• 19 июня 2025, 18:05
  • 7390

Суп с фрикадельками. Классика жанра

Рецепт: Суп с фрикадельками. Классика жанра

А знаете, действительно получился суп именно классический. Тот самый, который в детстве готовила бабушка, мама. Густой, наваристый и очень сытный. Конечно же вкуснейший из вкусных. Именно тем вкусом из далёкого уже, повторюсь, детства.

Категория: Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Суп с фрикадельками. Классика жанра»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1169 ккал
белки
47.7 г
жиры
64.3 г
углеводы
101.7 г
Порции
ккал
194.8 ккал
белки
8 г
жиры
10.7 г
углеводы
17 г
100 г блюда
ккал
66.8 ккал
белки
2.7 г
жиры
3.7 г
углеводы
5.8 г

Рецепт «Суп с фрикадельками. Классика жанра»:

  • Раз суп из фрикаделек, то, в первую очередь, ими я и занялся.
    Памятую те времена, когда каких-то особых специй на наших кухнях не водилось, к фаршу я добавил: мелко нарубленную луковицу, зубчик чеснока тоже мелко изрубил, соль и немного чёрного перца. Всё.
    Потом его хорошенечко вымешал и даже слегка отбил.

  • И накрутил вот таких шариков. Фрикаделек, значит. Постарался слепить их очень плотно.

  • А дальше… Есть такая привычка закладывать фрикадельки в кипящую воду. Типа, тогда они точно не развалятся и … Но! Рецепт то я подсмотрел в интернете, а там автор закладывала фрикадельки именно в холодную воду. Мотивировала она тем, что мясо, когда варим бульон, мы закладываем именно в воду холодную. Для того, чтобы бульон получился прежде всего вкусным.
    Не скрою, сомнения у меня были. Вроде как должны были фрикадельки развалиться.
    Рискнул. Заложил шарики в холодную воду и включил самый сильный нагрев.

  • Как только пошло бурное кипение, стала активно выделяться пена. Пену убрал и нагрев уменьшил до минимального практически. Минуты три пена еще выделялась. Убирал её, конечно.
    И, как только пена, выделяться перестала, убавил нагрев до минимума, чтобы никакого кипения не было, а было только ленивое взбулькивание.
    Сыпанул в кастрюлю пару ложек сухих кореньев, пяток горошин перца и листик лавровый положил.
    Томил бульон 25 минут.
    Памятуя правило – если варишь бульон, то бульон и соли, за пять минут его и присолил.

  • Пока готовился бульон заготовил овощную заправку.
    Традиционно морковь натёр на крупной тёрке лук нарезал кубиками.
    Растительное масло прогрел в сковороде. Именно прогрел, а не раскалил. На нагреве «ниже среднего» лук довел до предпрозрачности. Не жарил. Не пассеровал. А именно в горячем, но не раскалённом масле прогревал, постоянно помешивая. Минут около десяти ушло.
    И добавить морковь. Нагрев не увеличивал. Продолжал заправку прогревать, не забывая перемешивать.
    В общем, заправку, скорее томил в горячем масле. Получилось вот так.

  • Убрал из кастрюли лаврушку.
    А дальше в кастрюлю отправились, практически одновременно: заправка, картошка, рис. И еще 25 минут, иногда взбулькивая, суп томился на маленьком нагреве.
    Зелень добавил и сбалансировал на соль. Минут семь еще потомил

  • Вот. А ароматный, надо сказать получился суп. Хотя и без особых специй и приправ готовился.

  • Не могу сказать, что получился какой-то диетический суп, но и не такой уж чрезмерно перегруженный.
    Важно, конечно, чтобы говядина была в фарше нежирной и заправку не пережаривать, а приготовить именно, как я рассказал.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Суп с фрикадельками. Классика жанра
Рецепт: Суп с фрикадельками. Классика жанра

А знаете, действительно получился суп именно классический. Тот самый, который в детстве готовила бабушка, мама. Густой, наваристый и очень сытный. Конечно же вкуснейший из вкусных. Именно тем вкусом из далёкого уже, повторюсь, детства.

Ингредиенты для «Суп с фрикадельками. Классика жанра»:

Фотографии «Суп с фрикадельками. Классика жанра» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

ИВАН ИВАНЫЧ, спасибо большое за вкусный рецепт! Фрикадельки у меня куриные, которые добавила в последнюю очередь. Всё остальное по рецепту. Даже рис, который я обычно отвариваю отдельно, добавила сырой в кастрюлю, как в рецепте. Отличный супчик получился!
На Здоровье!
Зачем так пафосно преподносить рецепт «Суп с фрикадельками. Классика жанра», капнуть глубже суп картофельный с рисом и фрикадельками. Кстати фрикадельки можно добавлять в любой суп и здесь классики я не вижу. Масса фрикаделек 8 - 12 граммов, здесь то же промах, тефтельки получились. Далее рис, надеюсь 25 мину для его приготовления хватит, но он будет вариться и после того, как суп будет снят с огня. Хорошо если вы съедите суп в один присест, но если нет, то при последующем разогревании рис продолжит развариваться и плавно перейдет в кулеш. Что касается специй и приправ, черный перец, лавровый лист, соль, достаточно для приготовления вкусного и ароматного супа, но все это добавляется за 5 минут до готовности блюда, далее даем настоятся под крышкой в течении 30 минут. И приступаем к трапезе.
И стоило оно? Писать всё это? Для кого? Кому оно надо?
Вы, извините, но вы не сказали ничего "по делу". Из вашего эпистолярия почерпнуть нечего.
А за рассказ, как вы готовите су - спасибо, конечно. Но многое из рассказанного - не бесспорно. Даже очень спорно. Но так готовите вы и это ваши проблемы.
Действительно, классика жанра! Вкусный, насыщенный, душевный суп! Пы. Сы, Не рискнула, и по страринке, фрикадельки добавляла в кипяток. Большое спасибо за рецепт!
А красивый какой!!!
Сделала все по рецепту.Суп понравился! Фрикадельки получились вкусными и бульон наваристый.Спасибо!
На Здоровье!
Фрикадельки надо обжаривать перед тем как варить. Как делаете вы, так делают обычно дилетанты. Возьмите книгу о здоровой и вкусной еде, прочтите классический рецепт приготовления супа с фрикадельками и тогда вы сможете насладиться настоящим вкусным супом из детства.
Остановил прочтение вашего комментария на слове "дилентанты". Почему? Увы, у меня, в отличии от вас нет диплома сельского кулинарного техникума.
Единого и единственно верного рецепта не существует ни для одного блюда. Просто как явления. Каждый, кто готовит еду для себя будет обязательно варьировать. И утверждать категорически, что эта фрикаделька неправильная, потому что ...приготовлена она не так как "НАДО" - глупо. Кома надо-то?
Поэтому меня смешит, когда кто-то на полном серьёзе утверждает, что, например, в хлебе ДОЛЖНА быть фрикаделька!!! (или наоборот?). А уж когда споры вокруг "самого правильного рецепта" переходят в хамские утверждения высокомерные и вовсе достойно умиления.
Мы здесь для того, чтобы делиться своими наработками. А уж принимать их или нет - дело каждого. А хамов с дипломами кулинарных сельских техникумов - на мороз. Не умеете общаться - помалкивайте.
У меня бабуля похоже готовила. Действительно, вкус из детства! Правда последовательность закладки другая была: сначала рис, затем картофель, фрикадельки и затем уже заправка. И я думаю, что это не суть важно в данном случае. Главное, чтобы ингредиенты сварились, не потеряв формы и вкуса. И мы тут сидим не для того, чтобы "классические" рецепты из книжек повторять. Творчество - наше всё, я считаю.
Ответ для ИВАН ИВАНЫЧ
Браво, Иван Иваныч!
Ответ для Замурчательный Серёжа
"Замурчательный Серёжа "! Автор здесь всё уже сказал, что и у меня на языке вертелось, хотела бы только добавить : Возьмите книгу по основам этикета , прочтите, внимательно и тогда вы сможете насладиться общением , достойным и дилетантов, и профессионалов заодно . Всего доброго.
Очень люблю суп с фрикадельками, только вместо риса кладу мелкую вермишель 🙂
Есть такой вариант. И он не хуже, согласен. Но и с рисом получилось вкусно. Стоит попробовать.
Сытный, ароматный, вкусный суп. Люблю суп с фрикадельками за быстроту приготовления и отличный результат. Готовлю такой с вермишелью, с рисом тоже замечательно. Большое спасибо за рецепт!
На Здоровье!
Это вариант мужского тяжёлого ( или зимнего) супа. А мне больше нравится девчачий лёгкий супчик. Это когда фрикадельки куриные и размером с вишенки. Никаких засыпок ( рис, вермишель и т.д.). И сами фрикадельки бросаем в кипящую воду после морковки и лука, но разом с картошкой. В таком случае навара почти нет, кипяток запечатывает весь жир в самом фарше и фрикадельки получаются сочными. Соль, перец - по вкусу. Никаких сухих специй. За пару минут до выключения огня - свежий рубленый укропчик. И летом, и зимой от такого супчика тяжести в желудке не будет.
Люблю суп с фрикадельками, у вас классный получился . У меня вот сомнения, не прилипают фрикадельки ко дну, пока вода закипает? И как мне кажется, бульон не такой прозрачный получился при таком способе? Я иногда сначала обжариваю слегка фрикадельки, а потом заливаю водой, можно и холодной, получается очень вкусно и насыщенно, попробуйте !
Я понимаю ваши сомнения. У самого были.
Нет, ничего не прилипло. И бульон не помутнел.
Суп с фрикадельками - любовь с детства. Давно не варила. Я сейчас больше овощные варю. Мама варила без моркови и с тонкой вермишелью. Надо повторить, внуки любят с засыпками, типа "буквы" и звёздочки.
С вермишелью тоже неплохо. Но и с рисом, знаете, есть своя прелесть.
Хороший супчик, спасибо за детальное описание!
На Здоровье!
Дааа, умели наши мамы, бабушки вкусно накормить! Забрала рецепт в КК!
Очень интересно, что фрикадельки в холодную воду закладываются По сути, если готовить не с готовым бульоном, а с водой - логично
И даже не развалились!
Значит, качественный фарш был из мяса

У нас в деревне другого не бывает. В смысле, если готовый покупать. Тут строго. За обман своих лавку вполне спалить могут. Кавказ, однако. Ну ... почти!
Я сама фарш делаю, на всякий случай. Это чтоб пожарить не пришлось
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 709 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки