• 21 февраля 2025, 17:39
  • 3921

Тефтели "ёжики в помидорах"

Рецепт: Тефтели ёжики в помидорах

В детстве мама такие тефтели «ёжиками» называла. Наверное, из-за того, что рисинки вроде бы как вздыбливались и изображали из себя иголки. А томатно-сметанный соус...? Да тоже, в общем, ничего нового. Так, или примерно так, тогда и готовили. Абсолютно все продукты из списка общеупотребительных.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Тефтели "ёжики в помидорах"»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2375.8 ккал
белки
37.7 г
жиры
44.6 г
углеводы
170.7 г
Порции
ккал
396 ккал
белки
6.3 г
жиры
7.4 г
углеводы
28.5 г
100 г блюда
ккал
125 ккал
белки
2 г
жиры
2.3 г
углеводы
9 г

Рецепт «Тефтели "ёжики в помидорах"»:

  • Я взял смесь фарша говяжьего и бараньего. Примерно треть жирной баранины и две трети постной говядины. Две «с верхом» чайной ложки соли и совсем немного перца. Последний – дело вкуса.
    Яйцо одно разбил в фарш.
    Рис. Стоит хорошо промыть.

  • Пару головок лука небольших я взблендернул. И в миску с фаршем выложил вместе с соком. Постарался, чтобы не капельки мимо не прошло.
    А потом еще и пару чайных ложек паприки добавил.

  • И всё очень хорошо перемешал. Если есть бульон, то стоит граммов тридцать в фарш добавить. А нету, так и вода сойдёт. Вымешивать надо тщательно.

  • Накрутил шариков – котлеток. Постарался сделать их поплотнее. Я рассчитывал, чтобы 12 штук получилось, но тут хозяин-барин. Никаких таких строгих правил нету.
    Можно все это готовить в духовке, но я решил, что и в сотейнике вкусно получится.
    Выложил. Налил воды – сантиметра полтора. Очень важно лить кипяток. Чем круче, тем лучше. Чтобы фарш сразу подварился и не расплылся.
    На сильный нагрев поставил плиту. Как закипело, сразу сотейник крышкой накрыл и нагрев убавил. До среднего.

  • Минут двадцать пять держал.
    Сначала нагрев был средний. Вон как булькало. Даже пришлось лопаткой, аккуратно ёжиков подвигать, чтобы не пришкварились.
    А потом нагрев убавил до ниже среднего.
    Видите, как рисинки вздыбились? Вот они и ёжики.

  • Соус. Или заливка – как угодно.
    Сначала муку растер с небольшим количеством воды, чтобы комочков не образовалось. Потом добавил сметану, томат, ложку приправы. Приправа самая простая у меня. Там сушеные помидоры, базилик, травы, написано, что прованские. Сухой чеснок и белые коренья.
    Добавляя понемногу воды, растер-размешал все до состояния «загустевший слегка кефир».

  • А потом очень аккуратно залил соусом содержимое сотейника.

  • Не увеличивая нагрев. Под крышкой. Тушил до момента пока соус не загустел до консистенции «не сильно густой сметаны».

  • И, в общем, всё. Получилось вкусно, как в детстве. Ёжики, одним словом.

  • Кстати, если вместо томатной пасты взять помидоры – получится еще вкуснее. Я вам точно говорю.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тефтели "ёжики в помидорах"
Рецепт: Тефтели "ёжики в помидорах"

В детстве мама такие тефтели «ёжиками» называла. Наверное, из-за того, что рисинки вроде бы как вздыбливались и изображали из себя иголки. А томатно-сметанный соус...? Да тоже, в общем, ничего нового. Так, или примерно так, тогда и готовили. Абсолютно все продукты из списка общеупотребительных.

Ингредиенты для «Тефтели "ёжики в помидорах"»:

Фотографии «Тефтели "ёжики в помидорах"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

У меня «ёжиками» не получились! Но тем не менее это очень вкусно! Вот моя мама делала… у неё были отличные «ёжики». Помню это! У мамы было всё вкуснее! Фарш мой – свинина + индейка. В заливке свежие помидоры (через мясорубку прокрутила). А вот сметану … забыла добавить. Но потом в своей тарелке… сверху сметанку… ммм! Как же вкусно! ИВАН ИВАНЫЧ, огромное спасибо Вам за вкусные рецепты!
На Здоровье! Ежовисть ... может быть, надо было чуть-чуть больше риса положить?
Здравствуйте, а уточните пожалуйста, как такую красоту в духовке делать (время/ температура/ режим)?
Думаю выше 180-ти градусов поднимать не надо. Ориентироваться по времени также, как и на плите. Выкипит вода, добавить соус. В общем, как описано в моем рассказе.
Режим ... верхний и нижчий жар. мак-то так.
Сделала сегодня свои любимые с детства "Ёжики". Раньше добавляла подваренный рис, сегодня сырой, хотела получить эффект "иголок", но что-то не вышло. Соус делала без муки, он и так густой после варки риса. Уже писала, что кладу сырые тефтели в кипящий соус и варю до готовности.
Не могу утверждать, но, может быть, именно надо сначала пропарить в воде? Чтобы рис сварился - вздыбился? Или дело в рисе?
Часто готовлю для внука, он большой любитель тефтелек разных. Очень вкусно и прям из детства.
Наконец то дождалась вашего рецепта!Ваши рецепты- самые лучшие и , мало того, интересные!Я ваша фанатка и почитательница. Да, такие тефтельки моя мама тоже называла“ ежики“.Мама и немного не так готовила , но суть одна. Мама просто старалась делать все диетичестое для меня. Очень это вкусно. Я обязательно на днях приготовлю.

Ну вы прям ... чесслово ... Спасибо на добром слове.
Имею заказ- делайте больше рецептов с вашин интереснейшими комментариями.Как книгу читаешь! чесслово
... Буду стараться.
"Абсолютно все продукты из списка общеупотребительных." Но уже почти не употребляемых Я намекаю на микс мясной

В результате класс и красота! Если это воспоминания детства, то слов просто нет.

НО!!! (вот привязалось) с точки зрения технологии... или ну её в честь праздника, технологию!!! Пусть будут ежи, они сейчас и нашим там помогают!
С праздником!!! Обойдусь без цветов только справа должен был быть я
Ну микс - не такая уж и редкость, на самом деле.
С Праздником!
Да, в принципе с миксом, но проблема, как говорила собака в Людях ин блак, дело в финансах
Надеюсь это тефтели лишь празднично ностальгические? А то технологияяяя
Почему праздничные то? Ну котлета и котлета... только с рисом.
А фарш? Готовили тут давеча, было дело, плов. Взял ногу молодого барашка. Чтобы мясо было правильное: мягкое, нежное, без запаха. Плов все-таки. А один хрен - обрезки всякие, жир и прочая на полкило набралось. Крутанул их быстренькое и к говяжьему фаршу из лавки (благо у нас в деревне лавка мясная очень правильная) добавил.
Ну и что там хлопот? И не так уж затратно на самом деле.
Нормально! Ну баранина не на Кавказе деревенская, где раз в пять дешевле - минимум четыре тысячи нога пойдет молодого барашка, если там два с полтиной кг будет
Это я про наши цены. Подходишь на рынке - почем нога? - двэ паятсот. Половинка - шэст Ну можно конечно через инет-халяль или мечеть попытаться, но могут морду набить
Вот только посмотрел, в спец магазине, правда, 1000-1300 класс... Это на юге то!
Нога целиком? Или кило?
Ну не знаю, на горе возле Сочи живу. Никаких таких ужасов по ценам нет.
Кило около тысячи и так далее до 1300... может и дороже, я давно не ходил. С нового года практически. Ну может в окее, хотя вряд ли
Вчера готовила такое блюдо, это вкусно
Когда дочке было лет восемь, она пошла поиграть к подружке, там подружкина мама предложила поесть ёжики, дочка не стала есть, я спросила почему? Она решила, что блюдо приготовлено из настоящих ёжиков ( я к тому времени это блюдо ещё ни разу не готовила и разговора о нём не было), вот такая оказия случилась...
В фарш не кладу яйца, будущие ёжики кладу в кипящий соус и через 30 мин всё готово
СМпасибо
Это очень вкусно! Знакомый рецепт из детства. Нужно приготовить.
Мамочка всегда делала. И называла тоже "ёжиками". Только соус сразу делала, заливала водой и в кипящий соус клала сырые ёжики.
И так тоже можно, но тогда сметану лучше добавить ближе к окончанию.
Спасибо, как раз думала что готовить Их и приготовлю)))
И не пожалеете ни разу!
Очень вкусно! Так всегда и делали раньше в сметанно-томатном соусе с мукой На все времена!
Вы совершенно правы!
Иван Иваныч, ох, и хороши ёжики!
Спасибо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки