• 1 декабря 2025, 7:43
  • 4264

Курник с картошкой

Рецепт: Курник с картошкой

Очень вкусный и нежный пирог-курник на дрожжевом сметанном тесте, который долго не черствеет. Рекомендую для всех фанатов мясо-картофельных пирогов и не только для них.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Курник с картошкой»:

Для теста:

Для начинки:

Общее:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4345 ккал
белки
170.2 г
жиры
177.9 г
углеводы
519.4 г
100 г блюда
ккал
207.9 ккал
белки
8.1 г
жиры
8.5 г
углеводы
24.9 г

Рецепт «Курник с картошкой»:

  • В просеянную муку добавить сахар, соль, дрожжи и все перемешать.

  • Затем добавить яйцо, сметану и еще раз перемешать все с мукой.

  • *

  • Далее добавить растительное масло и замесить тесто руками.

  • *

  • Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам. Затем убрать тесто в пакет и оставить на 1ч в теплом месте. Тесто должно немного увеличиться в размере, и стать мягким и нежным.

  • Для начинки куриное мясо нарезать небольшими кусочками.

  • Лук очистить и мелко нарезать.

  • Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками или тонкими пластинками.

  • В глубокую миску выложить куриное мясо, лук, картофель, соль, перец и все хорошо перемешать.

  • *

  • Тесто разделить на две неравные части (основа и верх).

  • Бóльшую часть теста раскатать в пласт, толщиной 0,5см, она д. б. чуть больше диаметра вашей формы для выпечки.

  • Форму для выпечки (диам. 27см) смазать растительным маслом. Уложить в нее раскатанное тесто и сформировать бортики.

  • В эту основу равномерно выложить начинку и сверху разложить небольшие кусочки сливочного масла.

  • Раскатать вторую часть теста по диаметру вашей формы, толщиной 0,5см.

  • И накрыть ей верх пирога и защипать края теста. В центре сделать небольшое отверстие для выхода пара.

  • Пирог накрыть салфеткой и оставить на расстойку на 10мин.

  • Затем второе яйцо взбить венчиком и хорошо смазать им верх пирога.

  • *

  • *

  • Выпекать пирог 20мин при температуре 190С до легкого подрумянивания верха.

  • Затем верх пирога накрыть фольгой и выпекать еще минут 40-50 при температуре 170С до готовности. Готовность пирога определять по мягкости картофеля. Ориентируйтесь по своей духовке.

  • *

  • Приятного аппетита!

  • *



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курник с картошкой
Рецепт: Курник с картошкой

Очень вкусный и нежный пирог-курник на дрожжевом сметанном тесте, который долго не черствеет. Рекомендую для всех фанатов мясо-картофельных пирогов и не только для них.

Ингредиенты для «Курник с картошкой»:

Фотографии «Курник с картошкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Забираю рецепт, но есть вопрос. Успеет ли картофель приготовится? Не будет ли сыроватым?
У меня в газовой средней духовке приготовился за 1ч 10мин, и еще после выключения огня я оставляла его в духовке. Думаю, что часа за полтора точно пропечется. Тут нужно ориентироваться на свою духовку, т.к. у всех свои нюансы. Если сомневаетесь, то можете нарезать картофель тонкими пластинками и в сам пирог добавить немного водички или бульона. Если честно, когда его готовила, тоже был страх, что картофель останется сыроватым, но очень уж хотелось попробовать. Вышло в итоге довольно вкусно.
Большое спасибо за быстрый ответ!
Пожалуйста)), если есть возможность стараюсь отвечать вовремя .
Как пирог с курицей и картошкой - впечатлил, не встречал. Обычно порознь начинка, тем более всё - кубиками. ПРОСТО КЛАСС!!!
На выходе - настоящий пирожище. У меня Вот такой, правда с мясом.

Но, главное, Оксаночка у Вас не КУРНИК. Курник - это совсем другое кулинарное творение.
Но не важно
Настоящий курник - это сложное и вкусное блюдо, согласна. Еще и довольно заморочистый. У меня лайт версия нашего региона)) . Он у нас такой всю жизнь курником назывался. Ну даже если и пирог (пусть будет), то главное, чтоб вкусно было)).
Как говориться, хоть горшком назови, только в печку не ставь
Вот только пирогу самое место в печке!!! И Курнику - туда же.
Я просто бывало по два курника в день залепливал Не то что морока. Все ингредиенты должны быть наготове кура, грибы, рис, яйца, блинчики, ну и собственно тесто для общей формы А собирать курник - плёвое дело, главное не перепутать
Кстати региональные кулинарные жаргонизмы - устойчивая штука.
Синенькие, буряк, каймак, кулеш, студень - известные понятия на Севере? (для нас всё что севернее Шахт или Новочеркасска - практически Север или даже Сибирь )
Мы с Урала .
Ну по-нашему - центр Сибири Хотя у зятя родственники в Алапаевске
Большая страна - один народ
Спасибо за рецепт ((( Можно лук предварительно слегка обжарить.
Конечно, так даже вкуснее будет).
Вкусняшка!!!
спасибо
Оксана! Я усматриваю в названии пирога некое гендерное неравенство!
Я даже не претендую на название "петушник"! Но хотя бы права гордое имя цыпленка надо уважать! Поэтому предлагаю новое название: ЦЫПНИК!
Ведь, если разобраться досконально, то во всех магазинах продают цыплёнка-бройлера, в крайнем случае его же запчасти!

А если серьёзно, то, как показывает моя практика, дольше всего готовится лук, а не картошка...
я думаю, что "цыпник" в поиске вряд ли кто осмелится найти)).
Ой, да ладно! "Цып-цып-цып" каждому с детства знакомо!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки