусным.
Ясно. Спас ибо!
Подтверждаю, очень вкусно!!! Стрит-фуд, родом из Ташкента (общее среднеазиатское блюдо). Продается на улицах прямо в тазиках и раньше просто укладывался на кусочек газетки!!!
Спасибо! Ташкентские рыночные ряды с едой невероятно "обжорные"!
Ответ для Lopatona
Здравствуйте, а не подскажите рецепт Вашего соуса?
Надо обязательно приготовить, должно быть вкусно, мы такое любим. Спасибо.
Спасибо! Готовьте на здоровье
Как интересно! Забрала в копилку) Спасибо.
Очень рада, что рецепт Вас заинтересовал.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки