• 28 декабря 2022, 17:40
  • 1830

Солянка постпраздничная «Айболит»

Рецепт: Солянка постпраздничная «Айболит»

Солянка - блюдо, которое хорошо восполнит вещества, вымываемое алкоголем, что особенно актуально утром 1 января))) данный рецепт - максимально упрощённый вариант классической солянки и готовится из ингредиентов, которые остались после праздника

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Солянка

Ингредиенты для «Солянка постпраздничная «Айболит»»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3305.2 ккал
белки
315.1 г
жиры
198.9 г
углеводы
47.1 г
Порции
ккал
330.5 ккал
белки
31.5 г
жиры
19.9 г
углеводы
4.7 г
100 г блюда
ккал
74.1 ккал
белки
7.1 г
жиры
4.5 г
углеводы
1.1 г

Рецепт «Солянка постпраздничная «Айболит»»:

  • Всех излечит, исцелит
    Добрый доктор Айболит
    Приветствую славное племя поварят
    Предлагаю сменить кухонные фартуки на докторский халат… будем готовить лекарство от самой распространённой 1 января болезни с французским названием «ПохмельЕ».

    Постпраздничной эту солянку называют потому, что все ингредиенты для неё найдутся у любой уважающей себя хозяйки 1 января в холодильнике, ну…или на растерзанном праздничном столе... кстати, из личных наблюдений: если утром 1 января на кухне царит идеальный порядок, то либо хозяева встречали Новый год в гостях, либо вечеринка была скучной и у вас остались силы для наведения порядка…

    Итак, ранним утром 1 января, пока все ещё спят…ну, это часов в 10-11, отправляемся на кухню. Первым делом освобождаем место, где будем заниматься приготовлением зелья. Потом открываем холодильник и начинаем доставать нужные продукты….
    первым делом на нужны солёные (не маринованные!!!) огурцы, избежавшие гибели в оливье, следом достаём мясную нарезку: сырокопчёные и сыро вяленые колбасы отправляем обратно, а вот варено-копчёные – добро пожаловать, ветчина? Вперёд…ух ты, краковскую вчера не пустили в нарезку (посчитали плебейской, блин, аристократы), а для солянки – самое то…вообще, солянка – блюдо демократичное в этом плане: там уместна и простая варёная колбаса и сосиски/сардельки). Самое главное – холодец…правильно сваренный (без всякого желатина – только натурпродукт)…вчера целый вечер и ночь простоял на столе и «поплыл», а потом, попав в холодильник, застыл, потеряв форму… а нам и неплохо))). Маслины и томат-паста (можно использовать и кетчуп, но это для девичьей компании, которая не понимает брутального вкуса лекарства))). Вроде, всё… да, если нет холодца – придётся варить бульон а это долго ( ( ( из овощного лотка берём луковицу, или две

  • Лук мелко шинкуем или нарезаем полукольцами – нам нужно будет её растушить, чтобы в солянке она не особо чувствовалась… берём кастрюлю с толстым дном (можно использовать сковороду, но её же потом мыть надо), наливаем немного растительного масла и кидаем лук…
    пока лук обжаривается – занимаемся огурцами: срезаем толстую кожуру (если кожура тонкая – можно оставить: огурцы надо будет также растушить), и на крупной тёрке шинкуем…тем временем лук стал золотистого оттенка и к нему отправляются полоски солёного огурца… вместе с выделившемся рассолом… добавляем пару ложек томат-пасты и перемешиваем…заливаем водой (желательно-кипятком), чтобы она покрывала эту овощную заготовку…как только закипит – убавляем огонь, накрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 30.

  • Пока овощи тушатся, разбираемся с мясной нарезкой – очищаем от оболочки, режем небольшими полосками (или кубиками – как бог на душу положит). Маслины режем по своему вкусу, я предпочитаю колечками…

  • А дальше – самое весёлое – идём поднимать зомби (нууу, будить семью и уснувших гостей)…обычно хорошо действует заклинание «Солянка готова» (у нас в семье – «Айболит приехал») - поднимает любого…
    идём на кухню, разливаем по тарелкам зелье, добавляем сметану (маслины каждый добавляет себе по вкусу), можно присыпать зеленью…можно по-буржуйски, по ресторанному украсить ломтиком лимона)…
    если кто не может без картошки – покрошить туда отваренный заранее картофель, но это – изобретение советского общепита и в классическом рецепте не предусмотрено.
    Наливаем по рюмочке (грамм 25 – 50) той отравы, которую вливали в себя в новогоднюю ночь и наблюдаем процесс возвращения к жизни свежеподнятых зомби… как уходит с их лиц зеленовато-синюшный оттенок, заменяясь на молодцеватый румянец, как исчезает одутловатость… слушаем невнятное бурчание, в котором, при большой фантазии можно услышать «спасибо» и «вкусно»…
    всё, миссия выполнена: солянка восполнила те вещества, которые вымыл алкоголь…семья (и гости) возвращены к жизни… можно идт сыто подремать под «Иронию судьбы…», ну или пойти прогуляться по снежку.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Солянка постпраздничная «Айболит»
Рецепт: Солянка постпраздничная «Айболит»

Солянка - блюдо, которое хорошо восполнит вещества, вымываемое алкоголем, что особенно актуально утром 1 января))) данный рецепт - максимально упрощённый вариант классической солянки и готовится из ингредиентов, которые остались после праздника

Ингредиенты для «Солянка постпраздничная «Айболит»»:

Комментарии и отзывы

Пока нет комментариев.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки