• 11 декабря 2024, 14:05
  • 1569

Вареники с сюрпризом или "гадальные"

Рецепт: Вареники с сюрпризом или гадальные

Как то раз, в новогодние каникулы, я побывала в Ростове на Дону и там узнала давнюю традицию у донских казаков: на Святки лепить вареники. Да не простые, а с сюрпризами- загадками. И, согласно традиции, люди "предсказывали" себе удачу на новый год. Варианты "начинок -сюрпризов" самые разнообразные: - это могут быть и кольца, пуговицы, орехи, перец, фасоль. На Дону, вареники пользуются огромной популярностью: даже рестораны включают блюдо в новогоднее меню. Предлагаю и вам последовать такой интересной традиции... В качестве основной начинки, я решила сделать дуэт- картофель и индюшиную печень от ТМ "Индилайт".

Категория: Горячие блюда Мучные блюда Вареники

Ингредиенты для «Вареники с сюрпризом или "гадальные"»:

Тесто

Начинка

Время приготовления:

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
36781.3 ккал
белки
881.9 г
жиры
140.2 г
углеводы
7973.8 г
Порции
ккал
7356.3 ккал
белки
176.4 г
жиры
28 г
углеводы
1594.8 г
100 г блюда
ккал
91.7 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.3 г
углеводы
19.9 г

Рецепт «Вареники с сюрпризом или "гадальные"»:

  • В первую очередь приготовим тесто для вареников. Для этого подготовьте все необходимые ингредиенты.

  • В кастрюле смешайте молоко, яйцо, соль и муку (примерно 100 грамм из общего количества).
    На среднем огне, при постоянном помешивании, доведите смесь до загустения. Затем горячую смесь переложите в миску с мукой и замесите тесто.
    Муки может быть, понадобиться чуть больше или меньше указанного количества.

  • Готовое тесто заверните в пакет и оставьте на столе. Тесто получается мягким, не липнущим к рукам и очень комфортным в работе.

  • Пока тесто "отдыхает", приготовим начинку. Для этого подготовьте все необходимые ингредиенты.

  • Репчатую луковицу обжарьте на растительном масле и затем добавьте индюшиную печень ТМ "Индилайт". Все обжарьте до готовности печени.

  • Картофель отварите до готовности, пюрируйте и смешайте с печенью и измельченным укропом. Посолите и поперчите по вкусу.

  • Теперь приступаем к лепке вареников... Заранее продумайте и подготовьте начинку- сюрпризы.

  • Наши "гадальные " вареники готовы. Теперь осталось их отварить и подать на праздничный стол.

Подавать вареники можно и с жаренным луком, со шкварочками или со сметаной...





И не забудьте, предупредить гостей!



Эта традиция напомнила мне сцену из произведения Гоголя - "Ночь перед Рождеством"...
Где Пацюк, с аппетитом уплетал за обе щеки, вареники со сметаной...

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Вареники с сюрпризом или "гадальные"
Рецепт: Вареники с сюрпризом или "гадальные"

Как то раз, в новогодние каникулы, я побывала в Ростове на Дону и там узнала давнюю традицию у донских казаков: на Святки лепить вареники. Да не простые, а с сюрпризами- загадками. И, согласно традиции, люди "предсказывали" себе удачу на новый год. Варианты "начинок -сюрпризов" самые разнообразные: - это могут быть и кольца, пуговицы, орехи, перец, фасоль. На Дону, вареники пользуются огромной популярностью: даже рестораны включают блюдо в новогоднее меню. Предлагаю и вам последовать такой интересной традиции... В качестве основной начинки, я решила сделать дуэт- картофель и индюшиную печень от ТМ "Индилайт".

Ингредиенты для «Вареники с сюрпризом или "гадальные"»:

Фотографии «Вареники с сюрпризом или "гадальные"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Рецепт лежал у меня в КК, ждал своего часа. А тут все совпало: и время волшебное, и муж вареников запросил Получились они мягкие, очень вкусные, со шкварками и лучком. И с сюрпризом, конечно В общем, волшебные вареники, просто объедение! Наташенька, прими мою благодарность за отличный рецепт и поздравление с зимними праздниками!
Ух ты..... какие варенички!!
Инна...я очень рада, что мой рецепт понравился...Варенички очень чудесные получились!
Спасибо Инночка и тебя поздравляю с прошедшими и наступающими праздниками!
Ух ты, какая красота! Рецепт умыкнула! Спасибочки!
Спасибо Наташенька! Готовь с удовольствием
Чудесные, очень красивые варенички! Мой дедушка был из казаков, помню в детстве тоже сюрпризики добавляли.
Наташенька спасибо!
Наташа, ох и хороши варенички!!! Такие красавчики, да еще с лучком зажаренным Сюрпризы я тоже иногда делаю, но съедобные: изюм, вишни, яблоки... Если все вареники с несладкой начинкой, то один с вишней точно сюрпризом будет
Спасибо Инночка! Вишня , изюм - это конечно, хорошие сюрпризы... Но... здесь предметные ...которые несут или обозначают, каждое свое какое-то предназначение...
Красавцы какие!
Жанночка спасибо!
Прекрасная идея и исполнение. Вареники - просто загляденье.
Спасибо Светлана!
Наташенька, красота-то какая! Шикарные вареники!
Спасибо Ирочка!
Удивительно, но рецепт теста очень понравился , не делала такого еще ... Как будет выходной, обязательно попробую)))) Но а про сюрпризы, вспомнились старое, хорошее, уютное и удивительно прекрасное время, из далекого далёка))))))) спасибо за рецептик)))
Это да...все мы родом из детства... И с теплотой вспоминаем старые, добрые времена!
Ирина спасибо! Готовьте с удовольствием
Ой, Наташа, вспомнила как раньше лепили, правда пельмени, с сюрпризом. Твои вареники хоть на ВДНХ выставляй, красивущие!
Людочка спасибо!
Я не против... пусть хоть вареники побудут в Москве, вместо меня...
Классные вареники, такие красивые!
А я с некоторых пор категорически против таких сюрпризов - моя родственница сломала зуб о монетку. Не всегда можно аккуратно обнаружить "сюрприз". Я люблю съедобные , даже перец смотрится безобиднее, чем пуговка или монетка.
Спасибо Людочка!
Про такие "сюрпризы" однозначно надо сразу предупреждать гостей...
Обычно варят первую партию с сюрпризами,когда гости ломают вареники, а не кусают...
А так конечно... приятного мало...
Про такие "сюрпризы" однозначно надо сразу предупреждать гостей...
- это обязательное условие, честно, и не помню - было ли это озвучено. Но пельмени подавали уже когда все были "горяченькие", может и не услышали. Знаешь, я даже сейчас помню этот хруст.
Учитывая, что все были "горяченькие".. то тут два варианта: либо не услышали ...либо хозяева забыли всех предупредить...
Всё может быть, точно уже и не помню.
Ответ для yugai ludmila65
Это точно, у меня так муж сестры ел, наткнулся на косточку от вишни в моей булочке и проглотил только вставленный имплант. Тогда уже это было 30000. Подробности не рассказываю, но доставал его.
Ого, даже косточкой от вишни , вроде она и не крупная, но , видишь как . Да, последствия печальные.
Наташенька, чудесные вареники, вкусные и красивые! А сколько их примерно варить? Для меня время варки - камень преткновения
Ирочка спасибо! учитывая, что начинка уже готова... то варить надо примерно 7 минут ...
Спасибо большое
В детстве родители, когда лепили пельмени, тоже добавляли сюрпризы. Потом как-то перестали так делать.
Вареники - просто загляденье. Такие красавчики с ажурной оборочкой!
Очень красиво и аппетитно!
Ростов-на-Дону практически в каждой семье, на Старый новый год готовят вареники с сюрпризами, такая вот у нас традиция)
Это да... подтверждаю... Я теперь тоже это знаю...
Ответ для Бархатные ручки
Татьяна спасибо!
Присоединяйся, Ларисик!
За всех нас!
С удовольствием!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки