• 6 марта 2009, 12:21
  • 59712

Мацони или йогурт

Рецепт: Мацони или йогурт

Мацони.. Кисло-молочный продукт Или по простому Очень много вкусных соусов можно приготовить из мацони.. Супы.. Прежде чем показать вам рецепты из мацони.. Я решила показать как его сделать дома)))Здесь где я живу его купить я не могу.. а супчик люблю)))Для долмы делаю соусы.. ))Подумала может еще кому то пригодится)

Категория: Приготовление молочных продуктов Домашний йогурт

Ингредиенты для «Мацони или йогурт»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
482.7 ккал
белки
32.1 г
жиры
6.8 г
углеводы
74 г
100 г блюда
ккал
41.6 ккал
белки
2.8 г
жиры
0.6 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Мацони или йогурт»:

Фотографировать тут нечего... Молоко доведите до кипения.. прокипятите и остудите.. примерно до 50-55 градусов... что бы было горячее.. но и не кипяток... Добавьте йогурт... перемешайте... перелейте в банку... закутайте в полотенце.. и оставьте на 6-7 часов... Я обычно делаю на ночь))))Получается типа Кисленького питьевого йогурта молоко должно быть не стерелизованное (долго хранящееся), а йогурт живым, иначе ничего не получится. Или замените Йогурт на сметану... если сомневаетесь )))Очень вкусно... кто любит йогурты Вам понравится..!!!))).. Я часто готовлю суп... с травками... очень вкусно... покажу в скором времени)))Приятного аппетита!!!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мацони или йогурт
Рецепт: Мацони или йогурт

Мацони.. Кисло-молочный продукт Или по простому Очень много вкусных соусов можно приготовить из мацони.. Супы.. Прежде чем показать вам рецепты из мацони.. Я решила показать как его сделать дома)))Здесь где я живу его купить я не могу.. а супчик люблю)))Для долмы делаю соусы.. ))Подумала может еще кому то пригодится)

Ингредиенты для «Мацони или йогурт»:

Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Не уверена, что это настоящий Мацони. Ведь тем он и отличается от сметаны, что ферментация происходит под воздействием специальных бактерий, которых нет в последней. А вот сам процесс у меня происходит примерно также, только я использую специальную сухую закваску "Мацони" от производителя "Бакздрав".
1 литр свежего кипячёного домашнего молока, 3 ст ложки домашней сметаны, 7 часов под батареей - на вкус свежее домашнее молоко с свежей домашней сметаной. Что не так???.....
Соседствовала я одно время с армянами, так вот, у них это называется мацун! И, может кого разочарую, может порадую, но мне рецепт преподнесли несколько по другому( основа одна) - на литр магазинного молока 3 ложки опять же магазинной сметаны( у меня получается всегда!) Не спорю, что магазинное есть все разное, у нас вологодские продукты. Как объясняла соседка, после кипячения остывает до такой степени, чтобы мизинчик терпел. Замешиваю прямо в кастрюльке, накрываю полотенцем и ставлю где тепло( я, обычно, у батареи) Делаю с вечера, на утро убираю в холодильник и через какое-то время все готово, хотя можно пробовать и сразу, но в холодильнике становится гуще))) потом уже на новую порцию вместо сметаны или йогурта беру часть готового мацуна. Детям можно есть с любого возраста, моему сынуле было около года, когда мы в первые попробовали! Спасибо большое автору, что напомнили мне о такой полезняшке!!!)))
Ну, йогурт - хорошо. Но при чем тут мацони?
у меня получается после перемешивания - сопливость. почему?
А это от молока зависит....или ...вы будете смеяться от настроения в данный момент.Вот у меня:и закваска,и вроде все делаю как надо(темп +50-мацони любит горячее молоко) и все равно по-разному.У меня закваска из Грузии,НО в супермаркетах(Украина) в банках иногда можно найти именно Мацони,вот я думаю,что из этого можно заквасить,ведь каждая последующая закваска-это уже ваш продукт,откуда вы берете 1 ст.л на литр и так все время.Закваска хранится долго,бывает же,что наелись и готовить не хочется.А из Тана думаю,что нет,но вы правы этот Тан как раз из мацони делают,разбавят дальше некуда,а цена явно завышена.Летом я себе Тан в бокале делаю и пью.
да, но молока нормального взять попросту негде(((то есть-это ненормально. а 50 градусов-это пальцем как чувствуется?
Нет,я покупаю нормальное молоко,уже грибок мацони определил какое нормальное,а какое нет.Беру либо домашнее(с одних рук),либо госмолокозавода одной торговой марки.50 градусов как меня учили;это горячо,но не кипяток,можно посчитать до 10,потом надо еще банку укутатьА когда брала разное молоко,то и мацони был разный у меня,а один раз я испортила вообще,бросив закваску в очень горячее-закислила так,что было несъедобное,на выпечку пустила.Я из мацони и голубой глины маску для лица даже делала)))
у меня , наверное, не очень горячее молоко было и остудилось быстро. а что - чем горячее, тем кислее? я очень люблю кислое.
Его вкус очень ухудшается,кислеет как уксус и привкус появляется ужасный.А еще на литр кладу только одну ложку,один раз бросила больше тоже перекислила в рот нельзя было взять.Вот так по-началу вытворяла,хоть меня и научили что и как,но нет,самовольничала...Рада стараться,что есть у кого закваску взять.
В мацони идет специальная закваска.Мне например ее из Грузии привезли.Мацони получается у меня как мармелад,который можно ложкой брать,а не жидкий.Бывает,что жиже,но это в основном от молока зависит.Не сомневаюсь,что тоже вкусно по вашему рецепту,но это скорее как кефир.
В мацони идет специальная закваска.Мне например ее из Грузии привезли.Мацони получается у меня как мармелад,который можно ложкой брать,а не жидкий.Бывает,что жиже,но это в основном от молока зависит.Не сомневаюсь,что тоже вкусно по вашему рецепту,но это скорее как кефир.
поделитесь, где ее берут? нельзя таном заквасить?
Не поняла...Ведь в мацони идёт специфическая закваска,а по рецепту получается йогурт домашний
Внесу свои пять копеек))) если у вас нет закваски от предыдущей порции мацони, то можно взять хорошую сметану... А потом будете оставлять закваску после каждой порции для следующего раза)))
ну знаете ли! чего угодно ожидала! но такой прикольной штуки ну никак!! я думала что-то типа кефира получится...ну или..короче..не знаю чего, но не такой вкусняшки.
Девочки,получилось очень вкусненько...Большое спасибо за рецепт
Да, знаю такой рецептик, частенько делаю. На сметане здорово получается, а выпечка на мацони - просто ЧУДО!!! Вам +++++++
Я тоже не знаю, какой-такой натуральный йогурт. По-моему, они все с добавками. А молоко пастеризованное подойдёт? Оно не долго хранится.
Наташенька, если бы у нас ещё продавались йогурты не сладкие в магазинах!!! :’(
А рецепт классика!!! Супер!!!
Серьезно??нет натуральных йогуртов?((((
получится у меня или нет для твоего рецепта супа "Мацони"?
Конечно получится Иришкин))))
а сметана домашняя должна быть?и живой йогурт -это что?и где его взять?[x]09:27 19.06.10 Отредактировано создателем комментария[/x]
Натуральный йогурт ,без добавок)спасибо )
Класс!
Спасибо Танюш0)))
Просто домашний кефир
Можно и так)))или йогурт)))))
А как по-украински называется? Столько лет делаю, не знал что это мацони
А я не знаю))))Это по грузински..и армяне так же называют))))
И я забрала и рецептик этот и супчик.Спасибо!
На здоровье))
ДАВНО ИСМКАЛА.СПАСИБО!!!!!!!!
на здоровье)))
ОЧЧень интересно
Теперь буду супчик смотреть
))))Спасибо)))
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Главный рецепт
в вашей жизни

Хотите дом с кухней мечты? В нашем телеграм-канале мы делимся пошаговыми инструкциями и честными советами по строительству домов.

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 716 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки