• 25 сентября 2023, 7:52
  • 1742

Каша гречневая с мясом и грибами

Рецепт: Каша гречневая с мясом и грибами

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой. И уже не просто каша, а как по мне - так лакомство.

Категория: Каши Каши на воде

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Каша гречневая с мясом и грибами»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1812.1 ккал
белки
117.3 г
жиры
82.5 г
углеводы
159.8 г
Порции
ккал
302 ккал
белки
19.6 г
жиры
13.8 г
углеводы
26.6 г
100 г блюда
ккал
120 ккал
белки
7.8 г
жиры
5.5 г
углеводы
10.6 г

Рецепт «Каша гречневая с мясом и грибами»:

  • Просто гречка. 1 стакан. Ну ладно, не «просто» гречка, а как написано было на пакете «Зеленая гречка». Что уж производитель имел в виду – не знаю, но как выглядит гречка, так сказать, нового урожая и только-только прошедшая все стадии от поля до товарной крупы, я знаю. Поэтому «зеленая» в данном случае, как мне кажется, это гречка нынешнего урожая. Наисвежайшая, так сказать.

  • Есть очень хороший способ подготовить крупу гречневую к состоянию каши. Давно известный. Со «старых времен» еще. Но почему-то им нечасто пользуются. Хотя способ этот действительно улучшает вкус каши в разы и совсем несложен.
    Просто напомню.
    Одно яйцо. Куриное, если кому надо прям вот всё знать. Разболтал венчиком.

  • Гречку стоит перебрать. Возможно встретить в ней камушки и т. п. ненужные включения. И очень хорошо промыть.
    Каждая крупинка гречки имеет естественную оболочку (можно сказать - «кожуру») и при варке гречка не выделяет крахмал. Испортить гречневую кашу трудно, но…. В общем, лучше хорошо промыть. Не помешает.
    Добавил к гречке яйцо. То самое – куриное и разболтанное.

  • Хорошо перемешал. Тщательно. А потом выложил на лист бумаги для выпечки, расстеленной по противню. Выровнял слой гречки прямо вот «в одну крупинку) толщиной. По крайней мере постарался так выровнять.

  • И в духовку. Т-ра в духовке 100 – 120 град. Режим конвекция. 30 – 40 минут сушил.
    Ну и вот. Что и называется – подготовить крупу к превращению в кашу.
    Попробуйте. Правда, не пожалеете.

  • Есть у меня вот такая симпатичная кастрюлька. Практически – чугунок.
    Просто замечу. Если вдруг где-то встретите кастрюльку с немного утолщенным, выпуклым дном – покупайте сразу же. Для «кашу сварить» такая кастрюля неоценима. Такой профиль дна кастрюли позволяет при выкипании жидкости со дна создать равномерное прогревание и разбухание крупы. И еще – эмалированности не надо. Только металл. Идеально – просто чугуний.
    Ложку столовую «с верхом» топлёного масла в котелок, растопил его, прогрел хорошо и некрупно порубленную луковицу в масло отправил.

  • Постоянно помешивая, довел лук до предпрозрачности. И выложил к нему мясо. Мякоть говядины у меня была. От голяшки. Без малого 400 граммов.

  • И не забывая, опять-таки, постоянно перемешивать, мясо …, в общем, я обычно довожу до появления вот такой розовой, ну не то, чтобы корочки, а наверное, что-то типа мягкой такой «глазури»?

  • Грибы. Ну воля ваша, а я взял боровики сушеные. Есть пока запасец. Обязательно надо замочить грибы в тёплой воде. Хотя бы на час-другой. И потом тщательно промыть. Дабы исключить всякие там песчинки. А вот воду от грибов не вылил. Но очень хорошо процедил. Я марлю в четыре слоя сложил, и …, не оказалось у меня бумажного фильтра в запасе.
    Ну а измельчать грибы, или нет – это дело вкуса. Я особо крошить не стал. Хотя кто-то и совсем «в порошок» любить перетирать.

  • Как только мясо с луком будут готовы, добавил туда грибы и вылил воду. Ту, что от грибов.
    Столовую ложку смеси соли и травок. Там еще перца немного.

  • А потом морковку. Я ее на крупной тёрке натер.
    Все перемешал аккуратно, и под крышкой, буквально минут десять потушил. На маленьком нагреве и несколько раз перемешал.

  • А дальше – выложил гречку в котелок. И, учитывая, что гречки у меня был стакан «на старте», добавил ровно два стакана воды.
    А потом котелок отправился в духовку.
    Т-ру я выставил 110 градусов. Духовка – это все-таки не печь русская, да еще и когда наступает состояние «вольного духа»
    « … Вольный дух печи – особый термин, характеризует одно из состояний печи, жар или тепло в истопленной печи после выгреба углей, либо часть их сгребают и оставляют в уголке. Именно в вольный дух ставили готовиться еду….©»
    Но т-ра 110 – примерно соответствует именно такому состоянию печи.

  • И стоял котелок в духовке ровно 60 минут.

  • Трудно передать аромат. Вот ничего там, в котелке особенного и не было, а такой …, в общем, это пробовать надо.

  • Ну и... как-то так, без особых изысков.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Каша гречневая с мясом и грибами
Рецепт: Каша гречневая с мясом и грибами

Каша. Гречневая. И немного мяса, белых грибов да лука с морковкой. И уже не просто каша, а как по мне - так лакомство.

Категория: Каши Каши на воде

Ингредиенты для «Каша гречневая с мясом и грибами»:

Комментарии и отзывы

Зеленая гречка - это гречка, которая не проходила термообработку при производстве крупы. Считается полезнее. Вкус не такой насыщенный, на мой взгляд, как у обычной гречки.
Иван Иваныч! Спасибо за рецепт, лайфхак с яйцом и увлекательное описание! Публикация, как всегда, с аппетитом!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки