Мне и самому интересно - откуда взялось название этой еды. Если говорить о «просто» голубцах, то мне, например, нравится версия, бытующая в России. Вроде как голубцы были названы так из-за влияния французской культуры (спокойно! тогда «голубых» называли «содомиты» и они никаким боком к названию еды не относятся). Так вот, в XVIII веке в порядке вещей было есть голубей, но не всем было доступно исходное сырьё, поэтому «голь на выдумки хитра» - стали смешивать мясной фарш с крупой и заворачивать его в капустные листья. Какая связь? А я сам не понимаю, но версия имеет право быть. Хотя свое мнение по этому поводу имеют и другие страны, несомненно. Но пусть их. Ну а «Ленивыми» голубцы, что весьма похоже на правду, стали называть из-за упрощения их приготовления - капуста рубится и смешивается с мясным фаршем и, в нашем случае, с рисом.
- 15 октября 2025, 20:44
- 3619
Голубцы. Ленивые и в перцах тоже …
Ингредиенты для «Голубцы. Ленивые и в перцах тоже …»:
- Фарш мясной — 500 г
- Капуста белокочанная / Капустa — 500 г
- Лук репчатый — 150 г
- Морковь — 100 г
- Специи — по вкусу
- Приправа — по вкусу
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Лист лавровый — 1 шт
- Коренья — 1 ст. л.
- Помидор — 200 г
- Сметана — 200 г
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Рис — 80 г
Время приготовления:
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
| Готового блюда | |||
|
ккал
1711.2 ккал |
белки
33.1 г |
жиры
59.7 г |
углеводы
117.9 г |
| Порции | |||
| ккал 285.2 ккал |
белки 5.5 г |
жиры 10 г |
углеводы 19.7 г |
| 100 г блюда | |||
| ккал 93 ккал |
белки 1.8 г |
жиры 3.2 г |
углеводы 6.4 г |
Рецепт «Голубцы. Ленивые и в перцах тоже …»:
-
Ну а что? Выйдешь вот так…, погуляешь по такой вот атмосферной местности (единственно неудобно - кривая она очень: в смысле кривизны вверх - вниз) и без «вкусно поесть, чтобы восполнить…» никак не обойдешься. Поэтому приходится бечь в лавку нашу деревенскую за продуктами и вставать к плите.
-
Итак. Был взят кочан капусты. Примерно на полтора кило. И измельчён.
Мне нравится вот такой, как на картинке нож для шинковки капусты. А как им правильно пользоваться (ни в коем случае не реклама) гляньте вот в этом ролике. Мне понравилось, как товарищ рассказал. https://www.tiktok.c om/@nikolaykonditer. ru/video/70537621343 62033409?_r=1&_t=ZS- 90UUrZzpUAB
-
Фарша я взял полкило. Говяжьего, к слову сказать. Но можно любой брать и птичий в том числе.
Значит и капусты рубленой тоже беру полкило.
-
Залил капусту горячей водой, довел за закипания, нагрев на минимум и просто хорошо прогрел-притомил. Буквально три минуты. Потом на дуршлаг откинул.
-
Луковку одну мелко порубил.
Я вот такой гребёнкой пользуюсь. Очень, знаете ли, удобная приблуда.
-
Морковку лучше натереть мелко.
Рис хорошо промыл.
-
Все это вместе в тазик сложил и добавил специй.
Мой набор: соль - 1 ч. л. (без верха), паприка - 1 ч. л. (без верха), черный перец - 1/2 ч. л. (без верха), кориандр - 1 ч. л. (без верха), смесь кореньев для гарнира - 1 ч. л. (без верха).
-
Добавил яйцо, масло растительное и все хорошо перемешал. Тщательно так.
-
Решил, что голубцы - голубцами, но фаршированные перцы тоже еда весьма привлекательная. Перцы, естественно вычистил перед тем, как.
-
Перцы плотно набил фаршем, а голубцы …, голубцы лепятся, как котлеты. Только плотно их надо лепить. Как хорошие снежки. Фарш, то рыхловатый, на самом деле получается, так что постарался его уплотнить.
И в кастрюлю сложил.
-
Залил кипятком. Аккуратно так его вливал, по стеночке. Голубцы сразу кипятком прихватило, и они даже не подумали потом разваливаться.
Добавил листик лавровый и ложку смеси кореньев для бульона.
Как только закипело, нагрев убавил до «чуть больше минимума», пусть иногда взбулькивает, не более того.
Сорок минут, под крышкой, содержимое томилось.
-
Смешал сметану с рубленными помидорами, добавил соль-сахар и к перце-голубцам отправил.
И еще сорок минут томил.
-
Ну вот. Как-то так.
-
Остальное подробно комментировать не буду. Разве что замечу - фарш с рисом и прочим очень хорошо «подружился» в процессе томления.
-
Обменялся вкусам и ароматами. Но! Рис, конечно, особняком остался, хотя и хорошо пропарился.
-
Перцы (в смысле самих овощей) стали мягкоупругими и пропитались мясным вкусом с соусом сметанным.
-
Я даже не стал сдабривать никакими там майонезами и прочими там … соусами.
Очень знаете получилось нажористо и вкусно.

Комментарии и отзывы
24 ноября gwennn1000 #
Блюдо не всем подойдет, т.к. выглядит очень "по домашнему"
В любом случае спасибо за рецепт, было вкусно
24 ноября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
18 октября Elena0761 #
Мои небольшие уточнения: голубчики перед тушением слегка обжариваю. Мне кажется, это усиливает вкус и стабилизирует форму (ибо яйцо я не кладу). Ну и морковка зачем? А из специй - только черный перец, чтобы не отвлекаться от вкуса капусты.
18 октября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Но это на мой вкус.
17 октября мисс #
Позвольте внести свои изменения в рецепте. Капусту не привариваю, только мельче рублю. Яйцо не кладу, оно совсем там не нужно, грубее фарш. Ну, и кладу всё в кипящую воду, а не заливаю кипятком, так быстрее схватывается. Остальное по рецепту. Буду делать, прикреплю фото, просто только позавчера доела)). Спасибо.
17 октября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
16 октября nugnov #
[+5]Встречал я "голубиную" версию, но мало верится, это сколько надо набить пернатых, дабы и самому наестся и народ накормить до отвала???
Рецепт ЗНАЧИМЫЙ и УЧТИВЫЙ к продуктам. Вот только прянностей
А ВОТ НАСЧЁТ ... "соуса" к фаршевым продуктам.... ТОЛЬКО ТОМАТНЫЙ+морколук не просто соус, А СУП, ШобЫ утонуть
"Белый соус" - НУ ВОТ КРАЙНЕ непривычно, на любителя, так сказать...
ВООБЩЕ, естественно, БРАВО!!!
У меня вот первый первый вариант "рисовый", а второй - ИСТИННО-"супный", плюс "запаренно-перловный", плюс
P.S. Рис - лишь часть возможного дополнения: булгур, перловка, пшёнка, гречка - ПРИЧЁМ!!! не ВАРЁНЫЕ, а запареные, НО НЕ МАКАРыыыНыыыы!!!
16 октября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
16 октября nugnov #
16 октября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
16 октября nugnov #
16 октября duduka05 #
16 октября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
16 октября annasabetian #
16 октября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
16 октября povarIrixa #
16 октября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
На Здоровье!
16 октября dasha sc22 #
Аппетитно так, что слюнки потекли!
16 октября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Спасибо
15 октября Ирушенька #
16 октября ИВАН ИВАНЫЧ # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: