• 18 января 2023, 15:21
  • 11298

Икра из вешенок

Рецепт: Икра из вешенок

Рецепт грибной икры из советских времён. Только делали икру на любой праздник из лесных грибов. Не было у нас ни вешенок, ни шампиньонов в магазине. Тем не менее икра получилась из вешенок очень удачная и вкусная. Вариант для тех, у кого нет возможности запастись лесными грибами, а в магазине купить можно те же вешенки. Из шампиньонов получается икра менее ароматной. Так что покупаем вешенки и делаем. Икру я сделала для закуски, которую выложу на хрустящие цельнозерновые ржаные хлебцы. Хрустяще-вкусно!

Категория: Закуски Закуски с грибами

Ингредиенты для «Икра из вешенок»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
880.4 ккал
белки
21.2 г
жиры
47.9 г
углеводы
94.3 г
100 г блюда
ккал
142 ккал
белки
3.4 г
жиры
7.7 г
углеводы
15.2 г

Рецепт «Икра из вешенок»:

  • Я буду делать икру из вешенок, используя старый проверенный рецепт из советского времени. Вешенки нужно отварить хотя бы минут 10-15 в подсоленной воде, порезав их произвольно. Дольше их не нужно варить. А пока займёмся овощами.

  • Готовим овощи для икры. Берём сковороду, наливаем подсолнечное масло, греем его и выкладываем чеснок раздавленный и порезанный мелко. С минуту обжариваем его, он отдаст свой аромат маслу. Выкладываем лук репчатый. Лук режьте как хотите, всё-равно потом всё разобьём в блендере или пропустим через мясорубку. Золотим лук до мягкости. Добавляем натёртую морковь. Обжариваем немного, солим немного, не забывая, что грибы у нас варятся в солёной воде. Сильно обжаривать не нужно, это скажется на вкусе. Можете поперчить по вкусу. Я икру грибную никогда не перчу.

  • Шумовкой достаём грибы из кастрюли, давая воде полностью стечь. Обжариваем всё до полного выпаривания жидкости. Добавляем кусок сливочного масла и даём ему растопиться. Перемешиваем. Как масло растопится, сразу снимаем с огня. Готово. Даём чуть остыть. Перекладываем в блендер.

  • Разбиваем до однородной массы. Икра готова. Пробуйте и если что, то подкорректируйте на соль. Если нет блендера, то раньше массу просто пропускали через мясорубку 2 раза. Перекладываем в баночку под крышку. Это не заготовка, это просто поесть в данное время. Хотя дня 2 стоять будет смело в холодильнике. Если вы сделали много икры, то нужно разложить её в несколько банок и перед тем как банку закрыть, которая дольше будет стоять, верх икры залить растопленным сливочным маслом. Образуется такая "пробка" и икра в холодильнике простоит с неделю.

  • Грибную икру делали раньше на каждый праздник. Без неё не существовал ни один праздничный стол и она всегда со стола "уходила" одной из первых. Отличная закуска к крепким напиткам. Я делала икру для хрустящих цельнозерновых ржаных хлебцев КРУАЗЕТТ.

  • ХРУСТЯЩЕ-ВКУСНО!!!

Поздравляю всех с Крещенским Сочельником! Всем ЗДОРОВЬЯ!!! МИРА и ДОБРА!!!

Приготовьте такую икру и подайте её на праздничный стол! И обязательно купите для неё эти замечательно-вкусные и полезные хлебцы!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Икра из вешенок
Рецепт: Икра из вешенок

Рецепт грибной икры из советских времён. Только делали икру на любой праздник из лесных грибов. Не было у нас ни вешенок, ни шампиньонов в магазине. Тем не менее икра получилась из вешенок очень удачная и вкусная. Вариант для тех, у кого нет возможности запастись лесными грибами, а в магазине купить можно те же вешенки. Из шампиньонов получается икра менее ароматной. Так что покупаем вешенки и делаем. Икру я сделала для закуски, которую выложу на хрустящие цельнозерновые ржаные хлебцы. Хрустяще-вкусно!

Ингредиенты для «Икра из вешенок»:

Комментарии и отзывы

Не зашло, от слова совсем, словно ешь НИЧЕГО, не вкусное, ушло в мусорку
Странно!
Наташенька, до чего аппетитная икра! Очень интересный рецепт!
спасибо!
Здравствуйте! Я никогда не варю вёшенки. Они сами по себе очень водянистые. Очищаю их, ополаскиваю. Режу как мне надо и отправляю на сухую сковороду, сначала шляпки, а через некоторое время резанные помельче, ножки. Накрываю крышкой. Периодически помешиваю . Воды выделяется много , так что они варятся в собственном соку. Когда вода выпарится добавляю сливочное масло. Грибы очень любят сливочное масло и только с ним они отдают весь свой грибной аромат. Потом уже добавляю специи по вкусу. Вёшенки очень полезные грибы и очень ароматные и вкусные! Их можно и солить и мариновать, но я их тушу, как описала, затем добавляю мелко резанный лук, обжариваю все вместе, охлаждаю и замораживаю в пакетах порционно на зиму. Хоть с картошечкой пожарить или потушить, хоть варенички сварить, хоть просто с хлебушком.
А я потом бульон из-под них в супчик пристраиваю, например в куриный!
Ваш хороший вариант.
Ответ для izumrud_ln
А замораживать зачем? Они же круглый год в магазине.
Не скажите. Холодно- не растут, жарко- не растут. Так что лучше сделать запас и кайфовать.
Ответ для Алина Осень
izumrud_ln, очень правильно иногда замораживать. Или в маг-не грибов нет, или времени нет, а кушать хочется. Или гости ,,на пороге,,.
Ответ для izumrud_ln
Поддерживаю, варить вешенки совершенно незачем)
Спасибо за рецепт. Очень жаль, что у нас редко появляются в продаже. Я рецептик себя забрала, хотя именно их я люблю больше шампиков. И жаренные вкуснее, и маринованные.
Готовьте на здоровье!
А из шампиньонов можно сделать? и какой выход икры из такого кол-ва продуктов
Я написала, что шампиньоны менее ароматные. Выход: 1,5 стакана ёмкостью 200 мл. Значит стакан или банка 300 мл. Вес продуктов я указала в ингредиентах.
Ответ для a alekseeva1106
из любых грибов можно делать ,,икру,,
И я об этом написала вначале. Самая вкусная икра из сушёных лесных грибов. Но не за имением лучшего, можно воспользоваться и вешенками.
Придумаешь же! Я с вешенками не знакома совсем и покупать боюсь, вдруг не понравится?! Беру на карандаш.
Начинай с жареной картошки! Горшочки сделай! Капусту......и полюбишь!
Да, думаю так будет лучше. С жареной картошкой точно пойдёт.
Наташа, суперская икорка из грибочков!
Спасибо! Вкусная!
Аппетитная икра!!!
любим грибочки поесть!
Хорошая закуска!!!
хорошая! Спасибо большое!
Отличная икра!
вкусно! Я люблю грибы!
Наташа, я тоже люблю вешенки, даже больше чем шампиньоны. Рецепт вкусный!
Я консервирую на зиму икру из вешенок с капустой, очень вкусно!
Да, можно и консервировать! Я сейчас в однушке живу! Все для себя на разок делаю! Сын со снохой заготовками занимаются!
Рецепт мне понравился. Я , наверное, единственный человек, который грибную икру не пробовал никогда. Наши вешенки ( из супермаркета) вообще ничем не пахнут. Я думаю , может добавить сухих лесных грибов ( тоже из супермаркета) , то они хоть немного придадут аромат грибной. Очень хочу попробовать. Раньше я всегда привозила душистые карпатские грибы из отпуска.
Из сухих грибов самая вкусная икра!
Ответ для nataliats8048
Вешенки пахнут при приготовлении. А белый гриб, конечно, ничем не заменить...
Наташа, обожаю грибную икру! Не поверишь, с вешенками ещё ничего не приходилось готовить...
попробуй! С ними и суп вкусный, и горшки, и картошка жареная!
Интересненькая такая икра.
замечательная получилась!
Грибная икра - это вкусно!
да, согласна! Вкусно!
Наталья, вешенки очень ароматные! И варятся быстро!Отличная икра!
Оченъ вкусно! Вешенки-хорошие грибы, за неимением лесных!
Вкусно, вешенки ароматные грибы и плотные, хоть и полно лесных у меня, иногда покупаюти грибы.
Мне из них все нравится! Картошка жареная с ними отличная!
Да, они жареные очень вкусные мне они больше шампиньонов нравятся. Мы однажды находили в лесу, это были очень вкусные вешенки, наверное, самые ароматные.
Лесные-то конечно!
Ответ для Okoolina
Мне их них тоже все нравится)даже супчик аж сладенький, Ваш рецепт отличный, но боюсь, начну есть прямо со сковородки, до блендера не дойдет
Будем пробовать Соблазняешь, Наташ , во , как аппетитно-то
пробуй! Должно полюбиться!
Замечательный рецепт, аппетитная икра
Спасибо! Вкусная!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки