• 19 декабря 2024, 3:29
  • 14933

Классический "Зимний" салат с варёной колбасой

Рецепт: Классический Зимний салат с варёной колбасой

В моём детстве не готовили салат "Оливье", а готовили салат, который назывался "Зимний". Название "Оливье" у нас появилось уже, наверное, в середине 90-х годов. А вот "Зимний" делали на все праздники, и в обязательном порядке на Новый год. И если "Оливье" может быть с любым видом мяса или птицы, то "Зимний" готовится исключительно с колбасой. Также, в нём нет моркови и заправляется он всегда только сметаной. Милости прошу на дегустацию нашего семейного "Зимнего" салата.

Категория: Салаты Салаты из мяса Салаты с колбасными изделиями

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Классический "Зимний" салат с варёной колбасой»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2095.1 ккал
белки
99.5 г
жиры
134.8 г
углеводы
117.3 г
100 г блюда
ккал
130.9 ккал
белки
6.2 г
жиры
8.4 г
углеводы
7.3 г

Рецепт «Классический "Зимний" салат с варёной колбасой»:

  • Вот тот набор продуктов, который вам потребуется для классического "Зимнего" салата.

    Колбасу я выбрала варёную из индейки ТМ "Индилайт". Про остальные ингредиенты остановлюсь подробно в каждом шаге.

    Поскольку "Зимний" всегда готовился в больших объёмах, "тазиками", а заправка в нём из сметаны, то, во избежание быстрого закисания салата, я расскажу вам принцип, по которому его можно приготовить так, чтобы ваш салат мог простоять в холодильнике пару дней.

  • Возьмите самую глубокую миску. И все ингредиенты по мере нарезания укладывайте в миску слоями, не перемешивая. Те ингредиенты, которые выделяют сок (горошек и огурцы) - на самое дно. А остальные ингредиенты сверху. Так, сок от горошка и огурцов останется на дне миски и не будет пропитывать все остальные ингредиенты. Таким образом, салат дольше сохранится в холодильнике без заправки.

    На дно миски выложите зелёный горошек, предварительно слив с него жидкость.
    Горошек выбирайте мозговых сортов, он самый нежный и вкусный. Не используйте для салата консервированный горошек, приготовленный из сухого - такой горошек очень жёсткий и испортит вам и салат, и новогоднее настроение.

  • Маринованные огурцы нарежьте кубиком и выложите поверх горошка.

    Для "Зимнего" салата нужно брать некрупные маринованные огурчики, можно даже корнишоны. В летнюю пору я консервирую несколько баночек именно некрупных корнишонов специально для "Зимнего" салата.

  • Следующим слоем выкладываем нарезанную кубиком варёную колбасу.

    Размер кубиков всех ингредиентов должен быть соизмерим с размером зелёного горошка - так ваш салат будет выглядеть намного презентабельнее.

  • На колбасу выложите нарезанный кубиком отваренный и полностью остуженный картофель.

    Что касается картофеля, то вы можете его сварить в мундире или в очищенном виде целиком. А также, есть ещё один быстрый способ варки картофеля, ссылку на который я оставлю в конце рецепта.

  • На картофель выкладываем слой нарезанных кубиком варёных яиц.

    Кстати, вы знаете, как сварить яйца вкрутую с идеальным желтком?
    Итак, нужно вымыть яйца, залить их холодной водой, довести до кипения. Убавить огонь до минимума и варить ровно 5 минут. Затем плиту выключить, а яйца оставить в кипятке ещё на 5 минут. После чего поставить кастрюлю под проточную холодную воду на 1 минуту, а затем очистить яйца. Они будут сварены так как надо, без синей полосы вокруг желтка.

  • Ну и самый последний слой - нарезанный зелёный лук. Это, кстати, ещё один ингредиент, который отличает "Зимний" от "Оливье".

    Раньше, я помню, к Новому году для "Зимнего" салата на подоконнике выращивали специально зелёный лук, поместив луковицы в стакан с водой.

    Итак, мы собрали в миске послойно "Зимний" салат без заправки. В таком виде можно накрыть миску крышкой и убрать в холодильник. Там "Зимний" спокойно хранится 2-3 дня (без заправки).

  • А перед подачей нужно аккуратно зачерпнуть до самого дна нужное количество салата, переложить его в отдельную миску, посолить по вкусу и заправить сметаной. Только сметаной, без каких-либо иных добавок в виде горчицы и прочего!

Достаньте из серванта самый красивый и вместительный хрустальный салатник и переложите "Зимний" салат в него. Украшение не требуется, максимум - посыпать зелёным луком.

С наступающим Новым годом!






Овощи для "Оливье" за 15 минут
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Классический "Зимний" салат с варёной колбасой
Рецепт: Классический "Зимний" салат с варёной колбасой

В моём детстве не готовили салат "Оливье", а готовили салат, который назывался "Зимний". Название "Оливье" у нас появилось уже, наверное, в середине 90-х годов. А вот "Зимний" делали на все праздники, и в обязательном порядке на Новый год. И если "Оливье" может быть с любым видом мяса или птицы, то "Зимний" готовится исключительно с колбасой. Также, в нём нет моркови и заправляется он всегда только сметаной. Милости прошу на дегустацию нашего семейного "Зимнего" салата.

Ингредиенты для «Классический "Зимний" салат с варёной колбасой»:

Фотографии «Классический "Зимний" салат с варёной колбасой» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Очень любим данный салат. Я только зелёный лук не добавляю. У нас он всегда "зимний" Большое спасибо за рецепт!
С таким набором продуктов наш салат всегда назывался "оливье",вместо зеленого лука я добавляю немного мелко порезанного укропа.Вместо сметаны майонез-ну вот любим так))))Вкусно и просто.На наши праздники да и не только праздники этот салат присутствует всегда,ну а для сестренки это вообще любимый салат.Спасибо за замечательный МК!Очень вкусный салат!
Простой и вкусный салат . Спасибо.
Очень просто и очень вкусно! Продукты брала не взвешивая, горошек и зелень(лук и укроп) с заморозки. Отличный салат. Спасибо!
благодарю!
Отличный салат из детства, самое время для его приготовления. Сметаной заправляла только себе, мужчинам больше нравится с майонезом. Нам всем было вкусно. Благодарю, Антонина, за прекрасный рецепт!!!
спасибо за впечатления!
Замечательный салат! Я всегда считаю, что в салат надо брать вкусную колбасу. Тогда и салат будет… класс!!! Без морковки… интересно было попробовать. Но у меня с майонезом. С зелёным луком. Как у мамы был салат. И, конечно же хрустальный салатник, с советских времен. Люблю я их! Тоня, спасибо большое за рецепт!
Как симпатично получилось! Спасибо большущее, Людочка!
Отличная классика)) нам привычнее с майонезом, но со сметаной оказалось очень даже вкусно готовила половину порции и то прям большой салатник получился спасибо за идею
большое спасибо!

А мне именно этот салат очень нравится со сметаной! рада, что было вкусно!
Приятные воспоминания , спасибо за положительные эмоции. И салатник обязательно хрустальный для этого салата.....
Спасибо, Лена!


Да-да! Именно в хрустальном салатнике!
Очень с аппетитом Со сметаной, Тонь, прям замечательно
Надюш, я со сметаной этот салат обожаю!
Отличный салат Готовим тоже без моркови и именно с колбасой.
а называете "Оливье" или "Зимний"?
а называем "Оливье" , как -то так привычнее
Замечательный салат, Тонечка! Красота!
Ириша, спасибо! Он из детства!
И правда, ностальгия. Собирались всей семье, готовили салатики, наряжали елку!!! Так, о чем это я! Салат забрала. В саму новогоднюю ночь уже меню составлено, а вот потом постараюсь приготовить. Люблю такой салатик! Главное, чтобы силы были после праздника!
Оля, именно так. Всей семьёй! Спасибо!


Ну не будет сил на праздники, можно и потом приготовить, когда захочется!
Тоня, ты мне прям память освежила, ведь точно, раньше такой салат готовили на праздник. Класс!!!
Да, Люда, у нас тоже на все праздники он был!
а можно я с большой ложкой приду?
Просто приходи! У меня найдётся самая большая ложка! Всех угощу!
Отлично... договорились...Я тогда с ногой индюшки приду... с сырой...
Ооо, давай!!! Шикарный обмен!
Договорились...
Я тоже такой салат люблю. Обязательно с зелёным луком, с колбаской! Без моркови- точно! Со сметаной. Не было у нас майонеза долго. Из Москвы привозили, если попадется. Это были 70-80 года. Потом я купила ручной блендер и взбивала этот майонез по целому часу, крутя ручку. Иногда и не получался. Масла-то рафинированного тоже не было. Масло всё было настоящее и ароматное! Я помню его из бочек в свою тару наливали в магазинах.
Я помню, как мы сами делали майонез венчиком

Обязательно с зелёным луком, с колбаской! Без моркови- точно! Со сметаной.
Именно так!
Невероятно вкусно!! Скоро новый год. замечательное время!! Там и приготовим!!
готовьте на здоровье!
Достаньте из серванта самый красивый и вместительный хрустальный салатник и переложите "Зимний" салат в него.
Ностальгия. Да, конечно, знаю этот салат, его и в ресторанах подавали, но у нас всё равно почему-то он был с майонезом. А мы и сейчас не кладём в Оливье морковь.
Ну у нас , видимо, в 70-80е с майонезом были перебои, поэтому не заморачивались и делали со сметаной. У него со сметаной вкус другой. И зелёный лук обязательно!

Я название "Оливье" узнала уже в институте. А в детстве всё "Зимний", "Зимний".
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки