• 1 августа 2023, 10:47
  • 42547

Пинджур

Рецепт: Пинджур

Пинджур - македонская икра из баклажанов. Готовится просто и без заморочек. Можно приготовить её просто так, а можно закатать пару баночек на зиму.

Категория: Заготовки Икра

Ингредиенты для «Пинджур»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1366.7 ккал
белки
27.8 г
жиры
52.9 г
углеводы
1089.2 г
100 г блюда
ккал
47.3 ккал
белки
1 г
жиры
1.8 г
углеводы
37.7 г

Рецепт «Пинджур»:

  • Баклажаны, перец и помидоры вымыть, обсушить и запечь в духовке до полной готовности.

  • У баклажанов удалить кожицу, мякоть измельчить при помощи ножа.

  • Аналогично поступить со сладким перцем.

  • И помидорами.

  • Выложить овощи в кастрюлю, добавить измельчённый чеснок, масло, соль и сахар. Варить на слабом огне 30 минут.

  • В самом конце приготовления влить уксус.
    На мой вкус, уксуса тут многовато, и я бы рекомендовала уменьшить либо его количество, либо его концентрацию, тем более что натуральный уксус, винный или яблочный, полезнее столового. Хотя надо отметить, что вкус свежеприготовленной икры и икры, которая простояла пару месяцев, различается, со временем он становится более сбалансированным.

  • Горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать.

Приятного аппетита!




BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пинджур
Рецепт: Пинджур

Пинджур - македонская икра из баклажанов. Готовится просто и без заморочек. Можно приготовить её просто так, а можно закатать пару баночек на зиму.

Категория: Заготовки Икра

Ингредиенты для «Пинджур»:

Фотографии «Пинджур» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вот что значит - все кухни близки, почти одинаковы. Это же практически аджапсандал!

Кстати, на мой взгляд, если делать в "промышленных" масштабах (на зиму, что я и делаю, кстати). Можно так тщательно не возиться с каждым кусочком
В кулинарии много схожих блюд, конечно)
Вместо обычной соли положила Сванскую, в остальном придерживалась рецепта. Вкусная икорка получилась, готовить не сложно Беру рецепт в копилочку спасибо
На доброе здоровье!
Шикарная икорка!
Благодарю!
Здравствуйте! Запекаете овощи на скольки градусов?
Добрый день! Ставлю на 180 или на 200°С
Готовила порцию из двух баклажанов, пожалела об этом! Икра получилась ну ооочеь вкусной, придётся готовить ещё! Варила,как в рецепте, полчаса, ничего не развалилось, отличная консистенция! Леночка, благодарю тебя за отличный рецепт!
Всегда пожалуйста, Нелличка! Рада, что угодила
Я еще лучек обжариваю. Шикарнейшее блюдо.
Согласна)
Просто поесть уксус точно не нужен.
Вкусно, я люблю такие блюда
Мне тоже они по душе
А зачем так долго варить? Овощи ведь запечёные
Они больше томятся, чем варятся. Уйдёт лишняя влага, вкус станет более насыщенным.
Баклажаны моя любовь, готовлю с ними всю осень, пока цена нормальная. Баклажанная икра это обязательная заготовка на зиму, но без уксуса, а еще у меня обязательный ингридиент это перец чили и готовлю только в казане. Приготовлю по вашей технологии обязательно, аппетитно выглядит икра македонская - Пинджур.
Буду рада, если понравится!
Икра из баклажанов присутствует в кухнях всех народов, где растёт этот овощ. И везде есть свои маленькие особенности, которые и придают свой неповторимый вкус. Например, я никогда не добавляла уксус в икру и не тушила дополнительно печёные овощи. Может быть, попробую и предложенный вариант. Поздравляю с Рецептом дня, Лена, и с очередным Поварёнком.
Большое спасибо, Леночка!

Икра из баклажанов присутствует в кухнях всех народов, где растёт этот овощ. И везде есть свои маленькие особенности, которые и придают свой неповторимый вкус.
Истинно так!
Ответ для helena1961
Варят уже готовую икру, по-видимому, для того, чтобы в горячем виде законсервировать. И уксус здесь, по-моему, абсолютно ни к чему.
Спасибо за рецепт . Вкусненько
Вкус всё-таки вкус запечённых овощей отличается от тех, которые сразу сырыми порезали и начали тушить...
С запечёнными овощами, наше мнение, вкусней...
утащу к себе в КК
Всегда пожалуйста!
Конечно, запечённые овощи вкуснее, с ними любой салат будет только лучше)
Лена ,спасибо за напоминание рецепта . Много лет готовила … на зиму я сейчас не готовлю, приготовила "просто так " на сейчас ,запекала все овощи в духовке под грилем ,пробила погруженным блендером , получилось очень вкусно .Даже не знала ,что называется "Пинджур" Спасибо большое !
На доброе здоровье, Танюша!
Мама всю жизнь готовит эту баклажановую икру, теперь уже я готовлю)) И даже не подозревали, что она называется Пинджур и является македонской.))
Подтверждаю - это очень вкусно. В нашей семье её все обажают.
Только я делаю проще - я все овощи через мясорубку пропускаю . Просто, я в икре терпеть не могу "кусочки".)) А мама иногда и "шинковала". Когда порция маленькая была и лень было мясорубку мыть.)) И уксус я вообще не добавляю - прекрасно выдерживает закатку на зиму и без него. И ещё - не тушу это все, а на сковородке пережариваю. Я и тушить пробовала тоже. Но а сковородке она вкуснее получается - вкус более насыщенный и менее водянистая.
Автору - респект, и лайк - рецепту.
Спасибо!
Так подобные рецепты есть у многих народов, разница лишь в определённых нюансах, причём порой незначительных)
Ваш вариант с обжаркой тоже хорош, но вкус у такой икры совсем другой получается всё-таки.
Я не знала, что это так называется красиво. Правда, запекала на мангале под мяско. Пошло, как дети в школу! Очень вкусно! Но это на сейчас поесть. А если закатать в банку, можно на мангале обжаривать? Как думаете?
Думаю, можно. С дымком вкуснее)
Всё время думала, что это хоровац. Обожаю!
В хоровац кусочками всё режется, а здесь рубится мелко, плюс определённое соотношение ингредиентов, вроде как-то так
Фоточка суперская!
Я мелко рублю, а соотношение - по наличию продуктов.
Очень вкусно получается из запечённых овощей! Леночка, очень интересный
рецепт!
Благодарю, Любочка!
Вкусно и ароматно! Аппетитные фото, Леночка!
Спасибо большое, Жанночка!
Вкусно и очень аппетитно!
Спасибо большое!
Люблю такое! Леночка, спасибо за рецепт В плане уксуса - я пару лет назад заготавливала лечо, классический рецепт и, как положено, в промышленных масштабах В смысле - две варки. И вот в первую забыла в конце добавить уксус Так вот, два года это лечо ели (доедали), и абсолютно никакого отличия ни во вкусе, ни в хранении между "уксусными" и "безуксусными" не было . Кислоты в помидорах для консервации хватает.
Всегда пожалуйста, Мариночка!
А уж в наших уральских томатах кислоты сколько
А ты где хранишь заготовки? У меня в квартире всё, так я без уксуса опасаюсь хранить, мало ли.
Да, тоже храню в комнатных условиях. Я так подумала, что в лечо таки помидоров значительно больше, чем в Пинджуре, так что наверное лучше всё-таки с уксусом
Наверное. Но, в любом случае, твой опыт – это весьма интересно, информация лишней никогда не бывает
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки