• 16 августа 2023, 0:07
  • 11004

Хлеб из цельнозерновой муки "5 минут"

Рецепт: Хлеб из цельнозерновой муки 5 минут

Рецепты с дрожжами требуют времени и терпения? Да и нет. Ведь при правильных знаниях о дрожжах можно быстро и легко испечь себе хлеб, пасхальный кулич и дрожжевые булочки. Секрет этого рецепта: дрожжи имеют возможность работать, пока духовка разогревается. Это не только экономит время подъема дрожжевого теста, но и поддерживает движущую силу тепла духовки. Хлеб из муки грубого помола может испечь каждый: будь вы новичок, пекарь-любитель или профессионал. Этот сочный хлеб готовится всего за 5 минут, несмотря на дрожжи.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Хлеб из цельнозерновой муки "5 минут"»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3470.7 ккал
белки
143.7 г
жиры
112.1 г
углеводы
510.5 г
100 г блюда
ккал
231.4 ккал
белки
9.6 г
жиры
7.5 г
углеводы
34 г

Рецепт «Хлеб из цельнозерновой муки "5 минут"»:

  • Сухие ингредиенты взвесить, воду подогреть ~ 25 градусов.

  • Муку просеять в глубокую миску, сделать в центре углубление, покрошить дрожжи. Можно готовить и с сухими дрожжами, понадобится 7 грамм.

  • Добавить к муке по 50 г семян и овсяных хлопьев, соль и сахар. Влить воду и яблочный уксус.

  • Миксером насадкой крюк замесить тесто, на это уходит 60-90 секунд.

  • Тесто получается чуть-чуть гуще, чем на оладьи, надеюсь на фото видно его консистенцию.

  • Продолговатую форму смазать растительным маслом, обсыпать мукой.

  • Выложить тесто в форму, я воспользовалась силиконовый лопаткой. Разровнять тесто, посыпать оставшимися семечками и хлопьями.

  • Поставить в ХОЛОДНУЮ духовку, включить на 180 ©, выпекать ~55-65 минут, учитывая особенности своей духовки.

  • Моя форма оказалась маленькой для этого количества ингредиентов, тесто вылезло наружу, пришлось отрезать кусочек. Оставить ~5 минут в форме, вынуть из неё, остудить на решётке.

  • Как видно, хлеб отлично поднялся и пропёкся.

  • И кусочек в разрезе.
    Очень сочный и вкусный хлебушек!!!
    Мне особенно нравится поджарить его в тостере, и хоть на завтрак, хоть к борщу, МММ...










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Хлеб из цельнозерновой муки "5 минут"
Рецепт: Хлеб из цельнозерновой муки "5 минут"

Рецепты с дрожжами требуют времени и терпения? Да и нет. Ведь при правильных знаниях о дрожжах можно быстро и легко испечь себе хлеб, пасхальный кулич и дрожжевые булочки. Секрет этого рецепта: дрожжи имеют возможность работать, пока духовка разогревается. Это не только экономит время подъема дрожжевого теста, но и поддерживает движущую силу тепла духовки. Хлеб из муки грубого помола может испечь каждый: будь вы новичок, пекарь-любитель или профессионал. Этот сочный хлеб готовится всего за 5 минут, несмотря на дрожжи.

Ингредиенты для «Хлеб из цельнозерновой муки "5 минут"»:

Фотографии «Хлеб из цельнозерновой муки "5 минут"» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Хлебушек получился очень вкусный, пропекся за 65 мин в моей электродуховке. Хорошо поднялся, пористый . Мука была пшеничная, почитала отзывы и смешивать пока не рискнула🤭 дрожжи брала сухие. Рецепт однозначно удачный, буду ещё экспериментировать с разными видами муки. Спасибо автору👍
Большое вам спасибо за отзыв, мне очень приятно, что вы воспользовались рецептом и хлебушек получился ! Он действительно получается всегда удачно, испортить его тяжело ! Спасибо !
Сверху хлеб семечками не посыпала. Частично муку заменила на гречневую и овсяную и добавила амарант. Хлеб поднялся не очень, может быть из-за разной муки но получился вкусным Буду эспереминтировать и обязательно готовить ещё. Спасибо за рецепт
Ольга, видно, что хлеб не очень поднялся, скорее всего из-за овсяной муки. Дрожжи плохо работают в овсянке, я уже несколько раз экспериментировала, хотела чисто овсяной хлеб, дрожжи не подходят, хорошо получается с разрыхлителем. Попробуйте ещё раз точно по рецепту , уверена, хлеб получится отличный. Благодарю за аппетитное фото, мне очень приятно что вы приготовили и хлебушек понравился !
Очень вкусный хлебушек, правда у меня не так сильно поднялся.
Оксана, мне очень приятно, что и вам хлебушек понравился ! Странно, что он у вас мало поднялся , а в какого размера форме вы выпекали?
Делала пол порции, но, 7 гр. сухих дрожжей. Форма была заполнена на 2/3. Наверное лучше свежие использовать.
С таким количеством дрожжей и не подошло тесто, странно , попробуйте ещё раз, у меня этот хлеб всегда отлично подходит !
Сколько уже отзывов, пока я собиралась испечь хлеб. Вчера наконец-то, это случилось. Сегодня муж деревенские яйца купил, завтракали макая хлебушек в жидкий желток. Вкуснятина. А дети обожают семечки. Можно минут на 15 увлечь 😂Хлебушек, такой тяжеленький, так круто поднялся и корочка хрустящая получилась. В след. раз сделаю и дно с семечками. Если так получится конечно.
Ах, Танечка , как приятно получить добрые слова в адрес рецепта ! Рада, что хлебушек понравился ! Благодарю за аппетитное фото !
Хороший рецепт То, что получилось, мне в принципе понравилось. Хлеб получился влажноватый. Изучив комментарии, тесто на стенках замесовой емкости разбавила водой и вмешала семечки. Семечки вот прямо намертво приклеились к поверхности. Использовала пополам полбяную и ржаную муку (обе ц/з). Спасибо
Наташа, мне кажется, у вас хлеб не допёкся, он получается сочный, но не влажный. Или из-за того, что вы разбавили тесто водой, получилось больше жидкости, лучше всё же, отдельно смешать воду с мукой и смазать тесто. С ржаной мукой этот хлеб ещё не пробовала, обязательно повторю, спасибо за информацию!
Мне очень приятно, что хлебушек понравился, спасибо большое за доверие и аппетитное фото !
Я не рискнула дольше часа печь. Корочка итак (не верх) получилась плотная. Какая разница, что смешивать для болтушки: муку или остатки теста? Возможно именно использование ржаной муки изменило структуру теста: некоторые ржаные рецепты влажные. У меня получился влажный пористый хлеб, но он пропеченный. Попробую в следующий раз без верхней посыпки испечь.
Может быть и из-за ржаной муки. Хлебу из ржаной муки надо "настояться", структура улучшается на следующий день. Спасибо ещё раз !
Да, мне тоже подумалось, что со ржаной мукой хлебу нужно созреть. А вам еще раз спасибо за рецепт.
Пожалуйста !
Ответ для Таш
Наташа, вчера пекла этот хлеб, добавив всего 100 г ржаной муки, хлеб не так поднялся, как только из цельнозерновой муки, получился влажный, как бу надто не пропеченый. Кушать его только, поджарив в тостере. Вывод , не стоит ничего менять в рецепте, он идеальный!
Я половину хлеба уже так схомячила, другая половина в холодильнике своей очереди ждала. Непропеченный хлеб за это время давно бы испортился. А у меня хлеб как бы дозрел. Но в планах есть испечь в точности по рецепту. И у меня хлеб поднялся, но я дрожжей чуть больше клала - пачка была 11г.
Удачи в новом исполнении !
Испекла хлеб всего из 200г муки (цельнозерновая пополам с пшеничной). Сомневалась, что дрожжи успеют выполнить свою работу за время нагрева духовки, но они справились. У хлеба необычный вкус, мне кажется я улавливаю запах яблок, хотя думала будет кислинка от уксуса. Семечки и зёрна достаточно хорошо держатся на корочке, хотя опадают немного при нарезке. Спасибо, Нэлличка, за рецепт, было очень интересно готовить по нему.
Отлично , рада, что всё получилось и понравилось ! Еленочка, благодарю вас за приготовление и аппетитное фото !
Очень вкусный хлеб получился! Делала из полбяной цельнозерновой муки, кунжут не добавляла. Остальное по рецепту, мне соли маловато, в следующий раз добавлю чуть больше. Болтушку делала, но часть семян все равно обсыпалась. Думаю, что ошибка как у поваренка ИРепка - тонкий слой болтушки и много семян! Будем исправляться!😉 Спасибо большое за рецепт, очень нравится, что быстро!👍
Очень красивая буханочка у вас получилась, Людмила ! Благодарю за приготовление и аппетитное фото !
Давно пеку хлеб по такому же рецепту, но с добавлением в тесто последними 2-х ст.ложек горчичного масла. Спешу заметить, что любая закваска готовится на дрожжах
Можно и масло добавить, но и без него хлеб отличный !
Хлеб из теста без масла быстрее черствеет
Я нарезаю и замораживаю.
Ответ для зыркало
Тем более, за счёт уксуса хлеб дольше не черствеет.
Очень понравился хлебушек - ароматный, нарядный такой. Мякиш вкусный и нежно-рассыпчатый я сейчас редко пеку хлеб на дрожжах, в основном заквасочные хлеба, но этот забрала себе для пользования спасибо большое за рецепт, Нелли
Наталья, очень приятно, что вам хлебушек понравился , и особенно, что ещё будете пользоваться рецептом ! Благодарю за отличное фото !
Нелличка! Вот и мой хлебушек! Какой же он вкусный! А какой аромат! Буханочка тяжеленькая, корочка хрустящая, а внутри мягкий и очень вкусный! Выпекала в формочке 27х9, это дно. И высота 8 см. Использовала смесь семян (семена льна, семечки подсолнечника и тыквенные, кунжут белый и черный). Нравится мне эта смесь, добавляю ещё и в салаты овощные. Мука полбяная цельнозерновая. Дрожжи сухие. Сделала болтушку из муки и воды (про которую написала Татьяна (korztat), у меня тоже такой совет записан с нашего сайта), смазала сверху. А потом семенами посыпала. Но у меня всё равно часть семян отваливается при нарезании хлеба. Хлебушек отлично вырос в духовке и треснул. Всё как мне нравится! Очень и очень понравился хлеб! Нарезала ещё теплым. С молоком… супер! Спасибо большое за рецепт!
Людочка, какой красавец ! Мне очень приятно, что хлебушек получился и понравился ! Огромное спасибо тебе за приготовление и аппетитное фото !
Неллечка, замечательный хлебушек! У меня муж очень любит темный хлеб. Скажи пожалуйста, какого размера у тебя формочка?
Аллочка, у меня форма 2312, немного маловата, надо немного больше или пересчитать на 500 г муки. Надеюсь, вам понравится хлебушек !
Неллечка, спасибо ьольшое за быстрый ответ!
Аллочка, только увидела, что куда-то крестик убежал , 23 на 12 форма !
Шикарный хлебушек, Нелличка, забираю с благодарностью!
Шикарный хлебушек, Нелличка, забираю с благодарностью!
Ооочеь приятно , Инночка !
Нелличка, великолепный хлебушек!!!
Большое спасибо, Жанночка !
Вкусный хлебушек получился! Плотная корочка и нежный мякиш. Первый раз пекла хлеб полностью из цельнозерновой муки. Семечек у меня нет, так что без них пришлось делать. Готовила из половины нормы. Нелличка, прими мою благодарность за чудесный рецепт!
Татьяне korztat отдельное большое спасибо за совет .
При нарезке остыпался немного, но это я сама виновата. Помазала верхушку тонким слоем, а посыпку очень щедро насыпала, вот верхние немножко и облетели. А нижние действительно как на клею. Не повторяйте мою ошибку, мажьте густо!
Ирочка, прими мою благодарность за исполнение и аппетитное фото ! Мне тааак приятно, что ты приготовила ! С половины рецепта получилась невысокая булочка? Нам точно мало будет , даже такую большую буханку за 3 дня съели !
Нелличка, хлебушек вырос в духовке. Высота около 8 см, ширина 9, длина приблизительно 22. Мне хватит. Еще раз спасибо огромное за чудесный рецепт
Да, хлебушек очень хорошо вырастает в духовке ! Моя форма немного больше, полпорции будет мало для неё. Спасибо !
Да куда ж тебе, Нелличка, половину порции?! Едаков-то сколько, слава Богу. Да и вкусный хлебушек! Меньше нормы никак нельзя
Какой великолепный хлебушек!!! Нелличка, шикарный разрез!!! И так просто! Надо попробовать!
Людочка, пробуй , очень простой и удобный ! Мне не хватило его на неделю, мои мужички приложились к нему , что очень редко бывает, им магазинный подавай !
Шикарный хлебушек, спасибо!! Это обязательно нужно попробовать! Забрала с благодарностью))
Благодарю вас за внимание , желаю удачи и жду вашего возвращения !
У меня почему-то семечки не держатся на верхушке хлеба, если я предварительно не смазываю его яйцом, а мне очень нравится именно такая подача как у вас. Нелли, не подскажите, в чём моя ошибка?
Поздравляю с Рецептом дня и Поварёнком
Елена, разочарую вас, секрет не знаю, у меня тоже при нарезки сыпятся семечки. На таком хлебе меньше, на белом сильнее, думаю, из-за жидкого теста, при подъёме семечки немного утопают в тесте. Благодарю за поздравление, Елена !
Нелли, можно мне тут свои 5 копеек вставить?Не вспомню сейчас, из какого рецепта взяла на вооружение этот способ ( он записан у меня в советах), нужно сделать болтушку из муки 1ст ложка и воды, её 2 ст ложки,обмазать кисточкой этой смесью будущую корочку хлеба, потом сыпать любые семена или орехи, приклеивается насмерть, как пуговицы у Райкина!
Ой, Таня , где ты была раньше , я всегда семечки подбираю, когда хлеб нарезаю ! Спасибо тебе огромное за отличный совет, обязательно воспользуюсь им ! Может даже для этого хлеба немного семян прям в болтушку добавить, тесто то жидкое, обмазать тяжело будет !
Ответ для korztat
Танюша, спасибо большое. Не знала.
Ответ для korztat
Таня, ваш совет не на 5 копеек, а на целый рубль!
Спасибо большое за подсказку. Хлеб пеку часто, а такой красоты никак добиться не получалось. В следующий раз обязательно постараюсь сделать нарядную зерновую корочку.
вкусный и полезный хлебушек
Спасибо большое, Света ! А мне такой хлеб нежелательно употреблять, а я его тааак люблю, вот балую себя иногда !
Это просто чудо, а не рецепт Мука есть, остальные ингредиенты тоже Даже формочку купила недавно для выпечки хлеба - надеюсь подойдет по размеру: 25х11х7,5 . Отчитаюсь обязательно! Спасибо за рецепт
Ольга, спасибо за внимание к рецепту ! У меня формочка точно такая, она оказалась маленькой, тесто вылезло при подъёме. Советую пересчитать ингредиенты на 500 г муки для этой формы и жду с нетерпением вашего возвращения
Нелличка, спасибо за совет!
Удачи вам, Олечка !
Нелли , замечательный хлеб! Взяла в рецепт в КК,
Инна, готовь в удовольствие , тем более такой быстрый рецепт !
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки